Недавно 67-летний житель Кыштыма Николай Пучков пришел к представителям местной Фемиды с просьбой, чтобы его признали живым.
В Кыштымском городском суде Николай Иванович Пучков оказался вследствие милицейской ошибки, из-за которой мужчину зачислили в разряд мертвых. Дирекция "Единого заказчика" оперативно выписала его из квартиры, а в поликлинике медицинскую карточку списали в архив. Пучков просит суд считать запись о смерти недействительной. После этого решения он сможет оформлять документы на право считаться живым.
Не волнуйся, ты умер!
В одном из бараков в микрорайоне Кыштыма, на Перевалочной базе, 25 мая от сердечной недостаточности скончался бомж. Приехала милиция, провела опознание. И надо же такому случиться, что фамилия, имя и отчество несчастного совпали с данными здравствующего Николая Ивановича Пучкова. На разницу в 12 лет внимания не обратили. А дальше закрутилась не знающая обратного хода бюрократическая машина. Оказалось, умереть куда проще, чем родиться. Когда Николай Иванович с криком: "Вот он я - живой!" - влетел в одно очень представительное учреждение, ему строго сказали: "Нет такого закона, чтобы из мертвого живого делать. Нам надо Кодекс просмотреть. А пока идите и не мешайте работать!"
Известие о свой кончине Пучков получил от дочери, которой, в свою очередь, подсказали в загсе: мол, подготовь отца. Она и подготовила. Подошла к нему и сказала: "Папа, не волнуйся, ты умер!" Пучков - человек с хорошим чувством юмора. Но и он оторопел от такого известия.
- Потом я сообразил, что надо поторопиться с "воскрешением", не то пропадут все следы моего пребывания на этой земле, - невесело улыбается Николай Иванович.
Сначала отправился засвидетельствовать свое явление в прокуратуру - дескать, я живой. Надо отдать должное надзорному ведомству, которое в тот же день вынесло постановление о возвращении материалов на дополнительную проверку. Там же посоветовали: береги паспорт, если потеряешь, нипочем не докажешь, что жив.
Ошибочка вышла
Закрутившаяся по отлаженной схеме чиновничья машина вмиг оставила его не только без "жизни", но и без адреса, медицинской помощи и чуть ли не без пенсии. Единственный из чиновников, кто проявил человечность, был специалист Пенсионного фонда Ольга Никифорова.
- Конечно, если следовать букве закона, то, получив извещение о смерти получателя, необходимо было прекратить начисления, - объясняет Ольга Николаевна. - Но в данном случае на исправление чьей-то ошибки уйдет немало времени, а значит, человек останется без пенсии. У него сейчас и так достаточно хлопот и затрат.
Действительно, "воскрешение" стоит недешево. Ему пришлось взять отпуск без содержания (он работает конструктором в частной фирме) на улаживание формальностей и сбор документов, платить за копии и госпошлину за бланк повторного свидетельства о смерти. Делает то, чем должны были бы заниматься чиновники. Те, кто поспешил признать его умершим. Более того, на кладбище есть его собственная могила. Всё чин-чином - две даты, разделенные тире. Правда, там похоронен другой человек. Но кто? В ходе так называемого установления личности милиционеры не провели даже дактилоскопию реально умершего.
Но вернемся к "воскресшему" Пучкову. Только суд уполномочен назвать умершего человека живым. Юристы помогли ему грамотно составить бумагу с просьбой признать недействительной актовую запись о смерти. Указали, что в результате этой ошибки оказались нарушенными имущественные и неимущественные гражданские права "умершего", а также охраняемые законом интересы. Перед судебным разбирательством Николай Иванович настроен решительно. Он готов в законном порядке наказать должностных лиц, допустивших при оформлении документов "смертельную" ошибку.
P.S.: Суд удовлетворил требования истца, ровно три месяца пребывавшего в бюрократической "могиле".