Каждый раз новогодние праздники превращаются для мам в квест – чем и как накормить ребенка, чтобы в его желудок за период каникул попадало что-то, кроме содержимого сладких подарков. Капитан Очевидность в каждой из нас настаивает на том, что блюда должны быть вкусными, в идеале полезными, а сервировка обладать такой силой притяжения, чтобы, как говорится, за уши не оттащить.
«АиФ-Челябинск» подготовил для вас рекомендации мам «со стажем» со всего мира, которые помогут вам организовать детский новогодний стол без дополнительных хлопот.
Оформление
Начнем с создания атмосферы волшебства, благодаря которой именно Новый год считается главным детским праздником. Нашими помощниками в этом станут как посуда и аксессуары (надо ли уточнять, что они должны соответствовать праздничной тематике), так и маленькие хитрости типа «снега», рассыпанного на края тарелки (мед и сахар в пропорции 1:1).
Из фруктов и овощей можно соорудить маленькие елочки (конус из картона обернуть фольгой и утыкать зубочистками, на которые нанизать дольки яблок, мандаринов и т.д.) и расставить их на столе вместе с фигурками сказочных персонажей и снежинками, вырезанными из бумаги.
Скатерть не должна быть тоскливо-торжественной. Яркие цвета и рисунки – то, что надо.
А на спинки стульев можно надеть шапочки Деда Мороза или повязать на них бант с шишками, колокольчиками, украсить спинки можно и новогодними венками.
Но свечи, бенгальские огни и тому подобные предметы должны присутствовать только на столах у взрослых.
Меню
Не стоит готовить блюда из продуктов, которые ваш малыш никогда не пробовал (неожиданная реакция организма не вписывается в новогодние планы). Это очевидно, как и то, что взрослым деликатесам – майонезу, кетчупу, копченостям, колбасной и мясной нарезкеиз супермаркета, соленьям, жирным блюдам и газировке – не место на детском столе.
При составлении новогоднего меню для детей важно учитывать, что они не умеют чинно сидеть за столом и орудовать вилкой и ножом. Еда должна быть такой, чтобы ее можно было хватать руками, вертеть и восхищенно рассматривать, а потом уже отправлять в рот. Кроме того, небольшая интрига в виде сюрприза, спрятанного в картофельном пюре или паштете из индейки – фундук, грецкий орех или виноградина – тоже не помешает.
Тарталетки
Ингредиенты:
Корзинки для тарталеток
Начинки могут быть сладкими: взбитые сливки, кусочки фруктов, мягкий сыр, измельченные орехи, джем и т.д.
Или обычными: салатные сочетания, заправленные домашней сметаной.
Приготовление:
Смешиваем так, как велит вкус и фантазия.
Елка из лаваша или блинов
Для начала найдем длинное и узкое блюдо, чтобы выкладывать на него нашу елку в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Тонкие лаваши или блины.
Для начинки – творожный или обычный сыр, несоленая домашняя мясная нарезка, красная малосоленая рыба.
Приготовление:
Лаваш режем на четвертинки, блины оставляем целиком. Сверху на них выкладываем начинку и заворачиваем в треугольники, которые затем кладем друг на друга на наше блюда так, чтобы они образовывали елочку. «Наряжаем» ее маслинами-оливками, ягодами.
Рулетик из индейки и яблок
Ингредиенты:
1 кг индейки, несколько сладких яблок.
Приготовление:
Яблоки режем на дольки, чистим от кожуры и семечек, а затем запекаем в духовке на 180 градусах в течение 10 минут.
Тем временем, режем индейку на порционные кусочки, отбиваем, солим. Кладем на каждый кусочек по несколько долек яблок. Формируем рулетики и готовим в пароварке в течение 25 минут.
Канапе
Ингредиенты:
Тонкие ломти свежего хлеба. Для начинки можно взять огурец, сыр, холодную говядину, малосольную рыбу, мармелад, банан, маслину, виноград и т.д.
Приготовление:
Варианты выкладки и украшения готовых канапе ограничиваются только вашей фантазией.
Запеченые овощи
Ингредиенты:
Картошка, морковь, кабачок.
Приготовление:
Овощи порезать на ломти и выложить на противень. Картошку нужно запекать, добавив сливочное масло. Дольки кабачка следует посолить. Готовые овощи хорошо перемешать и выложить на большое блюдо, выставив возле него несколько разных соусов.
Яркое и нарядное ассорти может напомнить детям картошку-фри, однако не в пример ей, будет полезнее.
Фаршированные яблоки
Ингредиенты:
Яблоки, вареный рис, ягоды из варенья, грецкие орехи, апельсины, сахарная пудра.
Приготовление:
Срезаем у яблок верхушки со стороны черенка, вырезаем мякоть, очишаем ее от семечек и пленок, измельчаем и смешиваем рисом и орехами. Получившуюся массу делим на две части. В одну половину добавляем ягоды, в другую – цитрусы.
Фаршируем начинками яблоки, закрываем верхушками, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до готовности. Перед тем, как поставить на стол, посыпаем сахарной пудрой.
Надеемся, что эти рекомендации и рецепты подарят вашим детям приятные эмоции и избавят от лишних кухонных хлопот.