Челябинская область, 18 июня – АиФ–Челябинск. В оборот берут растворы марганцовки, вымачивание в уксусе, подкрашивание и подделку документов. Также на испорченный продукт можно наткнуться и в обычном супермаркете, где сотрудники заклеивают срок годности на фабричной упаковке фирменными этикетками.
Понюхать, потрогать, надрезать
Кроме того, для каждого вида мяса существуют свои индивидуальные советы, которые помогут сделать правильный выбор.
Покупая свинину, посмотрите на разрезе, нет ли большого количества крови. Ее наличие означает, что крови не дали стечь после убоя, а мясо сразу заморозили. Такую свинину брать не имеет смысла: покупая килограмм, вы на самом деле получите около 700 граммов. Также запах свежей свинины должен быть легким и нежным, не должно быть запаха сырости.
При выборе говядины надавите на выбранное мясо — хорошее будет мягким, слегка проваливающимся. Однако при этом оно должно «возвращаться» на место. Если же образуется ямка — продукт не первой свежести, а если выступит кровь — ему не дали стечь после забоя, а это вредно для организма. Чтобы проверить, не подкрашено ли мясо, приложите к нему салфетку и посмотрите на ее цвет. Если он неестественно яркий, значит, мясо окрашено.
Куда обратиться, если Вам продали несвежее мясо: | |
---|---|
Роспотребнадзор по Челябинской области. Телефон - 8-351-263-64-90 |
От хорошей баранины не должен исходить резкий неприятный запах — она должна слегка пахнуть молоком. Кроме того, она не должна сильно пахнуть кровью. Если вы слышите запах крови, мясу не дали стечь после убоя, в нем могут быть вредные вещества.
Куриное мясо. Следует покупать только хорошо ощипанные и обескровленные тушки. Кожа птицы должна быть желтой с розоватым оттенком, без повреждений и кровоподтеков.
Выбирая сало, смотрите на толщину шкурки. Она должна быть тонкая, чистая, без волосяного покрова. Плохо вычищенная шкурка — источник заражения.