626
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как правильно проходить медосвидетельствование в ГИБДД?

Категория:  Общество

Про алкотестер и медосвидетельствование среди водителей ходит много слухов. Но на практике оказывается, что практически никто из автолюбителей не знает, что делать, если сотрудники ДПС приглашают «дыхнуть в трубочку» или проехать в отделение на «прием к врачу», а также какие тонкости прохождения медосведетельствования должны быть соблюдены. Ответы на эти вопросы «АиФ-Челябинск» узнал у экспертов.

Ответ редакции

«Пьяный за руль? Да никогда!» – скажете вы. На самом деле в ситуации, когда суд лишает прав за вождение в нетрезвом виде, может оказаться любой, даже непьющий водитель, – рассказал юрист Николай Попов. – Объясню почему. Наказание за езду в пьяном виде – суровое: лишение прав и 30 тысяч рублей штрафа. Подули в трубку, и если прибор показал до 0,16 промилле – вы свободны, показал 0,17 и более – вы лишены прав и должны государству 30 тыс. рублей. Периодически происходят случаи, когда сотрудники ДПС для выполнения плана злоупотребляют своими правами используя, в первую очередь, юридическую неграмотность водителя. Так, есть случаи, когда водителю, остановленному за другое нарушение, давали подписывать протокол за вождение в нетрезвом виде, либо сразу предлагали ехать на медосвидетельствование без проверки алкотестером».

Итак, чтобы не остаться без прав, нужно следовать нескольким правилам:

  • Стараться не садиться за руль на следующий день после употребления алкоголя. Лучше всего выждать сутки. 
  • Если остановили сотрудники ГИБДД, нужно сделать глубокий вдох и постараться не нервничать. 
  • Если сотрудник полиции предлагает пройти освидетельствование на месте, стоит спросить, что послужило к тому основанием. Страж порядка должен указать на признаки опьянения. Это могут быть (и/или): резкое изменение окраски кожных покровов лица; неустойчивость позы; поведение, несоответствующее обстановке; запах алкоголя изо рта; нарушение речи. 
  • Стоит ли продувать в прибор без понятых? В принципе, это можно сделать, чтобы не злить автоинспектора. Но при этом нужно обязательно следить, чтобы трубочка, которую дают, была распакована вами или при вас. 
  • Сотрудники полиции предлагают пройти освидетельствование у врача при этом не предлагая продуть алкотестер на месте. Это грубое нарушение, в обязательном порядке нужно требовать, чтобы обеспечили возможность продува прибора на месте. 
  • Если прибор показал 0,17–0,20 промилле, сотрудники ДПС, по мнению юриста, будут делать все, чтобы водитель подписал согласие с результатом освидетельствования на месте.

«Этого делать ни в коем случае не надо. Во–первых, нужно всячески тянуть время. Оно работает на вас. Просите предъявить удостоверения сотрудников, паспорт на прибор. Вступайте в диалог с понятыми. Во–вторых, когда ситуация достигает накала, требуйте везти вас к врачу – вероятность того, что показания прибора у врача упадут до 0,16 очень высока», - отметил юрист.

  • У врача нужно выполнять все указания, убедившись, что трубочка прибора распакована при вас или вами. Нужно помнить, что врач обязан дать продуть прибор дважды с перерывом в 20 минут. 
  • Краткие рекомендации: читайте, что подписываете; не подписывайте пустые протоколы и акты; не давайте объяснения.

«Акт освидетельствования на состояние опьянения – это ключевой документ. Смотрите на строку «согласен/не согласен». Выбирайте правильный вариант. Второй документ по важности – это протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Здесь нужно следить, чтобы не было поставлено слово «отказываюсь», – это автоматическое лишение прав», – уточнил Николай Попов.

Виталий Мордовин, отдел пропаганды ГИБДД УМВД России по городу Челябинску: «Много надуманного про освидетельствование и работу сотрудников ДПС и ГИБДД. Плановой системы поимки нетрезвых водителей у нас нет. За время проведения мероприятий «Ночь» и «Туннель» фиксируется до 120 случаев нетрезвого управления авто. В обычные дни за сутки бывает 10–20 таких случаев. Что касается самих алкотестеров, они все проходят проверку. Для тестирования используются одноразовые воронки и трубочки. Все процедуры проводятся в присутствии понятых и с обязательным условием видеофиксации. Запись на видео идет постоянно. Видео требуется в суде и для доказательства, собственно, самого факта управления авто. Сотрудники ДПС отвечают за работу головой и должны доказать свои доводы в суде. Что касается юристов, они изначально находятся в той ситуации, когда им приходится защищать всех, не зависимо от того, виновен человек или нет».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах