53

Трудовой пот дирижера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Все-таки гены - великая вещь. Вряд ли скрипач-самоучка из казахстанского села с поэтичным украинским названием Полтавка мог предположить, что его внук станет профессиональным музыкантом и гениальным дирижером. Сегодня Петр Цокало - гордость музыкального мира Магнитогорска, а созданный им оркестр народных инструментов "Калинушка" - своего рода культурный бренд в масштабах страны.

Петр Александрович знал деда - сельского скрипача - только по рассказам бабушки, певшей когда-то в церковном хоре. Но в пространстве народной музыкальной культуры он стал своим именно благодаря им - переселенцам с Украины, в чьём доме звучал Паганини и жили диковинные скрипки, контрабасы, мандолины, баяны, гитары...

Он оказался на сцене очень рано, ребенком: сначала в составе хорового коллектива, затем - самодеятельного народного оркестра, весьма известного в Казахстане. Выступления в Алма-Ате, Москве, знаменитый Артек - с этого всё и началось. Но самое мощное музыкальное впечатление детства случилось в Москве, на первом респуб-ликанском фестивале творчества юных исполнителей. Мальчишки, в своем городе не знавшие театров, попали в Кремлевский дворец съездов на "Запорожцев за Дунаем". Петя Цокало тогда впервые слушал оперу - это было откровение, восторг, судьба. Он просто влюбился в дирижирование, и с этим уже ничего нельзя было поделать.

Оренбургское музыкальное училище, оркестр Оренбургского хора, консерваторское образование, аспирантура, многолетняя преподавательская и блестящая исполнительская деятельность... Именно сцена стала для него средоточием жизни: "Музыка для меня всё. Я живу на сцене, здесь я искренен. Только сцена расскажет, кто такой Цокало - хороший человек или плохой. В течение одного концерта я теряю два килограмма. У нас говорят: если дирижер не пахнет потом, это не дирижер, потому что не выкладывается до конца. На моем костюме после концерта выступает соль - как побелка!"

"Калинушка" - коллектив достаточно "неформатный", оттого и некоммерческий. Его цель - сохранение традиций национальной культуры. В рамках специальной программы "Калинушка" сейчас даёт концерты в школах города. Цокало не позволяет оркестрантам просто "брякать на балалайках". Требовательный и даже жесткий, он знает: участь музыканта - ежедневная работа, если он хочет держать себя в форме. Коллектив "Калинушки" - это в большинстве своем лауреаты исполнительских конкурсов. Магнитогорский оркестр играл со многими российскими звездами, в числе которых король русской домры - Александр Цыганков, золотой голос России - Анна Литвиненко.

Заслуженный артист России Петр Цокало знает, что звание - всего лишь вывеска, и страшно, когда она есть, а возможности работать нет: "На гастролях в Америке мы с ансамблем "Родные напевы" дали 15 концертов при полных залах. Почему балалайки за океаном принимают, а мы открещиваемся? Мы должны сохранить нашу культуру - ради будущего".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...