aif.ru counter
240

Попал в яму - иди в суд. Как грамотно противостоять ДПС

На эти и другие вопросы читателям «АиФ-Челябинск» ответил челябинский правозащитник Юрий ПАНЧЕНКО, преподаватель автошколы «Радуга», автор книги «Наставление по общению с ДПС».

 

Юрий Панченко

 

 

- Я стал жертвой «дорожной революции»: ехал по отрытой дороге, которая находилась в стадии ремонта.  Ехал по открытой дороге на своем автомобиле, который нашел на сайте https://www.skoda-rapiid.ru/. Большой камень, отлетевший с дороги, попал в боковое стекло, в результате чего был, так сказать, испорчен товарный вид автомобиля. Кого в этом обвинить?

Б. Сизов, Челябинск

- Если на дороге в результате движения автомобилю был причинён ущерб, то это считается ДТП. Вам нужно было оставаться на месте и вызывать ГАИ для оформления ДТП. Неважно, отлетел ли камень в окно, пострадал ли автомобиль на яме или на открытом колодце - нужно оценивать ущерб, искать собственника дороги и предъявлять ему свои претензии. Приходите в приёмную организации и подавайте бумаги. Если отказываются принимать, отправляйте заказным письмом. В случае отказа дорожников оплачивать ремонт вашего автомобиля подавайте в суд. Если позже выяснится, что дорога разбита в результате недостатка финансирования, то в соответчики следует привлечь муниципалитет.

О лежачих полицейских

- Как быть с самодельными «лежачими полицейскими»? В нашем дворе «безлошадные» жильцы в отместку соседям-водителям из камней соорудили такую неровность. Выезд со двора превратился в мучение.

К. Гребенюк, Златоуст

- Если речь идёт о придомовой территории, которая принадлежит собственнику и въезд на неё ограничен, то собственники могут делать на ней что угодно и никаких претензий предъявить им у вас не получится. Если же машина пострадала на территории, на которую могут попасть абсолютно все автомобилисты, то тут упомянутая конструкция должна соответствовать ГОСТу.

В первую очередь высота искусственной неровности из асфальтбетона должна быть ровно 7 см. Но самое главное: для информирования водителей участки дорог с искусственными неровностями должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения (дорожными знаками и разметкой). По закону инициировать укладку такого препятствия может любая организация, для этого всего лишь нужно получить санкцию у районной администрации и местного управления ГИБДД.

А «лежачий полицейский» проще купить фабричного изготовления в нужном количестве и правильно закрепить на дороге. Этим, как правило, занимаются подрядные организации, которые сделают укладку «лежачих полицейских» по техзаданию ГИБДД.

Об автокресле

- Мне иногда приходится ездить с маленьким ребёнком на такси. Если машина не оборудована автокреслом и нас остановят сотрудники ДПС, кто должен будет платить штраф? Я или таксист?

О. Буданева, Копейск

- Таксист. Он обязан не допустить нахождение ребёнка в своем автомобиле, если в нём нет автокресла. А вообще, в солидных фирмах, занимающихся пассажирскими перевозками, клиента при заказе сразу же спрашивают, будет ли с ним ребёнок. Вас же, пассажиров, игнорирующих отсутствие автокресла в вызванном такси, прошу только об одном: ни в коем случае не сажайте детей себе на колени. Может случиться так, что после лобового столкновения все останутся живы, кроме ребёнка, которого мать раздавит своим весом. Такие случаи были.

- Мне подарили видеорегистратор. Я его установил в машину и хочу узнать: в случае ДТП или правонарушения как правильно распорядиться видеозаписью?

А. Смолинов, Озёрск

- Скопировать её на какой-нибудь носитель (на флешку или CD-диск) и приложить к материалам дела. Очень важно при этом не удалять запись с оригинального носителя (с видеорегистратора) и ничего поверх неё не записывать. Иначе вас впоследствии могут обвинить, что запись была смонтирована искусственно. Чем меньше времени пройдёт от момента записи до её опубликования, тем лучше. Поэтому первое, что нужно сделать с видеозаписью, - отправить её по электронной почте самому себе. Тогда в суде будет ясно, что за столь короткий срок вы запись смонтировать не могли.

- Недавно забыл права дома. За время оформления протокола успела приехать жена с моими правами. Правомерна ли в таком случае была эвакуация моего автомобиля?

М. Голубикин, Челябинск

- Нет, неправомерна. Конечно, если инспектор вас остановил и обнаружилось, что у вас нет с собой водительского удостоверения, то протокол составляется, это всё правомерно. И 100 рублей за то, что вы забыли права, заплатить надо. Но при составлении протокола вы должны написать в объяснении: «Готов устранить причину задержания в течение 20-30 минут». Эта фраза будет ключевой.

В «Правилах эвакуации» сказано, что если водитель может устранить причину задержания на месте, то эвакуировать его транспортное средство неправомерно. Правда, не указан временной лимит. Вы сами понимаете, что это должно быть какое-то «разумное» время - от 20 до 40 минут, к примеру.

В «Административном регламенте» у нас сказано, что если водитель устранит причину задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора, то автомобиль должны вернуть. То есть если ваша жена успела подвезти вам права до начала движения эвакуатора, инспектор был обязан вернуть автомобиль.ники ДТП не хотят дожидаться сотрудников ДПС - читайте продолжение «прямой линии» на нашем сайте.

- Что делать в случае аварии, если её участники не хотят дожидаться сотрудников ДПС?

А. Омский, Карталы

- Раньше водители после ДТП боялись тронуть автомобиль с места. Сегодня если водитель остановился не сразу после ДТП, а проехал какое-то расстояние либо из лучших побуждений переставил автомобиль, чтобы не создавать помех движению других автомобилей на проезжей части, то его действия под «лишенческую» статью не подпадают. Да, штраф 1 000-1 500 рублей положен, но лишения прав за ним не последует.

Если «шоркнулись» два автомобиля, у обоих - страховка и повреждений меньше чем на 25 тыс. рублей, то можно оформить европротокол. Кроме того, можно совместно составить схему ДТП и приехать в пункт оформления ДТП, который есть в каждом районе. Перед тем как ехать, можно позвонить по номеру «02», сообщить о факте ДТП и спросить, можно ли ехать после составления схемы. Вам разрешат, и тогда никаких претензий впоследствии к водителям не будет.

Но если водители в первый раз попали в ДТП, то европротокол или схему лучше не оформлять. Надо иметь хотя бы какой-то элементарный опыт.

Если водители решили договориться между собой с немедленным расчётом на месте, может случиться так, что тот, который прав, получит свои деньги и уедет, а тот, кто неправ, тут же наберёт «02», сообщит о факте ДТП, признает свою вину и скажет, что второй участник ДТП уехал. Тогда этого второго вычислят, лишат его на 1-1,5 года прав или арестуют на 15 суток.

Так что помните: если решили оформить «междусобойчик», схему ДТП, которая прилагается к каждому страховому полису, нужно оформить. В случае чего эта схема станет полным оправданием.

- Меня лишили прав на три месяца. А на гаражах, где я ставлю машину, расклеены объявления типа «Помощь лишённым», «Возврат прав». Стоит ли обратиться за помощью по указанным телефонам?

А. Суворцев, Челябинск

- Не рекомендую. Этим занимаются мошенники. Я понимаю, что вы находитесь в такой ситуации, что психологически готовы заплатить любые деньги. Но дело в том, что, скорее всего, «возвратом прав» занимаются люди, которые начитались всего в Интернете, нахватались основных мыслишек и выдают себя за правозащитников. Такие псевдоадвокаты стрясают с людей деньги, а фактически никакой помощи не предоставляют. Обращайтесь к профессиональным адвокатам.

- Меня хотят лишить прав за одно правонарушение на дороге. Оно не такое уж значительное, поэтому я надеюсь, что в суде смогу отстоять свою правоту самостоятельно. Но знакомые всё-таки советуют не экономить на адвокате…

Д. Микушин, Верхний Уфалей

- Ваши знакомые абсолютно правы. Очень важно себя правильно вести, правильно сформулировать свои доводы в суде. И если вы в суд идёте в первый раз, обязательно берите адвоката. Отношение судьи к водителям, являющимся на заседания с адвокатами, сразу же меняется. Если водитель приходит один, судья может даже повысить голос на него в ходе заседания. Адвокат же фиксирует все промахи судьи. Судья это знает, потому и ведёт себя в его присутствии совершенно иначе. И доводы, которые приводит водитель, уже приобретают иное звучание.

Огромная ошибка водителей - в их многословности на судебных заседаниях. Речь должна быть лаконичной. Когда денег на адвоката нет, водители начинают шерстить Интернет и подготавливают речь для суда, копируя всё подряд. В результате получается самая настоящая каша.

- Можно ли сократить срок лишения прав с помощью ходатайства?

Е. Оруш, Троицк

- Если решение суда уже вступило в силу, то нет. Отмечу, что срок лишения прав начинается по истечении 10 суток с момента постановления или вынесения решения по жалобе. В течение указанных 10 суток вы можете продолжать ездить, если заранее позаботились о продлении временного разрешения.

- Недавно я сидел в машине во дворе и пил пиво. Подъехали ДПСники и попросили документы. После чего заявили, что видели, как я ехал, и предложили пройти освидетельствование. Я как-то перепугался и предложил им денег, на чём инцидент был исчерпан. А потом задумался: может, как-то можно было доказать свою невиновность?

А. Тренников, Челябинск

- Можно было. Во-первых, в идеале водителем считается человек, который управляет автомобилем, крутит руль, касается педалей и рычагов. При этом скорость автомобиля не должна быть нулевой. Вы в тот момент водителем как таковым не являлись. Во-вторых, остановить водителя и потребовать документы для проверки имеет право только регулировщик-полицейский. Он должен быть в форме и обязательно со значком круглой формы. К вам же подъехал не регулировщик? Понятно, что в тот момент вы растерялись и не знали, как оправдаться. Теперь уже что-то предпринимать и доказывать не имеет смысла.

- Куда звонить и кому жаловаться, если сотрудник ДПС откровенно намекает на взятку?

М. Рой, Челябинск

- Если идут «разводы» со стороны полицейских, звоните по номеру «02» и сообщайте о своих проблемах. Там все разговоры фиксируются, записываются. Вас переключат на дежурного. Дежурный ГАИ имеет право отдать приказ остановившему вас инспектору. Будет неплохо, если и вы сами свою беседу с инспектором запишете на диктофон, ведь сегодня они есть почти в любом мобильном телефоне. Если же упустить момент беспредела, не сделать ни аудио-, ни видеозапись и никуда не сообщить об инциденте, то доказать что-то потом будет сложно.

Кроме того, всем водителям рекомендую выучить наизусть фразу, сформулированную известным уральским правозащитником Бадьиным, которую и следует сказать дежурному. Звучит она так: «Своим правом обжаловать нарушение моих конституционных прав я воспользуюсь, но сейчас я требую выполнения ст. 1.6 КоАП и прошу вас вмешаться и прекратить заведомо незаконные действия ваших сотрудников, явно нарушающих мои гражданские права и свободы, что попадает под диспозицию ст. 286 УК о превышении должностных полномочий». Эта фраза, записанная на диктофон, станет доказательством, что водитель предпринимал все действия, чтобы предотвратить дачу взятки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах