52

Чао, бамбино!

Кто-то посчитал, что среди европейцев только россияне и итальянцы держат минимальную дистанцию с собеседником - 40 см. Близость у нас обоюдная. Они строят питерские дворцы. Мы называем в честь итальянского коммуниста главный автогород страны - Тольятти. Они ставят памятник Гоголю. Мы учим песни фестиваля Сан-Ремо.

Отношения, в которые вплетены столетия, овации Шаляпину в Миланской опере, страницы «Идиота», написанные Достоевским во Флоренции, носы Пиноккио и Буратино, равиоли и пельмени... Такие связи ко многому обязывают. В 2011-м мы обменялись целыми годами. Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России - это сотни совместных проектов, среди которых особняком стоит международный детский форум «Этот мир - наш!». Потому что amicizia («дружба») гораздо крепче, если дружить с детства. 

Мероприятие, организованное Россотрудничеством, нашло прописку в итальянской Террачине, которая старше Рима на полтора века. Здесь те, у кого пока нет ни паспортов, ни обязательств, вели диалог, далёкий от политики.

«Город мастеров», где можно научиться раскрашивать матрёшек, выставки рисунков, «урок мира» от знаменитого лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова. И конечно же, гала-концерт. Детские ансамбли из Москвы, Воронежа, Сибири, Дагестана и Чечни. Итальянцы им рукоплескали стоя, до хрипоты крича «Браво!». Лезгинка и кадриль, хоровое пение и акробатика - всё почти как у взрослых, только глаза - широко раскрытые. Таким глазам не нужен переводчик с русского на итальянский.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах