Примерное время чтения: 4 минуты
501

Под маркой: «Сделано в Озёрске»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Челябинск» 08/06/2011

По историческим меркам молодой город Озёрск в советские годы не имел собственных традиций производства пива. В условиях тогдашней плановой экономики даже мысль о выпуске этого напитка в закрытом территориальном образовании была чуть ли не нонсенсом. Но озерчане всегда знали толк в пиве. Сюда в те годы поставлялись лучшие сорта напитка, какие только были в распоряжении торговой сети Советского Союза.

Качество - изначальное

- Это обстоятельство накладывало на нас особую ответственность, - вспоминает директор Озёрского пивоваренного завода Григорий Краснюк. - Когда в 1993 году создавалось предприятие, мы изначально делали всё, чтобы выпускать продукцию самого высокого качества.

Будущий пивзавод начинался фактически с нуля. Городская администрация передала инициаторам нового начинания пустующее здание, где некогда располагался молокозавод. Впоследствии, когда дело начало набирать обороты, производители это здание выкупили.

А вскоре на прилавках местных магазинов появилось своё пиво. Оно действительно ничуть не уступало, а в некоторых случаях даже превосходило те напитки, к которым привыкли озерчане. Впрочем, слух о новой качественной продукции достаточно быстро вышел далеко за пределы города. Сегодня озёрское пиво пользуется большим спросом во всех городах Челябинской области. И не только. Лучшие марки можно встретить в магазинах Екатеринбурга, Уфы, да, пожалуй, всего Большого Урала.

Качество выпускаемой продукции не в последнюю очередь обусловлено современным оборудованием, которое используется в производстве, - из Германии, Великобритании, Чехии, России. А вот сырьё пивовары вынуждены приобретать исключительно за рубежом - немецкое, голландское, финское.

- Увы, но в России подходящих ингредиентов для производства хорошего пива сегодня просто не найти, - сетует Григорий Краснюк. - До революции и в советское время ячмень требуемого качества выращивался даже на территории Челябинской области, здесь же готовили качественный солод, который пользовался спросом. Несколько лет назад мы, было, попытались организовать выращивание ячменя с нужными характеристиками в нашем регионе. Но инициатива разбилась о нежелание сельхозпроизводителей внедрять что-то новое. Думается, зря. Ведь ячмень для производства пива стоит в три-четыре раза дороже, чем тот, который выращивается и идёт почти исключительно на корм скоту.

По классическим технологиям

Но вернёмся непосредственно к озёрскому пиву. Предприятие выпускает продукцию не по ускоренным технологиям, а по классическим, на которые ориентировались ещё деды и прадеды сегодняшних пивоваров. Без применения консервантов, которые увеличивают срок хранения, но явно не добавляют полезных свойств. Допустим, популярному «Жигулёвскому» положено созревать 21 день, у других сортов этот срок может быть до 90 и даже 120 дней.

Среди множества сортов, выпускаемых озерчанами, наибольшей популярностью пользуются «Щербаковское», «Хоккей», «Петрович», «Жигулёвское» - светлые сорта с относительно небольшим содержанием алкоголя, «Крещенское» - крепкое зимнее пиво. Из тёмных и более крепких - своих почитателей нашли также «Портер» и «Аркаим». Уже в нынешнем году любители озёрского пива смогут отведать сразу несколько новых сортов.

В заключение хочется сказать, что в нынешнем году Озёрский пивоваренный завод отмечает 18-летие со дня выпуска первой партии хмельного пенного напитка. Совершеннолетие предприятия подтверждают золотые медали, почётные дипломы, присуждённые многим сортам пива на различных международных выставках и конкурсах. Но самым важным представляется то, что с каждым годом замечательная продукция из Озёрска приобретает всё новых и новых почитателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах