aif.ru counter
74

Войну прошёл, а на гражданке «сломался»: Валерию Пешкову нужна помощь читателей «АиФ»

Он тогда успокаивал мать в машине «Скорой»:

- Мам, я тут совсем на чуть-чуть задержусь. Лето ж впереди! Делов не переделать!

А вышел через три месяца с диагнозом: компрессионно-оскольчатый перелом двух позвонков, с ушибом и сдавлением спинного мозга. Инвалидность I группы, бессрочно. В переводе с сухого языка медиков это означало: инвалидная коляска на всю оставшуюся жизнь. Валерке было всего 22 года.

«Когда он попал в Чечню - я думала - это самая большая наша беда. - вспоминает мать Антонина Александровна. - Но он вернулся оттуда без единой царапины. Представьте, его однополчанин без ноги, а этот как заговоренный».

Единственный человек, который не бросил беспомощного инвалида - это мама:

«Как сын понял, что больше не сможет ходить, у него депрессия началась. Первое время жить не хотел, но постепенно стал возвращаться».

Валерке было трудно принять новую жизнь. Трудно видеть каждую ночь сны. И сны эти были прекрасны, хоть и про Чечню: вылазки, разведки, многокилометровые машброски - в тех снах он мог ходить! Чеканить шаг. Бежать на врага. Он помнит, как это было легко. А сейчас... стоять он мог, лишь пристегнув колени ремнями. Стоять, но не ходить.

Быть железным дровосеком на войне оказалось легче, чем инвалидом на гражданке:

- Одну коляску дают на 5 лет, а она как обувь для инвалидов - быстро снашивается, ломается, крошится. Разве человек 5 лет в одной обуви проходит? - рассуждает Валерий.

Он помнит, как сел за первую коляску и как на руках вздулись кровавые мозоли. Она ж была без электропривода.

- Начал заниматься упражнениями, гантели попросил, встать пытался, ползал, да крови сдирая колени. Спустя несколько лет стал выезжать на улицу», - рассказывает мама Валерия. Ей пришлось переехать в дом сына и разделить с ним эту беду. Появились гантели и старенький тренажёр - друзья помогли. Стал заниматься резьбой по дереву, за что получил диплом на фестивале молодых инвалидов «Движение - это жизнь». «Если ничем не заниматься, жизнь долгой покажется. А искать утешение в бутылке, как другие, не буду!», - решил Валерий.

И расписал себе день по минутам. С утра до двух часов дня тренировки: поднимает гантели, штангу, крутит велосипед руками, ползает. А потом - во двор, матери помогать. Поточить тяпки, починить инвалидную коляску, залатать дыру в заборе. Если Валера во дворе - то весь в стружке и опилках...

- Стали ездить по санаториям и он увидел себе подобных, - рассказывает мать.-Познакомились с семейной парой. У них судьба интересная. От каждого из них отказались их спутники жизни. Женщина со своим прежним мужем врезались в дерево, мужу хоть бы что, а у нее перелом позвоночника. Мужчина - ее новый избранник вообще угодил под уличную перестрелку, и от него тоже ушла жена. Конечно, кому нужны инвалиды... Но друг друга они нашли в госпитале. Танцевали на инвалидных колясках - Валерка так улыбался... Конечно, мне бы тоже хотелось, чтобы у него появилась жена...Я ж не вечная. Мне 60 лет...

Недавно Антонина Александровна побывала на приёме у главного нейрохирурга Курганской области. Врач осведомился, как передвигается Валера и очень удивился,что он до сих пор не ходит. «Есть такой аппарат «динамический параподиум», современный вариант металлических ходунков, он поможет. Только он очень дорогой, но если найдутся спонсоры», - обнадёжил доктор. С того дня Валера загорелся целью во чтобы то ни стало встать на ноги. «Пусть даже ходить буду не так, как раньше, но хотя бы близким не быть обузой», - говорит он. А в глазах - надежда на новую жизнь, о которой он мечтал Грозном под пулями, но так и не успел осуществить за свои 32 года...

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 80 400 тыс. рублей на динамический параподиум для Пешкова Валерия.

Внимание!

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счет фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»,

Номер счета 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счет 30101810600000000119

Назначение платежа: «Благотворительный взнос для Пешкова Валерия. НДС не облагается»

Телефоны: 8 (901) 5846757, (495) 6465775

dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах