aif.ru counter
17.07.2018 14:35
40916

Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике кроме шашлыка

Свежая рыба на гриле получается сочной, её филе хорошо отделяется от костей.
Свежая рыба на гриле получается сочной, её филе хорошо отделяется от костей. © / pixabay.com

Летние вылазки на природу невозможно представить без посиделок у костра с друзьями и ароматных блюд на открытом огне. Однако традиционный шашлык из свинины, мясные купаты и жареные куриные крылышки со временем надоедают, кажутся чересчур калорийными и тяжёлыми для желудка. Для ценителей полезного гриля и настоящих гурманов редакция «АиФ-Челябинск» подобрала необычные рецепты для мангала, которые легко воплотить на природе.

Шампиньоны в сметане

Альтернативой мясному шашлыку могут стать грибы, которые также отличаются питательностью. Этот рецепт приглянётся тем, кто предпочитает спонтанный отдых без грандиозных приготовлений.

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки приправы хмели-сунели

Свежие грибы нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. В таком виде берём их на пикник. Уже на природе смешайте сметану с любимыми специями и обваляйте в ней шампиньоны. Для этого можно использовать глубокую посуду либо обычный полиэтиленовый пакет. Грибы в соусе наденьте на деревянные шпажки или просто положите на решёточку. Жарить нужно аккуратно, около 10 - 15 минут. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если вам удастся найти шампиньоны с большой шляпкой, то можно приготовить оригинальные мини-пиццы. Для этого надо нафаршировать шапочки грибов какой-либо начинкой. Например, смесью помидоров с сыром и зеленью. Далее - запекаем всё аккуратно на мангале.

Стейк из форели

Рыбу для приготовления на гриле следует брать не очень костистую, с плотным мясом. Подойдёт форель, сёмга, дорада, горбуша и кета. Запечённая рыба сохранит витамины и полезные микроэлементы. Чтобы мякоть была сочной и не прилипла к решётке, надо предварительно смазать кусочки растительным маслом. А во время обжаривания можно переворачивать тушку лишь один - два раза.

Предлагаем вам классический рецепт форели на мангале. Мясо этой рыбы, приготовленное на огне, получится нежным и ароматным и придётся по вкусу даже детям и приверженцам здорового образа жизни.

  • 1 кг форели
  • 1 пучок укропа
  • ½ лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рыбу почистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите. Тушку нарежьте поперёк – стейками толщиной около 2 – 3 см. Оставьте кусочки ненадолго в глубокой тарелке, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем добавьте к форели мелко нарезанный укроп, сок лимона, сахар, соль и специи. Полейте всё оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, и перемешайте стейки. В таком маринаде надо оставить рыбу как минимум на 30 минут. А можно и вовсе убрать в холодильнике на ночь.

Форель следует жарить с обеих сторон на решётке при хорошо разогретых углях. На приготовление уйдёт около 10 минут.

Кстати, рыбу можно готовить на мангале и целиком. Чтобы маринад проник внутрь, сделайте на ней несколько небольших надрезов. Или вовсе начините рыбу зеленью, лимоном, чесноком, грибами или овощами.

Креветки с дымком

Простой шашлык можно приготовить из креветок. При этом обязательно нужно брать те, что большого размера, то есть - королевские. Для удобства используйте деревянные шпажки. Или просто выложите креветки на решётку.

  • 1 кг королевских креветок
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев и приправ – по вкусу

Для маринада нужно смешать в блендере специи, лимон, чеснок и соевый соус. Получившейся смесью залейте чистые, предварительно очищенные от панциря креветки и оставьте настаиваться несколько часов. Затем нужно «посадить» креветки на шпажки и жарить 10 – 15 минут, постоянно переворачивая, пока не появится румяная корочка.

Тот, кто не любит острые блюда, может вымочить креветки в пряном соусе терияки, смешанном с семенами кунжута. В этом случае нанизывать морепродукты на шпажки можно поочередно с дольками ананаса.

Креветки можно жарить и в неочищенном виде. Если кроме решёточки у вас есть ещё и казан, то готовить на огне можно и мидии в овощном рагу.
Креветки можно жарить и в неочищенном виде. Если кроме решёточки у вас есть ещё и казан, то готовить на огне можно и мидии в овощном рагу. Фото: pixabay.com

Картофельный «вулкан»

Сложно представить поход на природу без картошечки с дымком. Самый простой вариант - приготовить её с хрустящей корочкой на шампурах или запечь с приправами и овощами в фольге. Мы же предлагаем вам удивить своих товарищей и сделать на барбекю сочные картофельные «вулканчики»!

  • 6 больших картофелин
  • 250 г сливочного сыра
  • 400 г твёрдого сыра
  • 12 ломтиков бекона
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 1 пучок зелёного лука

Заготовку для этого блюда необходимо сделать заранее в домашних условиях. Как понятно из названия, мы будем начинять картошку аппетитной начинкой. Однако на мангал надо отправлять уже готовый картофель. Лучше запечь его дома в фольге, либо аккуратно отварить в мундире.

В это время готовим начинку из мелко нарезанного лука, 300 г твёрдого сыра, натёртого на средней тёрке, и сливочного сыра. Готовый картофель нужно остудить и отрезать у него края с двух сторон. Причём так, чтобы «дно» осталось, а «крышечка» нам не нужна. Затем с помощью маленькой ложки вытаскиваем мякоть картошки, не повреждая при этом стенки. Далее начиняем картофель. Как вариант - для начинки также можно взять помидоры и колбасу. Оборачиваем картофель двумя ломтиками бекона и закрепляем их зубочистками.

В таком виде привозим «вулканчики» на природу и готовим на решётке в вертикальном положении до золотистой корочки бекона. Примерно через 20 минут нужно посыпать картофель оставшимся твёрдым сыром и дать ему расплавиться в виде «крышечки». Готовое блюдо украсьте сметаной и зеленью.

Овощной шашлык

Овощи на углях могут быть гарниром к рыбе или грибам, либо самостоятельным блюдом. На мангале вкусно получаются цуккини, баклажаны, кукуруза, помидоры черри и сладкий болгарский перец. Их следует лишь нарезать кружочками и насадить на шампур. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.

На открытом огне вкусно получается и цветная капуста. Перед приготовлением её соцветия следует сбрызнуть соусом из оливкового масла с чесноком. Также поэкспериментируйте с маленькой брюссельской капустой. Например, заверните её в бекон и запекайте на решёточке.

Овощи можно насадить на шампур вместе с картофелем и грибами или сделать из них самостоятельный полезный шашлык.
Овощи можно насадить на шампур вместе с картофелем и грибами или сделать из них самостоятельный полезный шашлык. Фото: pixabay.com

Банановые «лодочки»

Среди рецептов для приготовления на мангале есть варианты и для сладкоежек. Один из самых популярных десертов на природе – банановые «лодки».

  • банан
  • шоколад
  • маршмеллоу (либо зефир)
  • корица (либо кокосовая стружка)

Почистите бананы и разрежьте вдоль. Уложите кусочки фрукта в фольгу в форме лодочки, а затем «начините» кусочками шоколада и маршмеллоу. Сверху посыпьте корицей и заверните банан полностью в фольгу. «Лодочки» нужно обжаривать на решётке в течение 5 минут. Кстати, кушать запечённые бананы вкуснее с мороженым.

Печёные яблоки

Ещё один лёгкий в приготовлении и вкусный десерт для пикника — печёные яблоки.

  • 5 крупных яблок
  • 5 ч. ложек мёда
  • 20 г клюквы
  • 5 грецких орехов
  • корица

С помощью ножа нужно аккуратно сделать отверстие примерно до половины яблока, удалив сердцевину, но оставив «дно». Далее в каждый фрукт положите по ложке мёда, грецкому ореху и ягод. Ароматный вкус добавит корица.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать также вкуснее с мороженым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество