aif.ru counter
13211

Уральский сувенир. На трассе М5 продают самогонные аппараты

Златоустовские гравюры, каслинское литье и украшения из натуральных камней больше не пользуются популярностью у туристов в Челябинской области. На трассе «Челябинск — Уфа» теперь торгуют самогонными аппаратами.

Александр Фирсов / АиФ

Осенью на обочину по обе стороны трассы М5 на Южном Урале обычно «высыпают» грибники. Проехать мимо свежих шампиньонов, засоленных лисичек и маринованных опят просто невозможно. Однако теперь всё большим спросом у путешественников пользуются самогонные аппараты, которые издалека привлекают автомобилистов блеском нержавейки.

Разлетаются как пирожки

Палатки с длинными столами, заставленными самогонными аппаратами всевозможных модификаций, появляются на автодороге в самом начале горнозаводской зоны Челябинской области. Такие точки продаж встречаются буквально через каждые 100 метров, неподалеку от Златоуста, Сатки, Бакала, Усть-Катава и Аши, вплоть до Уфы. Как рассказали АиФ-Челябинск сами продавцы, товар пользуется у проезжающих невиданным спросом. Выбрать самогонный аппарат можно на любой вкус. Агрегаты попроще, объемом 3 литра стоят от 3 тысяч рублей. Цена доходит до десяти тысяч рублей. Самый большой аппарат — 25 литров. При этом видно, что изделия качественные и выпускаются в больших масштабах. Всевозможные «примочки» может оценить только истинный самогонщик.

Оказалось, что львиную долю продукции производят на предприятиях 23-тысячного Усть-Катава. По словам предпринимателя Александра Ремизова, в городе таких организаций не меньше шести. Его фирма, долгое время изготавливающая нержавеющие комплектующие для трубопроводов, занялась этим бизнесом год назад. Уговорили Ремизова на это продавцы с трассы, описав, насколько прибылен бизнес.

«Вообще мы продаем не самогонные аппараты, а дистилляторы для воды, — рассказал Ремизов АиФ-Челябинск. — Северяне, у которых из-под крана бежит рыжая вода, только так раскупают их. Однако зачастую аппараты всё-таки используют для приготовления самогона. Но это уже не наши проблемы, главное, что мы не нарушаем закон».

Отметим, что популярностью самогонных аппаратов из Усть-Катава уже заинтересовались в соседней Аше. Да не просто мелкие ИП, а металлургический завод. В бюро маркетинга Ашинского метзавода, АиФ-Челябинск признались, что наслышаны о самогонных аппаратах с трассы М5 и всерьёз обдумывают, не начать ли их производство в ближайшие годы.

Законно ли это?

В СССР самогоноварение было запрещено. Пойманного на продаже самогона или браги, содержание спирта в которой превышает 4%, могла ждать не только административная, но и уголовная ответственность, вплоть до 3 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Кроме того, в советские годы самогоноварщика ждал товарищеский суд по месту учебы либо работы. Юрист Елена Лукина рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск, что за самогоноварение до сих пор можно привлечь к уголовной ответственности.

«Штраф от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей с конфискацией оборудования и запасов сырья предусмотрен для физических лиц за поставки и розничную продажу продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях (согласно статье 26 Федерального закона №171). Торговля самогоном попадает также под статью 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушений — «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Наказание в этом случае идентичное — штраф, — говорит Лукина.

Однако за продажу самогона можно привлечь и к уголовной ответственности, и такие случае в практике были. Так по статье 238 УК РФ «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» самогонщикам грозит наказание вплоть до 3 лет лишения свободы. Однако чаще всего, учитывая смягчающие обстоятельства, физические лица отделываются штрафом».

Кроме того, по словам юриста, служба по регулированию алкогольного рынка может привлечь к ответственности не только за непосредственную продажу самогона, но и за его изготовление. На этом самогонщики могут попасться с поличным, если к ним нагрянут с обыском. Что же касается продавцов самогонных аппаратов, то придраться к ним нельзя, так как продаваемые ими агрегаты, по документам, — обычные дистилляторы воды. 

Опасное хобби

Дистилляторы на трессе покупают даже те, кто раньше не варил самогон. Фото: АиФ / Александр Фирсов

«У моей бабушки в деревне был самогонный аппарат, да и почти у всех ее соседей, несмотря на запреты, — рассказал АиФ-Челябинск пенсионер Алексей Спицын, купивший дистиллятор на трассе М5 другу в подарок. — Самогон тогда варили все, так это была своеобразная валюта. Сейчас, думаю, ситуация немного поменялась. Самогонные аппараты покупают для личного пользования любители этого напитка. И вовсе не означает, что они алкоголики. Самогон в современной России варят ради интереса: это то же самое, что, собрав урожай яблок, слив и винограда, поставить домашнее вино. Разница только в крепости. Кроме того, пить самодельный самогон сейчас намного безопаснее, того, что продается в магазинах».

По мнению мужчины, столь широко развернувшаяся продажа самогонных аппаратов в Челябинской области никак не повлияет на моральное состояние нации. Те, кто не интересуются алкоголем, просто проедут торговые палатки. А для тех, кто уже в лапах зелёного змия, заморачиваться самогоноварением слишком накладно.

А вот другой очевидец того, как «разлетаются» с прилавков самогонные аппараты, Андрей Кобяков опасается совсем за другое:

«Друзья, это что ж получается? Они народу водку по 300 рублей, а народ им в ответ массовым самогоноварением. В результате к чертям собачьим спиртоводочное производство, выпадение доходов из бюджета по этому направлению и употребление народом жидкостей сомнительного качества, —написал мужчина в социальной сети. — Хотели бюджет пополнить, а в результате теряют отрасль и те доходы, что были до всех этих повышений цен на водку. Нефтяные доходы падают, и изображать деятельность по строительству российской экономики, пиля при этом казну и набивая свои карманы, скоро не получится. Экономика такая штука, что ей не прикажешь: горшочек, вари».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Патрокл Балалайкин
    |
    18:57
    08.10.2014
    0
    +
    -
    Великолепно.... А нехер травить народ всяким пойлом , что производят всякие Левизы и прочие Хортицы))) Ща думские уроды встрепенутся, а то Жириновку не особо скупают...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество