Всё чаще на дачных участках россиян вместо привычного мангала для шашлыков можно увидеть керамическую печь – тандыр. «АиФ-Челябинск» расспросил владельца тандыра и узнал, какие блюда можно приготовить с помощью такой печи.
Не надо переворачивать
«У нас на даче был мангал, но он стал разваливаться. Когда задумались о создании полноценной мангальной зоны и стали прикидывать варианты, выяснилось, что это обойдётся очень дорого – около 100 тысяч рублей. Тогда обратили внимание на тандыры, цены на них начинаются от 8 тысяч, а достаточно крупный можно купить за 20. Ещё я много слышала о том, что готовить в тандыре легче, а в пище образуется меньше канцерогенов, чем при обычной жарке на мангале», - говорит челябинка Елена.
Тандыры, которые сегодня предлагают приобрести любителям шашлыков на природе, похожи на большие глиняные вазы с крышкой. Несмотря на достаточно большой вес (около 100 кг), их можно переносить с места на место. Пища в тандыре готовится за счёт тепла от раскалённых стенок.
«Мы наполняли печь дровами на две трети. Топить рекомендуют берёзой или другими деревьями лиственных пород. Можно и хвойными, но тогда у пищи может появиться горьковатый привкус. Пока дрова горят, пламя из тандыра поднимается достаточно высоко, а горловина чернеет. Как только печь снова становится белой – она достаточно раскалилась, можно готовить», - отмечает Елена.
По словам челябинки, хорошо разогретый тандыр долго держит тепло, и в нём можно успеть приготовить сразу несколько блюд. При этом на поджаривание, например, мяса, времени уходит немного.
«В первый раз решили приготовить курицу. Тушку насадили на шампур, опустили в печь, но, видимо, не учли плотность мяса – наша курица съехала вниз и оказалась на дне. С трудом достали и решили готовить на решётке. В инструкции к тандыру было сказано, что курица готовится 20 минут. Но нам показалось, что этого мало, и мы оставили птицу на полчаса. В итоге снаружи она подгорела, однако внутри осталась сочной. Второй раз готовили уже мясо, и результат снова порадовал – хрустящая корочка и сочная мякоть. Ещё один плюс – не надо следить, переворачивать, всё равномерно зажаривается», - говорит Елена.
И мясо, и овощи
Шашлык и жареная птица – далеко не единственные блюда, которые можно приготовить в тандыре. Вот несколько рецептов, которые обязательно нужно попробовать.
Запечённая баранья нога
Пожалуй, только в тандыре удастся приготовить вкусную баранью ногу целиком. Необходимо только заранее позаботиться о прочном крюке, на который будет подвешено мясо.
- Баранья нога весом около 3 кг
- 2-3 головки чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- По 1 ст. л. рубленых пряных трав: розмарин, кинза, петрушка
- Крупная соль
Баранью ногу тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, масло и травы, натереть этой смесью мясо. Очистить чеснок, крупные зубчики порезать на 2-3 части, сделать на бараньей ноге надрезы и нашпиговать её чесноком. Мясо оставить для маринования на 10-12 часов. Хорошо разогреть тандыр, закрепить ногу при помощи крюка или проволоки и готовить с закрытой крышкой 1-1,5 часа. В последние 20 минут крышку можно снять, чтобы корочка у мяса стала более хрустящей. Некоторые повара рекомендуют на время приготовления поставить на дно миску с водой, чтобы жир капал в неё, а не на угли, а влага в свою очередь испарялась и пропитывала баранину.
Форель в тандыре
Рыба в керамической печи готовится очень быстро, а при правильном подборе маринада приобретает необычный вкус. Для приготовления понадобится решётка и фольга.
- 4 средних тушки форели, очищенные и выпотрошенные
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- 50 мл молока
- Зелень
- Соль по вкусу
Выжать из лимона сок, смешать с солью и натереть рыбу. Соединить молоко, натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень, покрыть форель этим маринадом, обернуть фольгой и запекать на решётке в тандыре 10-15 минут.
Запечённые овощи
Разнообразные овощи приготовятся очень быстро и станут отличным дополнением к мясному блюду, которое только что вытащили из печи.
- 5 крупных картофелин
- 1 цуккини среднего размера
- 3 болгарских перца
- 4 помидора
- 100 г оливкового масла
- Соль, красный перец, приправы, соевый соус – по вкусу
Овощи для гарнира можно подготовить за то время, пока запекается мясо, и отправить в печь «вторым заходом». Картофель и цуккини очистить, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Перец и помидоры разрезать на 2-3 части. В большой миске перемешать овощи с маслом, солью и приправами, выложить на решётку и готовить 8-12 минут.