aif.ru counter
48

Суд решил в пользу старости: в Кургане боятся шквала мошенничеств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Челябинск» 08/06/2011

История началась в 2002 году. Прямо в день рождения Ирины этот дедушка - дальний родственник со стороны мужа - сделал её семье заманчивое предложение: «Купите у меня дом! Я живу в одной комнате, а всё остальное в аварийном состоянии, мне одному не справиться. Только есть условие: доживать буду с вами». Седовы в то время испытывали трудности с жилплощадью, поэтому и согласились переехать в старое строение.

«Здесь не было отопления, не было газа, пол был чем-то прожжён, голые стены. Но планировка дома нам понравилась: наша половина практически отделена от комнаты дедушки, только кухня общая. Мы срочно заняли необходимую сумму денег и выкупили у Елизарова дом. И позже оформили договор купли-продажи с правом проживания бывшего владельца. Оформлением всех документов занимался он сам», - рассказывает женщина. Первое время в семье были мир и согласие, Ирина с мужем плотно занялись ремонтом: утеплили дом, поставили батареи, провели газ, выстроили дворовые постройки, пробурили скважину. После чего исполнили свою мечту - удочерили шестилетнюю девочку из детдома, своя-то дочь давно выросла.

Правды не найти?

Но мирный дедушка стал злоупотреблять алкоголем, показывать свой нрав, а вскоре и вовсе в пьяном угаре набросился на женщину с топором. Ирина вызвала милицию и написала на буяна жалобу. «Думали, что хоть припугнут его немного и он успокоится. Но стало только хуже», - продолжает она рассказ. В 2005 году дедуля решил, что дом пора вернуть, и подал иск на семью в Курганский городской суд. Он жаловался, что ему не выплатили деньги за дом, что приходится оплачивать все коммунальные услуги и прочее. Но то ли совесть взяла своё, то ли просто лень было ходить на слушания - в общем, в суде истца так и не увидели. Ненадолго отношения в семье наладились, пока хозяин вновь не запил. И вновь семья ищет защиты в милиции, а дедушка идёт в суд.

Однако на дворе 2010 год - срок давности сделки и первого иска давно прошёл. Тогда Елизаров обращается в областной суд с просьбой возобновить ему срок давности дела. Председательствующий судья Мочегаев выносит положительное решение. Дело об опровержении факта покупки дома возобновляется.

«Все юристы, которых мы прошли (а их было шесть!), поначалу были в шоке от этой ситуации. Говорили, что явно нарушаются наши права, с рвением брались за первое заседание, но после слушания их будто подменяли: одни переставали на телефонные звонки отвечать, другие заявляли, что исход дела ясен. Один из защитников нам прямым текстом сказал: «Бесполезно, в Кургане правды вы не найдёте!»

Старость и деньги

Но Елена не сдавалась: «У нас есть договор купли-продажи, но нет расписки, что деньги заплачены до составления договора. За это и зацепился суд. Мы привели многочисленных свидетелей - вся улица, соседи. Во второй половине нашего дома живут близкие родственники Елизарова, и они тоже свидетельствуют в нашу пользу. Есть свидетели передачи денег и того, что дедушка почти два года «гулял» именно на эти деньги. Мы привели соседей, у которых сделка купли-продажи была проведена аналогичным образом - без расписки. Но все наши доводы суд отклонил».

Действительно, в Кургане десятки, если не сотни примеров покупки жилья с правом проживания бывшего владельца. И далеко не все брали с этих владельцев расписки о получении денег - считали, что договор купли-продажи гораздо более весомый документ. Если прецедент есть, так почему бы не воспользоваться? Юристы уже предсказывают вал обращений.

Суд Елена проиграла, дом вернули прежнему хозяину. Теперь дедушка подал иск на выселение семьи с несовершеннолетним ребёнком на улицу, рассмотрение которого начнётся в июне.

Представитель Елены в суде Анна Богданова уверена, что правды нужно добиваться. «Суд абсолютно не учёл факты аморального поведения истца, хотя мы прилагали документы (протоколы УВД) и свидетельские показания. Обстоятельства отсутствия расписки также не были приняты во внимание». Кроме того, юрист отметила, что сам срок давности дела был восстановлен на основании практически голословного заявления Елизарова о плохом самочувствии.

На суде дедуля плачет, всячески показывает свою немощность и безобидность. Но, если его что-то раздражает, тут же переходит на крик. Возможно, судьи пожалели старость, однако есть и другое мнение. Соседи говорят, что связался дедушка с неизвестными, в гости к ним захаживает, гостинцы приносит, а один раз вообще похвастался, что, когда отсудит дом, в квартиру однокомнатную переедет и будет купаться в ванной. Кто эти заинтересованные «благодетели» - неизвестно.

А Елена подаёт жалобу в Верховный суд РФ. На этой неделе она поедет в Москву, чтобы не только убедиться, что жалоба доставлена, но и затем, чтобы просить помощи, постучаться на телевидение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество