2641

Актер Василий Кортуков: «ЮрГена любят, потому что он их отец»

ЮрГен - бывший футболист, крепко выпивает и постоянно врет.
ЮрГен - бывший футболист, крепко выпивает и постоянно врет. Пресс-служба телеканала ТНТ

5 сентября стартовал новый комедийный сериал «Ольга» — в котором главная героиня в исполнении Яны Трояновой («Страна Оз») воспитывает двух детей от разных браков, заботится об отце–алкоголике и пытается наладить личную жизнь. Старшая дочь Анька учится в ПТУ, думает, что она единственный адекватный член семьи и в её жизни все будет по–другому, младший сын Тимофей, чей отец вернулся к первой семье в Азербайджан, считает, что он уже мужчина, хотя ему всего лишь 11 лет, отец Ольги, бывший футболист, крепко выпивает и постоянно врет, а сестра Ленка пытается жить за счет мужчин, в основном — женатых. Вечно спасая родственников от неприятностей, Ольга живет чужой жизнью и редко думает о себе — до тех пор пока в нее не влюбляется молодой и положительный водитель газели «Ритуал» Гриша.

Корреспонденту «АиФ–Челябинск» удалось пообщаться с исполнителем роли отца Ольги ЮрГена – актером Василием Кортуковым.

CHEL.AIF.RU: Как поступило предложение сниматься в сериале? Как долго принимали решение, может, был какой–то решающий фактор, который повлиял на Ваше решение?

Василий Кортуков: Вызвали на пробы, я прочитал, мне это безумно понравилось. Я понимал, что я это смогу сделать. Потому что я таких людей знаю, видел. На пробах получилось так, что я удачно попробовался. Делали сцену одну из первых, где ЮрГен с похмелья, приходит Ольга (Яна Троянова) и Лена (Алина Алексеева), две дочки, а я там ищу бутылки. Ну, там поимпровизировали. Вроде все сложилось. У меня не было мелочи, и совершенно случайно продюсеры мне дали мелочь в карман для сцены, вот я так с этой мелочью и уехал. Это знак, наверное.

– Как вы относитесь к своему персонажу?

– Своего персонажа я скорее осуждаю. Сильно пьющий человек, который потерял почти все и собирается потерять вообще все. Он стоит на краю бездны и одновременно и испытывает кайф, что он такой, что он никому не нужен, и боится. При этом дочери его не бросили. Но не потому, что он когда–то был хорошим футболистом, от него ушла жена, а он все–таки выстоял, их воспитал. Просто они его любят, потому что он их отец. Ну а как по–другому? Мне своего персонажа не за что любить. В этом есть правда, это меня и привлекло, когда я читал сценарий. Из этого складывается образ. Он жучара. Родную дочь может похоронить заживо совершенно спокойно, но они его все равно любят.

– Может были реальные персонажи которые послужили прообразом?

– Я не хотел бы называть тех людей, с которых я срисовал Юргена. Но такие люди — есть, я их очень хорошо знаю. И один из них стал его прообразом. Мне, актеру Василию Кортукову, за моим героем наблюдать забавно. Так что это не школа переживания, а скорее школа представления.

– Есть ли в вас что–то такое, что есть в этом персонаже?

– Да, есть. Но мне это не нравится. Симпатии к нему не испытываю.

Нравится ли вам наблюдать за сильно пьющим человеком, который постоянно чудит? Смешно ли вам, как зрителю? Да, смешно. Задумываетесь ли вы о том, а как у него дома что происходит, как у него с родственниками? Вот в этом главное. После того как вы смеетесь над этим персонажем, после тог как серия закончилась, вы начинаете задумываться: «А над чем смеялись–то?» И я говорю не про мораль, я говорю про честность. А «в плохом ищи хорошее» — это штамп. Я избегал по совету режиссеров и креативных продюсеров того, чтобы меня в кадре было жалко.

– А вашу сериальную дочь Ольгу Вы как то оправдываете?

Конечно, если мы говорим, о моих дочках, внучках, как я могу их не оправдывать, не любить? Но если так разделять, то мой персонаж ЮрГен, понятно, что больше любит Лену, потому что она без наезда, и у нас есть такая хитрость, что она как бы похожа на маму, т.е. на мою жену, которая нас бросила. Ольгу не то, чтобы люблю, я ее уважаю и боюсь. Потому что она взяла на себя все сложности, и очень быстро ей пришлось повзрослеть. Да, именно так, уважаю и боюсь.

– Знаем, что Яна Троянова славится достаточно сложным характером, не случалось ли каких нибудь, может, скандальных моментов?

– У меня не было сложностей, потому что первые мои пробы были с другой актрисой, не с Яной. А второй раз они были уже более серьезные, уже с Яной. Все прошло замечательно. Может, я не ответил на вопрос сложно–не сложно. Так должно быть. На площадке было принято так: снимают мой крупный план, будь добр сиди и играй, не просто номер отбывай по тексту, а нормально играй, хотя сейчас снимают не тебя, и все сидели и подыгрывали.

– А актерам разрешают приносить какие–то свои вещи, которые вам помогают?

– Квартира ЮрГена – это реальная квартира. Там просто жесть.

– Какой совет вы бы дали современной молодежи?

– Доверяйте друг другу и уважайте друг друга. Потому что сильная любовь со временем иногда проходит, а уважение и доверие надо в себе поддерживать.

Премьера на ТНТ! Новый комедийный сериал «Ольга»

с понедельника по четверг в 20:00