aif.ru counter
2084

«Пусть хватают еду руками». Советы по подготовке детского новогоднего стола

Еда должны быть такой, чтобы ее можно было брать руками.
Еда должны быть такой, чтобы ее можно было брать руками. © / pixabay.com / pixabay.com

Каждый раз новогодние праздники превращаются для мам в квест – чем и как накормить ребенка, чтобы в его желудок за период каникул попадало что-то, кроме содержимого сладких подарков. Капитан Очевидность в каждой из  нас  настаивает на том, что блюда должны быть вкусными, в идеале полезными, а сервировка обладать такой силой притяжения, чтобы, как говорится, за уши не оттащить. 

 «АиФ-Челябинск» подготовил для вас рекомендации мам «со стажем» со всего мира, которые помогут вам организовать детский новогодний стол без дополнительных хлопот.

Оформление

Начнем с создания атмосферы волшебства, благодаря которой именно Новый год считается главным детским праздником. Нашими помощниками в этом станут как посуда и аксессуары (надо ли уточнять, что они должны соответствовать праздничной тематике), так и маленькие хитрости типа «снега», рассыпанного на края тарелки (мед и сахар в пропорции 1:1). 

На столе обязательно должны присутствовать атрибуты праздника.
На столе обязательно должны присутствовать атрибуты праздника. Фото: pixabay.com

Из фруктов и овощей можно соорудить маленькие елочки (конус из картона обернуть фольгой и утыкать зубочистками, на которые нанизать дольки яблок, мандаринов и т.д.) и расставить их на столе вместе с фигурками сказочных персонажей и снежинками, вырезанными из бумаги.

Скатерть не должна быть тоскливо-торжественной. Яркие цвета и рисунки – то, что надо.

А на спинки стульев можно надеть шапочки Деда Мороза или повязать на них бант с шишками, колокольчиками, украсить спинки можно и новогодними венками.

Но свечи, бенгальские огни и тому подобные предметы должны присутствовать только на столах у взрослых.

Меню

Не стоит готовить блюда из продуктов, которые ваш малыш никогда не пробовал (неожиданная реакция организма не вписывается в новогодние планы). Это очевидно, как и то, что взрослым деликатесам – майонезу, кетчупу, копченостям, колбасной и мясной нарезкеиз супермаркета, соленьям, жирным блюдам и газировке – не место на детском столе.

Еда для детей должна быть яркой и полезной.
Еда для детей должна быть яркой и полезной. Фото: pixabay.com

При составлении новогоднего меню для детей важно учитывать, что они не умеют чинно сидеть за столом и орудовать вилкой и ножом. Еда должна быть такой, чтобы ее можно было хватать руками, вертеть и восхищенно рассматривать, а потом уже отправлять в рот. Кроме того, небольшая интрига в виде сюрприза, спрятанного в картофельном пюре или паштете из индейки – фундук, грецкий орех или виноградина – тоже не помешает. 

Тарталетки

Ингредиенты:

Корзинки для тарталеток

Начинки могут быть сладкими: взбитые сливки, кусочки фруктов, мягкий сыр, измельченные орехи, джем и т.д.

Или обычными: салатные сочетания, заправленные домашней сметаной.

Приготовление:

Смешиваем так, как велит вкус и фантазия.

Начинки для тарталеток могут быть самыми разными.
Начинки для тарталеток могут быть самыми разными. Фото: pixabay.com

Елка из лаваша или блинов

Для начала найдем длинное и узкое блюдо, чтобы выкладывать на него нашу елку в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Тонкие лаваши или блины.

Для начинки – творожный или обычный сыр, несоленая домашняя мясная нарезка, красная малосоленая рыба.

Приготовление:

Лаваш режем на четвертинки, блины оставляем целиком. Сверху на них выкладываем начинку и заворачиваем в треугольники, которые затем кладем друг на друга на наше блюда так, чтобы они образовывали елочку. «Наряжаем» ее маслинами-оливками, ягодами.

Рулетик из индейки и яблок

Ингредиенты:

1 кг индейки, несколько сладких яблок. 

Приготовление:

Яблоки режем на дольки, чистим от кожуры и семечек, а затем запекаем в духовке на 180 градусах в течение 10 минут.

Тем временем, режем индейку на порционные кусочки, отбиваем, солим. Кладем на каждый кусочек по несколько долек яблок. Формируем рулетики и готовим в пароварке в течение 25 минут.

Канапе

Ингредиенты:

Тонкие ломти свежего хлеба. Для начинки можно взять огурец, сыр, холодную говядину, малосольную рыбу, мармелад, банан, маслину, виноград и т.д.

Приготовление:

Варианты выкладки и украшения готовых канапе ограничиваются только вашей фантазией.

Канапе очень удобный перекус.
Канапе - очень удобный перекус. Фото: pixabay.com

Запеченые овощи

Ингредиенты:

Картошка, морковь, кабачок.

Приготовление:

Овощи порезать на ломти и выложить на противень. Картошку нужно запекать, добавив сливочное масло. Дольки кабачка следует посолить. Готовые овощи хорошо перемешать и выложить на большое блюдо, выставив возле него несколько разных соусов.

Яркое и нарядное ассорти может напомнить детям картошку-фри, однако не в пример ей, будет полезнее.

Запеченные овощи - яркая, вкусная и полезная еда.
Запеченные овощи - яркая, вкусная и полезная еда. Фото: Shutterstock.com

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки, вареный рис, ягоды из варенья, грецкие орехи, апельсины, сахарная пудра.

Приготовление:

Срезаем у яблок верхушки со стороны черенка, вырезаем мякоть, очишаем ее от семечек и пленок, измельчаем и смешиваем рисом и орехами. Получившуюся массу делим на две части. В одну половину добавляем ягоды, в другую – цитрусы.

Это лакомство не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Это лакомство не оставит равнодушным ни одного ребенка. Фото: pixabay.com

Фаршируем начинками яблоки, закрываем верхушками, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до готовности. Перед тем, как поставить на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Надеемся, что эти рекомендации и рецепты подарят вашим детям приятные эмоции и избавят от лишних кухонных хлопот.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах