О гайморитах и ринитах
- Я уже лет 30 сижу на «Нафтизине», у меня атрофия слизистой, постоянный сухой отек носа. При этом соплей, выделений из носа нет. А дыхание затруднено. Закапанного сосудосуживающего хватает часа на полтора, а потом снова капаю.
Решетова А., Нязепетровск
- Вам нужно обратиться к аллергологу и сделать отпечатки слизистой полости носа, чтобы выяснить, нет ли аллергии. Уже после этого будет подобран метод лечения –физиотерапевтический или хирургический. А «Нафтизин» и вообще ни одно сосудосуживающее так долго принимать нельзя: это чревато проблемами не только с дыханием, но и со зрением, слухом и даже с сердцем.
- У меня был левосторонний гайморит. ЛОР - врач по месту жительства назначил лечение с промыванием и курсом антибиотиков внутримышечно. Но спустя месяц после лечения все опять повторилось и повторяется теперь каждый раз, едва стоит чуть подмерзнуть ногам. Может, мне стоит сделать прокол? До сих пор я отказывалась…
Карманова В., Озерск
- Прежде всего нужно выяснить первопричину вашего гайморита. Это могут быть какие-то физиологические нарушения, гнилые зубы или же дело в том, что попросту нарушена общая сопротивляемость организма. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Потому что, например, пока не уберешь гнилой зуб, не поможет ни один прокол. А если дело всего лишь в искривленной носовой перегородке? Какая пункция тут поможет?
Отмечу, что на сегодняшний день нет единых принятых стандартов относительно того, надо ли делать пункцию при гайморите. Пазуха итак травмирована, а мы ее еще и протыкаем, то есть, наносим дополнительную травму, еще больше повреждаем слизистую. Так что прокол – это ни в коем случае не панацея!
- 4,5 года назад я тяжело перенесла ОРВИ и с тех пор страдаю насморком. Причем летом все еще более менее, а, начиная с ноября, нос закладывает.
Михайлова Н., Трехгорный
- Видимо, вирусная инфекция привела к иммунным сдвигам. Для начала обратитесь к аллергологу, поскольку тот факт, что летом насморк «отпускает», может говорить о наличии какой-то аллергии. Это может быть аллергия на домашнее животное, на пыль, на старые книги, на краски… в таком случае вам назначат соответствующие препараты. Если же аллергии нет, то дальше уже оториноларинголог будет выяснять причину заложенности вашего носа. Возможно, вы постоянно употребляете какие-то лекарственные препараты, которые вызывают медикаментозный ринит. Тогда вам порекомендуют их сменить.
- Теща посоветовала лечить мой гайморит народным средством, которое ей кто-то посоветовал. Средство включает в себя ложку дегтя, кусок натертого дегтярного мыла, растопленное сало и мед…
Раскостов Д., Коркино
- А некоторые еще и цемент вводят в гайморовую пазуху, пломбируя ее… Ни в коем случае! Вы что?! Таким способом вы повредите слизистую, а с ней шутки плохи! Не проще ли обратиться к ЛОР-врачу? Ведь мы живем в 21 веке! Конечно, так называемые «бабушкины методы» типа прогревания гайморитов и отитов солью и яйцом имеют право жить, но только в определенном периоде, то есть в самом начале или в самом конце болезни. Но не основного лечения!
- В молодости мой муж занимался спортом и у него был перелом носа, в результате которого искривлена носовая перегородка. Сегодня мужу 80 лет и в левой ноздре у него начал расти какой-то хрящ, из-за которого он даже капли в нос не может закапать. Что тут можно сделать?
Боиниченко Г., Карталы
- У 93-95 процентов жителей планеты носовая перегородка искривлена. Но одним это мешает жить, а другим – нет. Судя по описанию, у вашего супруга увеличились нижние носовые раковины, которые ему мешают жить и требуют хирургической коррекции. Ему показана плановая операция по восстановлению архитектуры носовой перегородки (риносептопластика). С течением времени, если не предпринимать определенных мер, могут произойти вторичные изменения слизистой оболочки носовых раковин. Операция эта, не сложная, она может быть проведена как под общим наркозом, так и под местным – как того пожелает пациент.
Об отитах
- У меня в детстве был отит и до сих пор, стоит слегка простыть, как ухо начинает побаливать. Я уже побывала на приемах в различных клиниках, но ни один ЛОР-врач так и не помог решить мою проблему.
