808

Мир навсегда может лишиться знаменитой «Бехеровки»

К продаже допускается алкоголь, где содержание спирта не превышает 20 %.

Фото: www.globallookexpress.com

Ранее в Чехии уже подвергался нападкам абсент. Чехия относилась к одной из немногих стран ЕС, где можно было приобрести 70–86 % абсент с туйоном – токсичным веществом, вызывающим галлюцинации. Однако соответствующая директива обязала адаптировать рецептуру под европейское законодательство, которое запрещает наличие в составе продукции наркотических веществ.

Фото: www.globallookexpress.com

Теперь же абсент и вовсе попал под запрет вместе со сливовицей (45 %, 52 % и 75 %), а также «визитной карточкой» Чехии – ликёром «Бехеровка».

А был ли ликёр?

Этот знаменитый напиток, который любой уважающий себя турист обязательно захватит в качестве сувенира, производится в Карловых Варах. Его рецептуру изобрёл аптекарь Йозеф Витус Бехер в 1807 году и продавал его в качестве желудочного средства.

Речь о том, чтобы использовать его в качестве алкогольного напитка зашла лишь в 1841, когда его сын Ян Бехер начал производить «Бехеровку» в промышленных масштабах.

Напиток королей

Фото: www.globallookexpress.com

Внук Йозефа, Густав, пошёл дальше, вплотную занявшись продажами, поставками и продвижением товара на рынок. В качестве ловкого маркетингового хода, он стал производить рюмочки как бесплатное приложение к ликёру.  «Бехеровка» стала настолько популярной, что по всей стране появились её подделки. Это заставило Густава зарегистрировать свой собственный бренд. Семейный бизнес успешно развивался, переходя от отца к сыну, и в 1901 году объёмы продаж ликёра возросли до 53 000 литров в год.

Зелёная бутылочка с жёлтой этикеткой начала своё победоносное шествие по Европе, снискав расположение Франции, Италии и Испании. Ликёр неоднократно получал награды на международных выставках в Париже, Вене и т. д. «Бехеровке» удалось покорить и австрийского императора: королевский двор потреблял в месяц более 50 литров, сделав производителей напитка «поставщиками его Императорского Величества».

«Бехеровка» и тайная комната

Фото: www.globallookexpress.com

Когда «Бехеровка» была только лишь настойкой, в её состав входило 42 вида трав. После превращения в алкогольный напиток число трав сократилось до 20. Однако их названия до сих пор держатся в строжайшей тайне. Известно только, что лишь 4 из 20 трав растут в Чехии – остальные 16 импортируются. Полагают, что в состав «Бехеровки» входят гвоздика, корица, ромашка, полынь, лимон, мёд, однако точный рецепт известен лишь двоим людям во всём мире: директору и главному технологу завода.

Раз в неделю в тайной комнате микс из трав весом в одну тонну смешивается с водой из Карловых Варов в определённой пропорции. После этого травку засыпают сахаром и настаивают в дубовых бочках ручной работы в течение 60 дней. Именно дубовые бочки, находящиеся в подвалах, придают напитку благородный цвет. По прошествии 60 дней содержимое дубовых бочек смешивают и разливают по бутылкам.

Эксперимент в домашних условиях

Фото: www.globallookexpress.com

Помимо особого сочетания трав, изготовители бехеровки утверждают, что особый вкус напитку придаёт вода из Карловых Варов. Ходят слухи, что даже был проведён эксперимент, в ходе которого всё было сделано в соответствии с оригинальным рецептом, кроме воды. В результате вкус получился другим.

Тем не менее, желающие разгадать рецептуру ликёра не переводятся.

Итак, чтобы приготовить 1,75 литра сего божественного напитка, нам потребуется:

– стеклянная бутылка 1,75 л;

– около 1 л водки;

– 200 мл спирта;

– 150 г сахара (белого или коричневого);

– 5 зёрен кардамона;

– палочка корицы;

– анис (на кончике ножа);

– 10 шт. горошка чёрного перца;

– 15 палочек гвоздики;

– немного апельсиновой цедры с верхнего слоя (не кожуры).

Специи насыпать в бутылку, залить 200 мл спирта и водки. Оставить на 7 дней при комнатной температуре. Бутылку необходимо периодически встряхивать.

Через 7 дней приготовить сироп: в очищенную воду (не из-под крана) добавить 150 г сахара, довести до кипения, дать остыть. Сироп вылить в бутылку и оставить на сутки, потом отфильтровать через марлю. Напиток готов!

«Бехеровка» умерла? Да здравствует «Бехеровка»!

Однако означают ли ограничения, введённые властями Чехии, что «Бехеровка» теперь станет лишь воспоминанием и нам придётся всё время «экспериментировать» в домашних условиях? Производители искренне надеются, что это лишь временные меры – ведь каждый день запрета наносит им катастрофические убытки. И что делать тем, кто хотел бы приобрести ликёр сейчас?

Выход есть! Оказывается, существует 4 вида «Бехеровки»:

– классическая (38 %);

– горькая с полынью (40 %);

– с лимоном (30 %);

– с мёдом (20 %) – БИНГО!

Как правильно пить «Бехеровку»

На здоровье!

Фото: www.globallookexpress.com

Врачи рекомендуют пить «Бехеровку» натощак, однако всего… 20 г – всё-таки это лечебный напиток! Ложечку «Бехеровки» также можно добавить в кофе или чай и пить в таком виде хоть каждый день – на здоровье!

Производители же полагают, что лучше всего ликёр «ложится» перед ужином или после во время дружеской беседы вместо коньяка, но из коньячных рюмок. Напиток, который ко всему прочему обладает свойством снимать усталость, следует употреблять с долькой апельсина, посыпанного корицей. Апельсин подчеркнёт уникальный вкус и аромат напитка.

Пиво без «Бехеровки» – деньги на ветер!

Фото: www.globallookexpress.com

В Словакии «Бехеровку» обычно пьют с пивом: 50 г напитка охлаждают в холодильнике, выпивают залпом, а потом запивают пивом… Идём на понижение?

Закатаем в «Бетон»?

«Бетоном» называется микс из «Бехеровки» с тоником – пропорции по желанию: смешиваем тоник с «Бехеровкой» (вместо тоника можно использовать яблочный или вишнёвый сок), добавляем лёд и лимонный сок – коктейль готов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах