Воропаев утверждает: помочь по «пьяным статьям» КоАП возможно только в случае, если показатель наличия спирта на выдохе водителя будет меньше суммарной погрешности - 0,16 миллиграмма на литр. Ведь с 1 сентября вступили в силу поправки, утверждающие именно такой показатель алкотестера, как допустимый. А это значит, закон имеет обратную силу, и все пострадавшие от «нулевого промилле» могут вернуть свои водительские удостоверения. Нет разницы, когда их лишили прав, - до 1 сентября или после. Человека лишили прав, когда алкотестер показал 0,07 промилле, а можно до 0,16 – за что же его наказывать? Неважно, что было это в январе, а поправки вступили в силу в сентябре, - по новому закону, он имеет право вновь сесть за руль.
«Но это вовсе не значит, что им всем их сейчас выдадут на руки, - говорит Воропаев. – Для начала о своем желании не быть пешеходом нужно заявить. Правда, мне известны случаи по стране, когда суды, мировые и федеральные, не принимали от граждан такие заявления, ссылаясь на разные причины, или выносили решения не в пользу заявителей. Но у нас в Челябинской области все водители, пожелавшие вновь сесть за руль, не дожидаясь окончания срока действия судебного решения, лишившего их права управления транспортом, получили свои права. Лично я вел десять таких дел. Причем есть два пути решения проблемы».
Очень важно для себя решить, каким путем пойти, советует Воропаев. Первый, наиболее быстрый – добиться возврата водительского удостоверения через мировой суд. Ведь мировой судья назначает срок рассмотрения заявления по делу не позднее, чем спустя три дня. Ссылаться в заявлении нужно именно на вступившие в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Но есть одна оговорка: когда будет вынесено постановление о прекращении исполнения по делу, и вы получите назад свои права в ГАИ, будет считаться, что вы наказаны. Отсюда – при повторном попадании под аналогичную статью - к вам применяется уже более жесткое наказание – лишение прав на три года и штраф 50 тысяч.
Есть второй способ, более долгий, зато, по мнению Воропаева, верный. Нужно обращаться в вышестоящие суды в порядке надзора – в районный, областной, Верховный, ведь они могут принять решение о прекращении производства по делу ввиду отсутствия самого нарушения. Но сроки рассмотрения дел в этих инстанциях большие, доходят до двух месяцев. Зато истец, выигравший процесс, не будет считаться наказанным, аннулируется само дело.
Выбор за заявителем, говорит автоюрист: с правами быстро, но наказанный, или с правами, но через пару месяцев и без каких-либо правонарушений. Ссылаться необходимо на поправки. Но речь идет только о допустимой погрешности в 0,16 промилле. Если ГАИ когда-то, до вступления в силу «разрешения на небольшую погрешность», составила протокол на выпившего, и прибор показал бОльшую цифру, - ничего не остается, как ходить пешком до окончания срока, на который водителя лишили прав.
Еще один приятный момент: госпошлина за рассмотрение таких дел судами любых инстанций не предусмотрена.
Челябинец Сергей Исаков – один из тех, кого лишили права управления автомобилем год назад. Еще шесть месяцев молодой человек должен был ходить пешком или ездить на общественном транспорте. Сергей работает на промзоне по улице Литейной – любой житель областного центра может только пожалеть его, ведь добраться до места работы можно только пешком, никакой общественный транспорт здесь не предусмотрен. Устав ходить по полтора километра с конечной «маршрутки» до завода, Исаков обратился в суд. С помощью автоюриста удалось добиться возврата прав. Сергей выиграл полгода: за руль он должен был сесть спустя еще шесть месяцев.
«Меня остановили на трассе, - вспоминает Сергей, - я был на базе, мы выпивали накануне, но я пил в меру. Сходил в баню, лег спать, как огурец. Но наутро алкотестер показал 0,1 промилле – все, прощайте, права. На работу пешком, ребенка в больницу на такси – очень тяжело без машины».
Воропаев говорит, можно оправдать свое честное имя и получить назад права и проще, спустя время, дождавшись решения пленума Верховного суда. Только когда он пройдет, никто не знает. Потому можно и нужно действовать самому. Пока же Верховный суд уже принял несколько решений по «алкогольным статьям» в пользу заявителей.