Жанна В., Копейск
- В 90% случаев причина отита – дисфункция слуховой трубы. В вашем случае может быть повреждена барабанная полость из-за непроходимости слуховой трубы. Обычно у людей с перфорацией барабанной перепонки так и происходит (посидел у раскрытого окна – продуло ухо, возник отит или нырнул в речку – попала вода в ухо, опять отит и т.д.). Нужно решать проблему с непроходимости слуховой трубы. Поэтому не тяните с приемом, запишитесь к нам по телефону 749-37-38.
- Моей маме 83 года, она плохо слышит. Может быть, есть смысл ей как-то продуть уши?
Валентинова А., Челябинск
- Слух может быть снижен по двум причинам – либо звук не проводится, либо он не воспринимается. Если звук не проводится, и нет противопоказаний для продувания, то продувание может помочь. Если нарушено восприятие звука – то нет. Так что для начала нужно выяснить причину глухоты. А причин снижения слуха может быть много. Обязательно нужно проверить, в каком состоянии барабанная полость и нет ли в ушах воспаления, иначе при продувании можно получить осложнение. Возможно, в дальнейшем нужно будет сделать слухопротезирование. Причем, учитывая возраст вашей мамы, его можно будет сделать бесплатно, в рамках национальной программы. Поэтому обязательно идите с мамой на прием к сурдологу, пусть ей сделают аудиограмму и тимпанометрию.
Об ушных пробках
- У моей 19-летней дочери целый год были проблемы с ушами: она то одним ухом плохо слышала, то другим. Потом выяснилось, что это были серные пробки. Их удалили у ЛОР-врача, но так и не объяснили, откуда они могли взяться, если дочь чистит уши после каждого мытья головы (то есть дважды в неделю)? Могут ли серные пробки появиться снова?
Желобова Р., Миасс
Очень актуальный вопрос! Люди неправильно относятся к серным пробкам, считая их грязью. На самом деле сера, которая скапливается в ушах, вырабатывается серными железами. Сера выполняет важнейшую функцию, защищая наши уши. Когда серы в ушах нет, это плохо, люди от этого страдают и годами могут лечить отомикоз – грибок в ушах. Избыток серы (гиперсекреция) – тоже не очень хорошо, поскольку это ведет к таким вот пробкам. Но серные пробки также могут появляться из-за слишком узкого слухового прохода.
Гиперсекрецию можно обработать тем же «Йоксом», но ни в коем случае не самостоятельно, обратитесь к оториноларингологу! Не вздумайте удалять серные пробки при помощи «бабушкиного» метода – закапывания в уши горячего воска! Этим вы только создадите себе дополнительные проблемы. Если не было гноетечения из уха, не было дырок в барабанной перепонке и никаких отитов, то с целью гигиены можно чистить уши, периодически закапывая в них специальные капли «Ремовакс» или «Ацерумен». Эти препараты растворяют серную пробку и она через некоторое время выливается из уха самостоятельно (инструкции имеют подробное описание).
О воспаленном горле
- Что может помочь, когда горло только-только начинает болеть, то есть на начальной стадии ОРВИ?
Абрамов И., Варна
Существует несколько стадий воспаления: поражение, когда появляется сухость, першение и саднение, стадии венозного перенаполнения, экссудации и заживления. На каждой стадии мы можем воспаление остановить. Варианта терапии два – общая и местная терапия. В самом начале воспалительного процесса могут помочь капли «Тонзилгон», спрей «Гексорал», сосательные таблетки от горла «Доктор Мом». Еще лучше один раз обработать горло спреем или мазью «Йокс». Но учтите: панацеи не существует. Потому что для каждой из упомянутых стадий воспаления характерна своя симптоматика и реакция организма, а следовательно необходима адекватная терапия.
- У моего трехлетнего ребенка горло все время рыхлое и розовое, и язык никогда не бывает абсолютно красным, все время с налетом. Означает ли это патологическую предрасположенность к простудным заболеваниям?
Горшенина О., Златоуст
Розовые и рыхлые миндалинки – это абсолютная норма. Они у детей даже должны быть слегка увеличены. А вот налеты на язычке – это проблема, с которой вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Ведь язык – зеркало желудочно-кишечного тракта. Вероятно, дело в дисбактериозе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть