По историческим меркам молодой город Озёрск в советские годы не имел собственных традиций производства пива. В условиях тогдашней плановой экономики даже мысль о выпуске этого напитка в закрытом территориальном образовании была чуть ли не нонсенсом. Но озерчане всегда знали толк в пиве. Сюда в те годы поставлялись лучшие сорта напитка, какие только были в распоряжении торговой сети Советского Союза.
Качество - изначальное
- Это обстоятельство накладывало на нас особую ответственность, - вспоминает директор Озёрского пивоваренного завода Григорий Краснюк. - Когда в 1993 году создавалось предприятие, мы изначально делали всё, чтобы выпускать продукцию самого высокого качества.
Будущий пивзавод начинался фактически с нуля. Городская администрация передала инициаторам нового начинания пустующее здание, где некогда располагался молокозавод. Впоследствии, когда дело начало набирать обороты, производители это здание выкупили.
А вскоре на прилавках местных магазинов появилось своё пиво. Оно действительно ничуть не уступало, а в некоторых случаях даже превосходило те напитки, к которым привыкли озерчане. Впрочем, слух о новой качественной продукции достаточно быстро вышел далеко за пределы города. Сегодня озёрское пиво пользуется большим спросом во всех городах Челябинской области. И не только. Лучшие марки можно встретить в магазинах Екатеринбурга, Уфы, да, пожалуй, всего Большого Урала.
Качество выпускаемой продукции не в последнюю очередь обусловлено современным оборудованием, которое используется в производстве, - из Германии, Великобритании, Чехии, России. А вот сырьё пивовары вынуждены приобретать исключительно за рубежом - немецкое, голландское, финское.
- Увы, но в России подходящих ингредиентов для производства хорошего пива сегодня просто не найти, - сетует Григорий Краснюк. - До революции и в советское время ячмень требуемого качества выращивался даже на территории Челябинской области, здесь же готовили качественный солод, который пользовался спросом. Несколько лет назад мы, было, попытались организовать выращивание ячменя с нужными характеристиками в нашем регионе. Но инициатива разбилась о нежелание сельхозпроизводителей внедрять что-то новое. Думается, зря. Ведь ячмень для производства пива стоит в три-четыре раза дороже, чем тот, который выращивается и идёт почти исключительно на корм скоту.
По классическим технологиям
Но вернёмся непосредственно к озёрскому пиву. Предприятие выпускает продукцию не по ускоренным технологиям, а по классическим, на которые ориентировались ещё деды и прадеды сегодняшних пивоваров. Без применения консервантов, которые увеличивают срок хранения, но явно не добавляют полезных свойств. Допустим, популярному «Жигулёвскому» положено созревать 21 день, у других сортов этот срок может быть до 90 и даже 120 дней.
Среди множества сортов, выпускаемых озерчанами, наибольшей популярностью пользуются «Щербаковское», «Хоккей», «Петрович», «Жигулёвское» - светлые сорта с относительно небольшим содержанием алкоголя, «Крещенское» - крепкое зимнее пиво. Из тёмных и более крепких - своих почитателей нашли также «Портер» и «Аркаим». Уже в нынешнем году любители озёрского пива смогут отведать сразу несколько новых сортов.
В заключение хочется сказать, что в нынешнем году Озёрский пивоваренный завод отмечает 18-летие со дня выпуска первой партии хмельного пенного напитка. Совершеннолетие предприятия подтверждают золотые медали, почётные дипломы, присуждённые многим сортам пива на различных международных выставках и конкурсах. Но самым важным представляется то, что с каждым годом замечательная продукция из Озёрска приобретает всё новых и новых почитателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть