aif.ru counter
15

Несогласный? За решетку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Стражи порядка на дорогах уже отчитались о происшествиях за первую декаду января. Динамика положительная. Правда, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

За первые 9 дней 2008 года 1220 южноуральцев нарушили правила дорожного движения, за которые пред-усматривается лишение прав. В суды направлено 734 материала, 111 водителей уже лишены прав, 311 жителей Челябинской области узнали на себе, что такое административный арест. По сравнению с прошлым годом цифры статистики уменьшились. Вполне возможно, что на это повлияло именно ужесточение правил дорожного движения. Но многие поговаривают, что новые правила могут не только улучшить ситуацию на дорогах, но и дать зеленый свет произволу гаишников. Первой ласточкой дорожного беспредела стала история, произошедшая в начале нового года в Троицке.

"Мы дружили с ГАИ..."

"С новыми правилами на дорогах станет спокойнее", - думала накануне Нового года Галина Левшич, художница, известная не только в родном Троицке и в Челябинске, но и далеко за пределами Южного Урала. Она и не подозревала, что именно благодаря ужесточению правил уже в начале года ей предстоит нервотрепка. С обидой в голосе она начинает свой рассказ.

В конце декабря ее 25-летнего сына Артема за нарушение ПДД лишили прав на 4 месяца. Постановление суда с учетом 10 дней, дающих возможность обжаловать это решение, должно было вступить в силу 9 января 2008 года. До этого срока можно было ездить по временному удостоверению.

Но уже 3 января белая Subaru Forester, за рулем которой сидел Артем, попалась на глаза тем же самым гаишникам, что около недели назад забрали у него права. Причем на этот раз молодой человек никаких правил не нарушал. Но его арестовали. "С 1 января - новые правила!" - таков был короткий ответ недоумевающему парню.

- Понимаете, обидно! У нас вся семья - законопослушные граждане, - со слезами рассказывает Галина Михайловна. - Мы всегда жили с милицией и ГАИ дружно: муж (член Союза художников России Николай Левшич, почетный гражданин Троицка) помогал ловить преступников, угонщиков, составлял по описаниям очевидцев преступлений фотопортреты. Наградой стал незаконный арест сына!

Известные троицкие художники в тот вечер буквально умоляли сотрудников райотдела, куда отвезли их сына, отпустить Артема. Их с виду вполне здоровый сын страдает от гипертонии. Но стражи порядка были непоколебимы. Вот и пришлось Николаю Сергеевичу караулить всю ночь в райотделе: а вдруг у сына от всей этой нервотрепки случится гипертонический криз?

- Они сначала даже таблетки хотели у сына отобрать, которые мы ему привезли! - возмущается Галина Михайловна. - Слава богу, потом оставили...

Кстати, та бессонная ночь чуть не свела в могилу Марию Константиновну, 90-летнюю бабушку Артема. Для нее было дико узнать, что ее любимый внук сидит в камере.

- А я переживала втройне, - вздыхает Галина Левшич. - За Артема, за мужа Николая, у которого проблемы с сердцем, и за маму...

Троицкий беспредел

Уже наутро мировой судья подтвердил их уверенность в невиновности сына и неправоте дорожных инспекторов: троичанин был задержан и арестован незаконно. Во-первых, 10 дней не прошло с вступления в силу постановления суда, во-вторых, на руках у Артема были все необходимые документы: временное водительское удостоверение и паспорт.

- Это же может произойти с кем угодно! Так гаишники могут сводить свои счеты с теми, кто им насолил, - делает свои выводы возмущенная мать, которая уверена, что задержание и арест Артема - следствие перепалки ее сына с гаишниками во время еще декабрьского задержания. - Что, теперь у нас любого человека могут бросить в камеру без суда и следствия? Это беспредел! Как вспомню, с каким садистским удовольствием эти ребята выговаривали слова "арест", "15 суток", жутко становится...

- У сотрудников ГИБДД нет цели посадить кого-то. Мы же не гестапо! - прокомментировал ситуацию корреспонденту нашей газеты Виктор Хайрулин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Челябинской области. - Мы лишь только хотим уберечь от аварий и более серьезных последствий. Более того, с введением новых правил 60-70% горожан уже стали вести себя на дорогах более аккуратно. До идиллии, конечно, далеко, но положительная динамика говорит сама за себя. В случае же с Артемом Левшичем, чтобы сделать выводы, нужно провести служебную проверку, опросить свидетелей, потерпевших. Если сотрудники действительно виноваты, они понесут наказание.

Правда, Галине Михайловне в возможное наказание молодых гаишников верится с трудом.

- Им дали власть, им дали возможность заключать людей под арест, - считает художница. - Мне сказали, что сами гаишники между собой говорили, что Артема лишили в декабре прав лишь за длинный язык, когда он эмоционально (кстати, без оскорблений) выразил свое несогласие гаишникам с их трактовкой его нарушения правил!

Семья Левшичей не намерена терпеть "этот беспредел". Потому и обратилась в редакцию "АиФ-Челябинск", собирается дойти и до суда. Готовятся они написать и письмо в администрацию президента. То, что оно дойдет до адресата, никто не сомневается: супруги Левшич писали портреты для многих влиятельных людей из российского политбомонда. Правда, сами художники лишь пожимают плечами: они простые жители маленького провинциального городка, где все на виду. Однако Левшичи опасаются, что теперь ГИБДД будет им мстить целенаправленно. Но уверены, что защищать свои права нужно, иначе завтра в кутузке может оказаться любой человек, который выскажет несогласие с действиями сотрудников правоохранительных органов.

Если вы считаете, что сотрудники ГИБДД нарушили ваши права, пишите на адрес редакции: 454090, Челябинск, пр. Ленина, 35. Мы попробуем разобраться.

Комментарий

- Лишение свободы и административный арест можно обжаловать. Пока постановление суда не вступило в законную силу, водителя нельзя обвинить в управлении транспортным средством без водительского удостоверения. И до 23 часов 59 минут 8 января водитель Артем Левшич мог ездить спокойно по "времянке", - говорит юрист Антон Климко. - В этой ситуации было нарушено право человека на защиту, ведь он мог обжаловать постановление мирового судьи в вышестоящий суд. Тогда срок лишения начинался бы со дня вступления в силу решения вышестоящего суда. Причиной могла стать недостаточная информация: в базе данных ГИБДД, возможно, уже появилась строка, что водитель лишен прав, но при этом не были указаны сроки. А то, что база гаишников плохо обновляется, - факт, хотя они, как правило, иного мнения. В любом случае, какой бы ни была причина ареста, он неправомерен, и можно обратиться с заявлением к вышестоящему должностному лицу, то есть к начальнику ГИБДД Троицкого района. Также я бы посоветовал, чтобы пострадавший подал на неправомерные действия сотрудников ГИБДД в суд и написал заявление на проверку их действий в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых