aif.ru counter
4685

Не стирать, не подтирать!На вопросы ответил главный гастроэнтеролог Челябинской области

Что делать, если изжога замучила? Лечатся ли запоры? Как наладить работу желудочно-кишечного тракта...

Фото: http://russianlook.com

На прямой линии с читателями - главный гастроэнтеролог Челябинской области Зинаида ВАСИЛЕНКО.

Не поднимайте внуков

Мне 92 года, мучает постоянная изжога. Пью «Рени» - не помогает.

Екатерина Емельяновна Ж., Челябинск

- Простыми таблетками, которые нейтрализуют кислоту, вы не избавитесь от изжоги. Нужны препараты, которые снижают уровень кислоты в желудке. Но прежде чем идти в аптеку, всё-таки настоятельно рекомендую показаться гастроэнтерологу по месту жительства.

Год назад мне убрали желчный пузырь из-за камней. С тех пор мучают отрыжка, изжога и боли под ложечкой. ФГС показало наличие мутной желчи в желудке. Гастроэнтеролог выписал таблетки: пока пью их - всё нормально, а как только перестаю - всё начинается снова.

Н. Санникова, 68 лет

- Да, люди, перенесшие холецистэктомию, к сожалению, испытывают так называемый постхолецистэктомический синдром, который проявляется как раз болями, изжогой и отрыжками воздухом. Надо стараться лечиться немедикаментозно. Во-первых, людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приёмы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым. Последний приём пищи - за 3-4 часа до сна.

Во-вторых, вам надо спать на функциональной кровати. Купите плотный мебельный поролон и сделайте широкую горку, длина которой будет измеряться длиной от макушки до вашей поясницы. Высота у макушки головы должна быть 30-35 см, а к пояснице горочка должна сойти на нет. Эту горку кладёте под простыню и спите на ней вместо подушки. Тогда у вас туловище всегда будет выше, чем брюшная полость. Тем самым не будет забрасываться содержимое желудка, не будет раздражаться пищевод.

И ограничьте подъём тяжести! Ни в коем случае не поднимайте внуков, как бы вам этого ни хотелось. Женщине можно носить только 6 кг - по 3 кг в обеих руках. После приёма пищи не наклоняйтесь вперед - не стирайте вручную, не мойте пол. Иначе вы просто не избавитесь от ваших неприятных симптомов.

Мне удалили желчный пузырь с камнем, и теперь я постоянно испытываю дискомфорт: то газы, то отрыжки… Гастроэнтеролог выписала лекарства, стало получше, но всё равно чувствую себя не так, как хотелось бы.

Людмила Владимировна Т., 65 лет

- Конечно, операция по удалению желчного пузыря небезобидная, поскольку создаёт условия нерегулярного, несвоевременного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Обычно при желчнокаменной болезни желчь инфицирована и является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Отсюда повышенное газообразование, вздутие живота, появление опоясывающих болей и симптом так называемой относительной ферментной недостаточности поджелудочной железы.

Людям, у которых после удаления желчного пузыря появляются подобные симптомы, необходимы курсы деконтаминационной терапии. Это курсы, направленные на излечение микроорганизмов, заселяющих кишечник. В норме их быть не должно. Курсы составляют 5-7 дней и обычно проводятся 3-4 раза в год. После них длительным курсом назначаются пребиотики (препараты, которые поддерживают среду кишечника в норме и способствуют размножению естественных микроорганизмов).

Кишечник обленился

Мне 88 лет, у меня хронический гастрит, очень часто беспокоят боли в желудке и в кишечнике, мучает изжога, периодически тошнит. Но больше всего я страдаю от запоров. Вот уже два года живу на слабительных, самостоятельного стула не бывает вообще.

Мария Александровна М., Челябинск

- У пожилых людей очень часто страдает двигательная активность желудочно-кишечного тракта. Из-за этого развивается так называемый ленивый кишечник. Но пользоваться исключительно слабительными средствами небезопасно. Тем более без совета гастроэнтеролога. В вашем случае нужны слабительные, которые не вызвали бы побочных явлений. Речь идет о пребиотиках, таких, например, как «Дюфалак» или «Мукофальк». Они создают в кишечнике нормальную микрофлору, которая способствует улучшению пищеварения и опорожнению кишечника. Ими можно пользоваться длительное время - около одного месяца. А курсы приёма можно повторять трижды в год и даже чаще.

Но самое главное - нужно соблюдать противозапорную диету. Ешьте зерновые каши, винегреты, овощные салатики, пейте охлаждённый сливовый отвар. По утрам натощак рекомендуется выпивать 1%-ный кефир с добавлением десертной ложки оливкового масла. Большое значение имеет массаж живота по часовой стрелке справа налево. Можно надеть на палец напальчник, смазать его вазелином и тихонько массировать анальное отверстие. Чем лучше будет работать кишечник, тем меньше у вас будет жалоб на отрыжку и изжогу. И по возможности всё-таки покажитесь гастроэнтерологу.

Я страдаю запорами уже больше 20 лет. Без слабительного не живу. Обследовалась, поставили диагноз «долихосигма», но я так и не поняла, что он подразумевает и как его лечить. Мне предложили операцию…

Ольга Владимировна Д., Троицк

- Долихосигма - это патологическое удлинение сигмовидной кишки. Основным её признаком является задержка стула, а также вздутие живота. При такой патологии бороться с запорами, конечно, нелегко. Но постоянно принимать слабительные - это не дело. Операция тоже не панацея: за 20 лет у вас уже сформировался так называемый ленивый кишечник. Он и после операции может отказаться работать хорошо.

Поэтому надо бороться с запорами немедикаментозными способами. В основе вашего образа жизни должна быть диета. Ешьте зерновой хлеб, злаковые каши овощи и фрукты. Исключите кофе, шоколад, сладкое, жирные блюда. Из мясных продуктов показано только мясо молодой говядины, но не ежедневно! Можно есть мясо белых сортов - кролик, индейка, курица без шкурки. Можно и рыбу, но тоже только белых сортов, нежирную. Рекомендуются ходьба и бег трусцой, массаж живота, водные процедуры, циркулярные души. Очень полезна гимнастика промежности: регулярно втягивайте и вытягивайте промежность.

О болях в желудке

У меня хронический холецистит. УЗИ показало, что стенки желудка утолщены, камней нет. Но иногда у меня бывают такие боли, аж под лопаткой начинает болеть. Какие лекарства порекомендуете?

Ф. Зарипов, Нязепетровск

- Без осмотра каких-либо рекомендаций по медикаментам я дать не могу. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства. После тщательного обследования выяснится, нужно ли вам медикаментозное лечение или можно ограничиться диетическими рекомендациями. Ведь холецистит не любит поздних приёмов пищи, не любит жирного, жареного, копчёного и крепких алкогольных напитков. Терапевтический холецистит, не дающий температуры и не имеющий камней, лечится в основном диетическими рекомендациями. И учтите, что пить желчегонные и тем самым выгонять из организма желчь без разрешения на то врача опасно: она может забрасываться в желудок, раздражать его стенки и вызывать явления гастрита и даже эрозии.

В сентябре прошла обследование и узнала, что у меня в желудке два полипа (по 2 и 3 мм) и камни в желчном пузыре Нужно ли делать операцию?

Ольга Леонтьевна В., Челябинск

- Полипы являются доброкачественными опухолями. Как и желчнокаменной болезнью, ими занимаются хирурги-гастроэнтерологи, поэтому вам необходимо обратиться к хирургу по месту жительства. Если ваши полипы на широком основании, то они не требуют удаления. Их необходимо наблюдать в динамике. Если они на короткой ножке, их удаляют эндоскопически. А вот если желчнокаменная болезнь даёт о себе знать приступами и неприятными ощущениями, то она уже требует оперативного лечения.

Влияет ли состояние желудочно-кишечного тракта на давление?

Нина Сергеевна Табунова, Касли

- Влияет. Индикатором любого воспалительного заболевания является выработка воспалительного белка - С-реактивного протеина. Английские учёные доказали, что люди с высоким содержанием такого белка чаще подвержены инфарктам миокарда. Кроме того, С-реактивный протеин запускает механизм «гипоталамус - надпочечники», и это способствует повышению артериального давления.

Кстати 

О геморрое

На протяжении долгого времени меня беспокоят острые боли в прямой кишке. Приступы повторяются с разными интервалами - бывают раз в месяц, а бывают через неделю. Приходится даже пить обезболивающее. Иногда бывают запоры. Прошла обследование, новообразований никаких не нашли, но поставили диагноз «хронический внутренний геморрой».

Татьяна Вячеславовна Н., Миасс

- Я рекомендую вам обратиться к проктологу и попросить направление в Челябинскую областную клиническую больницу, потому что внутренний геморрой требует своего назначения. Возможно, боль возникает из-за того, что тромбировались геморроидальные узелочки. При внутреннем геморрое может замедляться кровоток, и тогда надо принимать препараты, которые поспособствуют разжижению крови в геморроидальном узелке. Тогда боли прекратятся.

О тошноте

Год назад мне удалили грыжу пищевода и заодно желчный пузырь с камнем. С тех пор меня каждое утро подташнивает. Сдала анализы. Врач сказал, что у меня идет слишком сильное выделение желчи из двенадцатиперстной кишки. Сейчас пью минеральную воду и «Альмагель» на ночь и по утрам за 30 мин до еды.

Людмила Арсентьева, Магнитогорск

- «Алмагель» не поможет: он же не связывает желчь. Есть ряд других антацидов, которые связывают лишнюю желчь и не дают ей попасть в ЖКТ. Попросите своего гастроэнтеролога назначить вам эти препараты. Есть ещё группа препаратов-прокинетиков, они способствуют сокращению ЖКТ только сверху вниз и препятствуют волнам обратной перильстатики. Старайтесь не принимать пищу после 18 часов. Если не выдерживаете, съешьте на ночь что-то обезжиренное, чтобы желчь в ночное время не вырабатывалась и не забрасывалась из двенадцатиперстной кишки в желудок. И ещё: вы должны спать на функциональной кровати, чтобы у вас туловище всегда было выше, чем брюшная полость.

О похудении

Сегодня в аптеке свободно продают чаи и БАДы для похудения, препараты, угнетающие чувство голода. Насколько они эффективны для человека, мечтающего похудеть?

Н. Нестеренко, Златоуст

- На сегодняшний день проблема похудания - одна из самых актуальных. Копим мы наш вес месяцами, годами, а похудеть хотим одномоментно и сразу на много килограммов. Да, в аптеках сегодня действительно представлена широкая линейка различных биоактивных добавок. Продавать в аптеках разрешают только те, которые имеют лицензию и разрешены Министерством здравоохранения и Министерством фармацевтической промышленности к продаже в аптечных сетях. Конечно, некоторая польза в БАДах есть.

Но я хочу сказать, что БАДы - это не спасение от лишних килограммов. Принцип их воздействия заключается в добавлении растительных препаратов, которые либо обладают мочегонным действием, либо дают слабительный эффект. Получается, что человек теряет жидкость из организма, возникают частые поносы и теряются электролиты. Кроме того, у некоторых людей на БАДы могут быть аллергические реакции. Поэтому самостоятельное приобретение БАДов и их бесконтрольное применение противопоказано. Кроме того, наши органы ФСБ отслеживают китайские и тибетские БАДы: они содержат психотропные вещества, подобные наркотикам. Вещества эти добавляют для того, чтобы у человека, расстраивающегося из-за невозможности никак похудеть, поднималось настроение.

О фастфуде

Мой сын после школы постоянно покупает в уличных ларьках сосиски в тесте и прочую ерунду. Я переживаю, ведь такие перекусы, говорят, не приносят никакой пользы организму?

М.Зайцева, Коркино

- Так и есть. Давно известно, что при поджарке сосисок и пирожков в таких уличных ларьках не меняют жир, а ведь употреблять пережаренные блюда нельзя! Кроме того, приготовление сосисок в тесте, шаурмы, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда идёт на тугоплавких жирах (кулинарный жир и маргарин), которые способствуют повышению содержания холестерина в организме и обладают канцерогенным действием. Это чревато развитием рака ЖКТ! Добавлю, что для достижения определённого вкуса в фастфуд добавляются неизвестные для нас приправы. Могут возникнуть аллергические реакции вплоть до токсических гепатитов. И ещё: когда люди едят второпях, заглатывается большое количество воздуха. Отсюда запоры, поносы, холециститы, гастриты, колиты и прочие гастроэнтерологические болезни. Делайте выводы.

Цифры

Считается, что каждый десятый житель России страдает той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В Челябинской области гастроэнтерологические патологии стоят на 6-7-м месте. За последние 5 лет заболеваемость по болезням ЖКТ у нас выросла с 80,3 до 93,4 на 1000 населения. Смертность уменьшилась с 89,5 до 82,5 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости связан, скорее всего, с улучшением методов диагностики, повышением культуры населения в отношении своего здоровья. В структуре первичного выхода на инвалидность по основным классам заболеваний болезни органов пищеварения занимают 6-е место.

75,5%-составляют циррозы печени;

12,4%-болезни оперированного желудка;

12!%-хронические панкреатиты.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество