Мужчины любят такое мясо: большим куском. Чтобы резать его и кромсать. Чувствовать себя хищником. Но при этом наши привереды требуют, чтобы мясо было сочным и хорошо жевалось. Не одна хозяйка сгубила себе моток нервов, пытаясь добиться нужного результата. Сегодня мы научимся легко и быстро, без особых ухищрений, запекать в духовке мясо куском. И оно никогда не будет пересушенным. Секреты приготовления – в материале «АиФ-Челябинск».
Рецепт 1: в рукаве
Этот способ подходит для приготовления любого мяса: мякоти, рёбрышек, на косточке. С этим рецептом справится даже самая неопытная хозяйка. Итак, берём кусок мяса, натираем его смесью из соли и специй для мяса, шашлыка. Можно добавить мелко рубленый чеснок и соевый соус.
Хорошо намазанный таким образом кусок оставить в посуде на полчаса-час, чтобы пропитался. Затем берем специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо, протыкаем иглой или разрезаем ножом (из этих дыр будет выходить пар, и благодаря ему мясо не будет варёным). Далее запекаем в духовке до готовности (проверяем так: протыкаем кусок мяса ножом, если выделяется прозрачный сок – всё готово).
Некоторые найдут сходство с запеканием в фольге, но всё-таки рукав предпочтительнее. В нём мясо практически невозможно испортить и пересушить.
Вариаций у этого рецепта множество: вместе с мясом в рукав можно положить целые картофелины, морковь, тыкву, капусту, лук. Овощи пропитаются мясным соком и ароматом, у вас будет вкуснейший гарнир без хлопот.
И ещё: после приготовления вам не придётся отскребать и мыть противень. Выложил блюдо на тарелки, выбросил рукав и все дела.
Рецепт 2: в беконе
Для этого рецепта лучше брать небольшие куски мякоти, хотя и рёбрышки получатся на славу.
Берём хороший увесистый кусочек бекона и режем его на тонкие широкие полоски. Мясо натираем нужными специями и солью, затем обматываем беконом со всех сторон. Если не сразу получится, можете закрепить конструкцию ниткой (после приготовления её снимете). Мясо в беконе выкладываем на противень и ставим в духовку. Если кусок слишком большой, можно на первый час запекания прикрыть фольгой. Потом её снять и дожарить мясо. Блюдо должно получиться с аппетитной хрустящей корочкой, но сочное и нежное внутри.
Рецепт 3: в тесте
Для этого способа приготовления мясо нужно будет подготовить: нарезать на крупные куски и слегка отбить, чуть-чуть сплющить. Затем натираем солью, мелко рубленым чесноком. Берём лавровый лист и крошим его в руке, слегка присыпаем мясо. Затем приправляем перцем, обязательно из мельнички. Для запекания нам понадобится обычное пельменное тесто: раскатываем его слоем чуть меньше сантиметра, укладываем на пласт мясо и хорошенько защипываем тесто. Это будет такая «шкурка»: сама она при выпечке поджарится, зато начинка останется сочной. Кстати, хлебную корочку потом можно съесть вместе с мясом.
Остатки – сладки
Допустим, вы приготовили вкусное запечённое мясо. Предположим, что это была свинина. Если вы брали свинину большим куском, у вас наверняка осталась свиная шкурка с неким количеством сала на ней. Из неё-то мы и приготовим очень вкусное, дешёвое и питательное блюдо.
Рулет из свиной шкурки
Поскребли шкурку ножом, промыли. Раскладываем на столе, и сверху посыпаем густым слоем рубленого чеснока. Внимание! Не тёртого, не пропущенного через чеснокодавку, а именно – рубленого. Далее посыпаем крупной солью и чёрным перцем из мельнички. Теперь туго сворачиваем шкурку в рулет, обвязываем ниткой, чтобы не раскрутился. Укладываем на сковороду или противень (по размеру), оставшиеся пустоты заполняем целыми картофелинами (их слегка посолить). Ставим в духовку и запекаем до готовности (это примерно 45 - 50 минут). Главное – наш рулет не пересушить. Надо периодически заглядывать в духовку и протыкать шкурку ножом. Она не должна покрыться жёсткой корочкой.
Такой рулет вкусен и в горячем и в холодном виде.