aif.ru counter
409

Постой-ка, настойка! Может ли в Челябинске повториться иркутская трагедия?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №4 25/01/2017

Бороться государству надо не только с производителями суррогата, но и с бедностью населения, считают эксперты.

Спиртсодержащие настойки боярышника, женьшеня, валерианы, лимонника, календулы и проч. продаются без рецепта.
Спиртсодержащие настойки боярышника, женьшеня, валерианы, лимонника, календулы и проч. продаются без рецепта. © / Фото А.Фирсова / АиФ

В конце минувшего года от употребления косметического «Боярышника» погибли 75 жителей Иркутска. Это страшное событие получило резонанс по всей стране. Полиция и надзорные ведомства взялись за магазины и аптеки.

«Мы проверили 854 объекта розничной торговли и изъяли 444 549 единиц спиртсодержащей продукции, - подтвердил Анатолий Сабодаш, и. о. начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области. - В основном это такие «бренды», как лосьоны «Хлебный», «Медовый тоник», «Боярышник», «Огуречный», настойка «Крапива», «Перцовый тоник», «Вита-септ», «Алт-косметик», «Алт-95%» и др. Их продажа велась без документов, подтверждающих происхождение продукции.
За весь прошлый год управление организовало 315 проверок. Как итог - 480 тысяч литров изъятой продукции. 135 магазинов в 24 районах области лишились лицензий на розничную продажу алкогольных напитков».

Самое вопиющее из раскрытых преступлений - разоблачение совместно с управлением ФСБ огромного подпольного предприятия, где изготавливали десятки тысяч бутылок суррогатного алкоголя под видом различных популярных марок. Располагалось оно в ста метрах от челябинской городской свалки.

«Изъяты четыре конвейерные линии и десятки тысяч бутылок с готовой продукцией, - говорит Сабодаш. - Контрафактной алкоголь разбавлялся водой, которую брали тут же со скважин, с глубины 27 метров. Можете себе представить, какого качества вода рядом со свалкой. Всё размешивалось, упаковывалось, оклеивалось прямо здесь, а потом развозилось по всему Южному Уралу. Доставалось также Курганской и Свердловской областям».

Два пузырька в одни руки

К полицейским подключились и надзорные ведомства.

«Наши специалисты побывали на 542 предприятиях, реализующих спиртсодержащую продукцию, - рассказывает Наталья Денисова, замначальника отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребнадзора. - На лабораторные исследования мы отобрали около 54 проб спиртосодержащей продукции. Из них уже исследованы 35 проб, в двух завышено содержание метанола. Это стеклоомывающая жидкость «Эффект-плюс» и парфюмерно-косметическое средство «Тройной одеколон».

По заверениям регионального Росздравнадзора, контролирующего сферу обращения лекарственных препаратов, в 2016 году фальсифицированных препаратов на рынке выявлено не было.

«Кроме нашего, на всех фармзаводах существует ещё и система производственного контроля, напоминает Лариса Землянская, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области, - поэтому в аптеку контрафактной продукции попасть проблематично.
Она заявила, что сейчас не запрещено продавать лекарственные спиртсодержащие препараты. Но продавцам аптек напомнили о правилах их отпуска».

«Спиртсодержащие настойки боярышника, женьшеня, валерианы, лимонника, календулы и проч. продаются без рецепта, - объяснил Валерий Яковенко, заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад». - Естественно, мы замечаем клиентов, регулярно покупающих эти препараты. Но отказать им в продаже не вправе, ведь кто-то принимает эти настойки по показаниям врача. Мало кто знает, что безрецептурный отпуск подразумевает отпуск любого препарата однократно, не более двух упаковок в одни руки. Даже если вы покупаете анальгин, вам по закону больше двух упаковок продать в аптеке не могут. И все упомянутые настойки у нас продаются в фасовках по 25 мл. Фасовок по 100 мл стараемся избегать: они привлекают определённый контингент, а это не слишком хорошо сказывается на имидже аптеки».

Водка подорожает

В 2015 году от отравления этиловым спиртом (легальный алкоголь) умерли 767 южноуральцев, в 2016-м - 549 (без учёта декабря). Смертельных отравлений метиловым спиртом, который содержится в суррогатах, меньше: в 2015 году - 36, в 2016-м - 29.

«Это мало или много? - задаётся вопросом Борис Изаровский, главный нарколог регионального минздрава, главврач областной наркологии. - Конечно, много. Этого вообще не должно быть! Радует, что алкоголизация идёт на спад. На протяжении последних восьми лет стало меньше пьяных на улицах, меньше вызовов скорой помощи к людям, которые перепили или болеют с похмелья. Из года в год уменьшается количество госпитализаций в наркологические больницы области и число алкогольных психозов. Пять лет назад было зарегистрировано 1,5 тысячи новых психозов, в 2015 году - 1 100, а за 2016-й - около 800. Это индикатор, который характеризует уровень оздоровления населения. Что там говорить: в этом году впервые за несколько лет после новогодних каникул в областной наркологии не было привычного «аншлага»! Это значит, что работа полиции и надзорных органов дала свои плоды. Тот контрафакт, который обычно по дешёвке закупается, элементарно не был выпит! А легального алкоголя, который кусается в цене, было выпито гораздо меньше!»

Кстати, если говорить о ценах, то в ближайшее время эксперты рынка прогнозируют небольшой рост.

«Есть предположения, что водка подорожает уже в середине марта или даже в феврале, - заявил Павел Бабайлов, коммерческий директор группы «МАВТ». - Сегодня 0,5 л сорокаградусной водки стоит минимум 190 рублей. Эта цифра может подрасти до 205-210 рублей. Но водки по 190 рублей не так уж и много. Это всего два-три бренда, остальные стоят от 250 рублей за пол-литровую бутылку.
Он также отметил сокращение водочного рынка: с января по ноябрь 2016 года легальный оборот водки в России упал на 1,5%. И если, по оценкам аналитиков, сейчас доля контрафактной алкогольной продукции на рынке составляет 40-50%, то после увеличения цены она тоже может взмыть вверх».

Комментарий

Валентин Барановский, заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска:

«Снижение акцизов не даст нужного результата. Нужно бороться с контрабандой и домашними суррогатами. Поможет разработанная система ЕГАИС, призванная отследить ход каждой бутылки от производителя до потребителя. Она значительно ужесточила контроль за оборотом алкогольной продукции. Конечно, всегда есть «камикадзе», пытающиеся что-то продавать из-под полы. Для таких дельцов предусмотрены жуткие штрафные санкции.
Заметьте, поднятая тема не касается даже людей среднего класса, она прежде всего про слои населения с очень низким достатком. Значит, всего этого бы не было, если бы не бедность. Вот с чем нужно бороться! Возьмите Америку или Англию: ну кто там гонится за «боярышником»?.. Возможно, и там есть доля населения, опустившегося ниже планки, но она существенно ниже, чем у нас. Потому что выше уровень качества жизни».

Особый взгляд

Олег Чернышов, председатель Антинаркотического общественного совета Челябинской области:

«Одеколон люди пили ещё с советских времён, вспомните тех же «Джентльменов удачи». И здесь мало что зависит от бедности или богатства населения. Если у алкоголика станет чуть больше денег, он не пойдёт за хорошей водкой, он просто купит больше «боярышника».
Следовательно, нужно воспитывать само население. Нужно стимулировать людей к тому, чтобы они вели здоровый образ жизни. Раньше у заводчан была возможность ездить отдыхать в бесплатные санатории, теперь её нет. Вот народ и ищет способы отдыха и расслабления.
Кроме того, следовало бы тщательнее контролировать оборот алкоголя, чаще устраивать проверки в поисках продавцов-нелегалов. Не мешало бы и ужесточить законы продажи. Люди будут покупать дешёвые суррогаты, пока их будут продавать».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество