aif.ru counter
811

Гайморит? Лечите зубы! На вопросы читателей ответил врач-отоларинголог

Фото Александра Фирсова

На вопросы читателей «АиФ» ответил главный отоларинголог Челябинской области, заведующий кафедрой оториноларингологии ЧелГМА доктор медицинских наук Мусос КОРКМАЗОВ.

 

Мусос КОРКМАЗОВ 

 

 

- У моего трёхлетнего ребёнка горло всё время рыхлое и розовое, а язык никогда не бывает абсолютно красным - всё время с налётом. Означает ли это патологическую предрасположенность к простудным заболеваниям?

О. Горшенина, Златоуст

- Розовые и рыхлые миндалинки - это абсолютная норма. Они у детей даже должны быть слегка увеличены. А вот налет на язычке - это проблема, с которой вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Ведь язык - зеркало желудочно-кишечного тракта. Вероятно, дело в дисбактериозе.

О гайморитах и ринитах

- Я уже лет 30 сижу на «Нафтизине», у меня атрофия слизистой, постоянный сухой отёк носа. При этом выделений из носа нет. А дыхание затруднено. Закапанного сосудосуживающего хватает часа на полтора, а потом снова капаю.

А. Решетова, Нязепетровск

- Вам нужно обратиться к аллергологу и сделать отпечатки слизистой полости носа, чтобы выяснить, нет ли аллергии. Уже после этого будет подобран метод лечения - физиотерапевтический или хирургический. А «Нафтизин» и вообще ни одно сосудосуживающее так долго принимать нельзя: это чревато проблемами не только с дыханием, но и со зрением, слухом и даже с сердцем.

- У меня был левосторонний гайморит. Лор-врач по месту жительства назначил лечение с промыванием и курсом антибиотиков внутримышечно. Но спустя месяц после лечения всё опять повторилось, и так бывает теперь каждый раз, стоит чуть подмёрзнуть ногам. Может, мне стоит сделать прокол? До сих пор я отказывалась.

В. Карманова, Озёрск

- Прежде всего нужно выяснить первопричину вашего гайморита. Это могут быть какие-то физиологические нарушения, нелеченые зубы или же дело в том, что попросту нарушена общая сопротивляемость организма. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Потому что, например, пока не уберёшь гнилой зуб, не поможет ни один прокол. А если дело всего лишь в искривленной носовой перегородке? Какая пункция тут поможет? Отмечу, что на сегодняшний день нет единых принятых стандартов относительно того, надо ли делать пункцию при гайморите. Пазуха и так травмирована, а мы её ещё и протыкаем, то есть наносим дополнительную травму, ещё больше повреждаем слизистую. Так что прокол - это ни в коем случае не панацея!

- 4,5 года назад я тяжело перенесла ОРВИ и с тех пор страдаю насморком. Причём летом всё ещё более-менее, а начиная с ноября нос закладывает.

Н. Михайлова, Трёхгорный

- Видимо, вирусная инфекция привела к иммунным сдвигам. Для начала обратитесь к аллергологу, поскольку тот факт, что летом насморк «отпускает», может говорить о наличии какой-то аллергии. Возможна аллергия на домашнее животное, пыль, старые книги, краски… В таком случае вам назначат соответствующие препараты. Если же аллергии нет, то дальше уже оториноларинголог будет выяснять причину заложенности вашего носа. Возможно, вы постоянно употребляете какие-то лекарственные препараты, которые вызывают медикаментозный ринит. Тогда вам порекомендуют их сменить.

- Теща предлагает лечить мой гайморит народным средством, которое ей кто-то посоветовал. Средство включает в себя ложку дёгтя, кусок натёртого дегтярного мыла, растопленное сало и мёд.

Д. Раскостов, Коркино

- А некоторые ещё и цемент вводят в гайморовую пазуху, пломбируя её… Ни в коем случае! Вы что?! Таким способом вы повредите слизистую, а с ней шутки плохи! Не проще ли обратиться к лор-врачу? Ведь мы живём в XXI веке! Конечно, так называемые «бабушкины методы» типа прогревания гайморитов и отитов солью и яйцом имеют право на жизнь, но только в определённый период, то есть в самом начале или в самом конце болезни. Но не в качестве основного лечения!

- В молодости у мужа был перелом носа, в результате искривлена носовая перегородка. Сегодня ему 80 лет, и в левой ноздре у него начал расти какой-то хрящ, из-за которого он даже капли в нос не может закапать. Что тут можно сделать?

Г. Боиниченко, Карталы

- У 93-95% жителей планеты носовая перегородка искривлена. Но одним это мешает жить, а другим - нет. Судя по описанию, у вашего супруга увеличились нижние носовые раковины, которые мешают жить и требуют хирургической коррекции. Ему показана плановая операция по восстановлению архитектуры носовой перегородки (риносептопластика). С течением времени, если не предпринимать определённых мер, могут произойти вторичные изменения слизистой оболочки носовых раковин. Операция эта не сложная, она может быть проведена как под общим наркозом, так и под местным - как того пожелает пациент.

Об отитах

- У меня в детстве был отит, и до сих пор, стоит слегка простыть, ухо начинает побаливать. Я уже побывала на приёме в различных клиниках, но ни один лор-врач так и не помог решить мою проблему.

Жанна В., Копейск

- В 90% случаев причина отита - дисфункция слуховой трубы. У вас может быть повреждена барабанная полость из-за непроходимости слуховой трубы. Обычно у людей с перфорацией барабанной перепонки так и происходит (посидел у открытого окна - продуло ухо, возник отит; или нырнул в речку - попала вода в ухо, опять отит и т. д.). Нужно решать проблему с непроходимостью слуховой трубы. Поэтому не тяните с приёмом, запишитесь к нам по телефону 749-37-38.

О глухоте

- Моей маме 83 года, она плохо слышит. Может быть, есть смысл ей как-то продуть уши?

А. Валентинова, Челябинск

- Слух может быть снижен по двум причинам: звук либо не проводится, либо не воспринимается. Если он не проводится и нет противопоказаний для продувания, то такая процедура может помочь. Если нарушено восприятие звука - то нет. Так что для начала нужно выяснить причину глухоты. А причин снижения слуха может быть много. Обязательно нужно проверить, в каком состоянии барабанная полость и нет ли в ушах воспаления, иначе при продувании можно получить осложнение. Возможно, в дальнейшем нужно будет сделать слухопротезирование. Причём, учитывая возраст вашей мамы, его можно будет сделать бесплатно, в рамках национальной программы. Поэтому обязательно идите с мамой на приём к сурдологу, пусть сделают аудиограмму и тимпанометрию.

Кстати

О воспалённом горле

Что может помочь, когда горло только-только начинает болеть, то есть на начальной стадии ОРВИ?

И. Абрамов, Варна

- Существует несколько стадий воспаления: поражение, когда появляются сухость, першение и саднение, стадии венозного перенаполнения, экссудации и заживления. На каждой стадии мы можем воспаление остановить. Варианта терапии два - общая и местная. В самом начале воспалительного процесса могут помочь капли «Тонзилгон», спрей «Гексорал», сосательные таблетки от горла. Ещё лучше один раз обработать горло спреем или мазью «Йокс». Но учтите: панацеи не существует. Потому что для каждой из упомянутых стадий воспаления характерна своя симптоматика и реакция организма, а следовательно, необходима адекватная терапия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах