На новогодний стол россияне всегда стараются поставить самые лучшие и вкусные продукты, причём в огромных количествах, чтобы и на ближайшие три дня осталось. Специалисты предупреждают: привычка доедать приготовленные заранее блюда может обернуться серьёзным отравлением. «АиФ-Челябинск» разобрался, какая праздничная еда опасна и почему.
Салаты с майонезом
Традиционный новогодний оливье и прочие салаты, в состав которых входит майонез, хранятся очень недолго: до 12 часов в холодильнике и всего 3 – при комнатной температуре. Это значит, что поставленное в праздничную ночь на стол блюдо нельзя доедать утром. В противном случае успевшие размножиться в питательной среде бактерии могут спровоцировать пищевое отравление со всеми вытекающими симптомами.
Чтобы «продлить жизнь» салату, его нарезанные ингредиенты рекомендуется хранить отдельно друг от друга, а заправку добавлять непосредственно перед трапезой и только в такую порцию, которую можно съесть за один раз.
Консервы
В состав многих новогодних блюд входят консервированные продукты: часто это рыба, горошек или ананасы. Консервация подразумевает длительное хранение, поэтому такие ингредиенты, как правило, приобретаются заранее. Важно ещё в магазине обратить внимание на целостность банки: если она заметно вздута или имеет вмятины – содержимое или уже начало портиться, или близко к этому.
Открытые консервы в металлической упаковке нельзя хранить дольше нескольких часов – жесть начинает окисляться и отравлять продукт. Если в салат ушла только половина банки горошка, остальное нужно переложить в чистую стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой и держать в холодильнике не более 3 дней.
То же относится и к домашним заготовкам. Ставить на стол «чуть-чуть помутневшие, ничего не будет» огурцы – значит подвергать опасности себя и своих гостей.
Рыбная и мясная нарезка
Так удобно заранее приготовить закуски, красиво разложить на тарелках и оставить в холодильнике дожидаться своего часа. Или даже не в холодильнике – а что с обычной колбасой может случиться? На влажной поверхности мясных изделий, особенно варёных колбас и ветчины, при комнатной температуре быстро начинают размножаться бактерии, которые способны вызвать пищевое отравление. Если очень хочется сделать нарезку заблаговременно, то хранить её следует только в плотно закрытой ёмкости (контейнере с крышкой) и только в прохладном месте. То же касается ломтиков рыбы и мягких сыров.
Торты и пирожные с кремом
Праздничный ужин не обходится без десерта, однако во время продолжительной новогодней трапезы до сладкого дело может так и не дойти. Купленные заранее или приготовленные дома кондитерские изделия доедают на следующий день, но к этому времени они уже могут быть опасны для здоровья. Самый короткий срок годности – у тортов и пирожных со взбитыми сливками и сметанным кремом – всего 6 часов даже в холодильнике. До 18 часов в прохладном месте продержатся сладости с заварным и творожным кремом, до 36 – с йогуртовым, белковый крем хранится не более 72 часов.
Мандарины
«А фрукты-то чем не угодили?!» - могут с удивлением спросить наши читатели. В самих мандаринах, конечно, ничего опасного нет. К неприятным последствиям может привести привычка есть этот цитрус в больших количествах. Специалисты называют приемлемым употребление не более 3 средних мандаринов в сутки, при большем количестве возможны изжога и высыпания на коже, а если есть предрасположенность к аллергии – усиление её проявлений.
Кстати:
- Во время готовки сырые продукты не должны соприкасаться с уже приготовленными, следует использовать для них разные ножи и разделочные доски.
- Оставшуюся на следующий день пищу перед употреблением необходимо прокипятить или обжарить, особенно если речь идёт о мясных продуктах.
- Салаты и маринованные овощи не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде.
- Остатки блюд нельзя смешивать со свежей порцией.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: