Примерное время чтения: 7 минут
1200

Дело Даши Пугачевой закрыто?

Фото Александра Фирсова

Без малого шесть лет прошло с момента трагедии, о которой неоднократно рассказывал «АиФ». Накоплено почти шесть томов уголовного дела. Виновные до сих пор не найдены.

Напомним историю. На перекрестке улиц Краснознаменный и Островского стоял девятиэтажный дом. Он и сейчас там стоит, впрочем. Декабрьским утром 2006 года в этом доме осуществлялась прокладка интернет-кабеля компании «Интерсвязь»: рабочие забрасывали провод на крышу и тянули его. Этим же декабрьским утром молодая девушка Даша Пугачева шла на работу – мимо этого дома по тротуару. С высоты 27 метров на нее обрушилась сорвавшаяся с крыши бетонная плита.

О том, как собирали по кусочкам Дашкину голову нейрохирурги, как она вообще выжила после трех месяцев комы, через какие муки ей пришлось пройти, чтобы научиться просто поворачивать голову и поднимать руки, как она мужественно тренируется сейчас, чтобы держать равновесие и ходить самостоятельно, сколько операций пришлось перенести, и еще придется – мы писали не раз. На сайте www.dasha-pugacheva.ru , созданном Дашиными друзьями – вся история этих пяти с лишним лет.

Но сегодня речь – о расследовании преступления, точнее, о циничном отсутствии результатов расследования. На данный момент в том, что плита погребла под собой живого человека, никто не виноват. И пройдет еще полгода – дело № 895630 будет закрыто на законном основании: за истечением срока давности (есть соответствующая статья в УПК). А коли дело не дойдет до суда – следовательно, и виновных не будет.

К сожалению, есть основания полагать, что так оно и случится. Потому что все эти годы – с января 2007-го, когда дело возбудили – его закрывали раз десять, Пугачевы уже сбились со счета. Дашина мама Марина и ее адвокат стоически обжалуют каждое постановление о закрытии дела «за отсутствием состава преступления». Они разумно полагают, что преступление было – а именно, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее тяжкий вред здоровью»). Если попросту – надо было огородить территорию, чтобы прохожие не лезли куда не надо.

Важнейший нюанс состоит в том, что еще в феврале 2007 года, когда Даша лежала в коме в реанимационном отделении ГКБ № 3, на месте трагедии была проведена экспертиза, целью которой было – установить, отчего это вдруг с крыши упала плита. Причем, упала не на газон у дома, а на асфальт, где люди шли на трамвайную остановку. Эксперт высшей квалификации, кандидат технических наук С.Б. Шматков и эксперт Е.Д. Магницкий резюмировали: «Несмотря на ... явный брак строительства, этот факт сам по себе не мог привести к падению парапетной плиты. Причина падения – в дополнительном механическом воздействии на парапетную плиту в виде ее сдвига со стены при выполнении монтажных работ».

 

Добавим к этому, что местный жэк (ЭУ-29) провел собственный эксперимент. Сначала плиту сталкивали вниз, как будто она упала из-за слабой сцепки - и она упала на газон. Потом на нее набросили веревку, другой конец сбросили вниз и придали ускорение, попросту тянули с земли – и плита упала на асфальт. Эксперимент снят на видео.

Все вышеизложенное следователям Следственного Управления СК РФ по Челябинской области не представляется убедительным.

Государственные деятели всех уровней: депутаты ЗСО и Госдумы, Уполномоченные по правам человека, прокуроры области и УрФО, и вот уже Генеральной прокуратуры РФ – разделяли справедливое несогласие Пугачевых с закрытием дела. Прокуратура писала в Следственное Управление примерно одно и то же: дело закрыто «преждевременно, незаконно и необоснованно», грубо нарушены уголовно-процессуальные нормы.

После недвусмысленного прокурорского вмешательства дело снова открывали, расследование возобновлялось.

Якобы, потому что через несколько месяцев Пугачевы получали очередной «привет»: «...закрыто за отсутствием состава преступления». И вот такой пинг-понг почти шесть лет. В марте этого года Марина получила письмо из Генпрокуратуры России (копия - прокурору области Александру Войтовичу). Мы процитируем, потому что цитата стоит того: «В связи с серьезностью приведенных доводов и допущенной органами предварительного следствия ПЯТИЛЕТНЕЙ ВОЛОКИТЕ (выделено ред.) по уголовному делу, многочисленными и грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона ... заместителем Генерального прокурора России Пономаревым Ю.А. дано поручение о направлении указанного обращения к Вам. Сроки такие-то...» Письмо подписано начальником управления Генпрокуратуры в УрФО С.В.Филипенко.

В указанные сроки прокуратура Челябинской области сообщает, что да, «в адрес руководителя СУ Следственного комитета РФ по Челябинской области вынесено требование об устранении нарушений, в том числе нарушении РАЗУМНОГО СРОКА (выделено ред.) уголовного судопроизводства.»

Невзирая на все эти требования не самых последних работников не самых последних прокуратур руководителем СО по Челябинскому Следственному управлению СК РФ Мишариным Е.П. в марте вынесено постановление «о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с истечением срока давности».

То есть следователи сначала думали, что преступления вовсе не было – и расследовать поэтому нечего, а потом вспомнили, что истек срок давности.

Видимо, это Зевс-громовержец в декабре 2006 года метнул молнию в дом № 16 по улице Краснознаменной, отчего и упала плита на голову молодой и красивой Дашке, по наивности полагавшей, что по асфальту мимо дома можно смело идти. Зевса по понятным причинам, нельзя привлечь к ответственности. 

Комментарии: 

Роберт Салимов, адвокат:

- - Очевидно, что дело искусственно затягивалось, чтобы не дошло до суда. Что тут можно расследовать шесть лет? Плита упала. Мероприятия по реконструкции велись. Установлен потерпевший, причиненный вред здоровью, круг свидетелей. Проведена экспертиза и не одна даже. Нормы безопасности были нарушены? Были. Кем? Определяйте и все - направляйте дело в суд. Что тут мудрить-то? За указанный срок рассматриваются более сложные дела по 50 томов. Сосулька с крыши падает – и то находится виновный!

Очевидно, что здесь дело затягивалось под любым предлогом, чтобы не была установлена уголовная ответственность, и в конечном итоге дело бы рассматривалось в гражданском суде. Или отбывать срок и платить – или только платить: разница очевидна. Пять с лишним лет достаточно, чтобы установить виновных и привлечь к уголовной ответственности. А здесь, напротив, создается впечатление, что органы следствия работали на тех, кто был заинтересован уйти от правосудия. Сегодня, учитывая срок давности, могу точно сказать: приговора виновным не будет.

Между тем

Прокуратура Центрального района Челябинска потребовала от управляющей компании – ООО «Уют-Сервис» - выплатить иск на 300 тысяч рублей в пользу 9-летней девочки, которая упала в дыру на детской площадке. Все случилось до дворе дома на улице Карла Либкнехта. Девочка упала с трехметровой высоты, получив закрытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, многочисленные ушибы.

Дыра была огорожена сеткой – однако в ней еще в мае прошлого года образовалась дыра. Местные жители неоднократно указывали коммунальщикам на необходимость заделать отверстие, но ничего таки не было сделано.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах