Какой же пенный хмельной напиток в действительности доходит до желудков наших земляков? Этот вопрос «Аргументы и факты-Челябинск» выясняли вместе со специалистами АНО «Челябинский центр сертификации».
Для анализа мы выбрали самые популярные сорта светлого пива от четырёх производителей Челябинской и Курганской областей. Ради чистоты эксперимента образцы продукции приобретались в самых обычных торговых точках, там же, где покупают пиво рядовые потребители. Нежданной дополнительной проверке с нашей лёгкой руки
подверглась продукция челябинских производителей: ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Фирма «Крист», ИП Краснюк Г. Ф. из Озёрска, а также курганского ООО «Зауральские напитки».
Вкус - дело технологий
Через несколько дней после проверки, когда были готовы протоколы лабораторных испытаний, мы встретились с экспертом по сертификации пива, алкогольной и безалкогольной продукции Челябинского центра сертификации Рашидой Афанасьевой.
- Из четырёх исследованных нами образцов продукции наибольшие нарекания вызвало пиво «Живое пшеничное» нефильтрованное, произведённое в Озёрске ИП Краснюк Г. Ф., - комментирует Рашида Гаптулловна. - У этого пива слабо выражен солодовый и хмелевый аромат, вкус с несвойственной кислинкой. Кроме того, жидкость непрозрачная и не соответствует нормативу по содержанию массовой доли спирта. В исследованном образце его оказалось 4,3 процента при минимально допус-тимых 4,5. Таким образом, по органолептическим показателям и содержанию массовой доли спирта представленный образец не соответствует требованиям ГОСТа Р. 51174-2008. Причиной, вероятно, могло послужить несоблюдение технологии изготовления или применение некачественного исходного сырья.
Остальные образцы продукции оказались соответствующими действующим стандартам. Впрочем, соответствие нормативам не всегда гарантирует отменный вкус. Скорее, оно свидетельствует о безопасности употребления и какого-то гарантированного набора внешних и вкусовых показателей.
- А дальше - это дело технологий и, может, каких-то секретов производителя, - продолжает эксперт по сертификации. -
Нам, например, при дегустации понравилось светлое пиво «Курганское» производства ООО «Зауральские напитки». У него очень приятный, насыщенный солодовый вкус и аромат. Но, повторюсь, все остальные образцы также соответствуют предъявляемым к ним требованиям стандартов.
Вообще же, сертификация сегодня - сугубо добровольное мероприятие. Обязательным для производителя ныне является декларирование соответствия производимой продукции требованиям безопасности. Например, ООО «Пивоваренная компания «Балтика» вот уже несколько лет не проходит у нас процедуру сертификации. Это, повторю, абсолютно законно. И всё же многие производители обращаются к нам, не без основания полагая, что дополнительные исследования независимых экспертов могут стать для потребителя ещё одним доказательством безопасности и качества продукции.
Какое пиво «правильное»?
Действительно, при обилии пива на прилавках магазинов, при великом разнообразии его сортов покупателю порой бывает трудно остановиться на каком-то конкретном продукте. Специалисты и потребители ведут оживлённую дискуссию о том, может ли пастеризованное или консервированное пиво со сроком годности в четыре-шесть месяцев считаться столь же полезным для организма при условии, понятно, умеренного употребления, как и то, которое ещё со времён наших дедов и прадедов считается свежим несколько дней, максимум одну-две недели? Считать ли пенный напиток, вырабатываемый по ускоренным технологиям за 10-15 дней, точно таким же, как тот, что традиционно варится и выстаивается в течение 30-60 суток?
В недрах Государственной Думы, по нашей информации, ныне медленно, но верно зреет новый «пивной» закон. Он должен ввести новые критерии, которые действующий стандарт не регламентирует, разграничить понятия «пиво» и «пивной напиток». Но это, возможно, в будущем. А пока мы имеем то, что имеем, и выбираем любимый сорт исключительно методом проб и ошибок. Сегодня можно быть уверенными только в одном: продающееся пиво как минимум безвредно. Согласитесь, это тоже не так уж плохо.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть