aif.ru counter
Надежда Уварова 703

Место прописки – стоянка. Жительница Копейска с сыном остались на улице

37-летняя копейчанка Евгения Горшкова и ее 11-летний сын Андрей вынуждены снимать комнату, имея на руках решение суда о предоставлении им благоустроенного жилья.

Коллаж АиФ / АиФ

О том, что когда-то у нее было свое жилье, сейчас Евгении напоминают лишь старые черно-белые фотографии.

Справки, доказывающие, что Евгения и Андрей прописаны на том месте, где сейчас автостоянка, Горшкова хранит, как зеницу ока. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Знала бы, что придется потом доказывать, что мы с сыном тоже люди, сняла бы дом получше, – Евгения Горшкова раскладывает снимки и домовую книгу. – Берегу, как зеницу ока, сколько судов и всяких чиновничьих порогов с ними обила, не поверите, если расскажу».

За право жить в нормальных условиях мать-одиночка Евгения Горшкова борется с 2001 года. От дома, в котором жила с сыном раньше, осталась домовая книга, женщина ее бережно хранит: во сколько инстанций еще представить придется, никто не знает.

Домовая книга - единственное, что осталось от старого дома в центре города. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Старенький дом, больше походивший на избушку на курьих ножках, по решению городской администрации Копейска, был признан непригодным для проживания. Домишко снесли, а женщину с ребенком оставили на улице. Сейчас на месте Жениного дома красуется большая огороженная автостоянка.

Домик наш был в углу стоянки, грустно шутит Евгения. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Вот, смотрите, – Горшкова достает паспорт, – моя прописка – улица Труда, дом 10. Это с краю стоянки, там был наш дом. Видимо, мы с сыном там и должны жить, под открытым небом».

Евгения показывает паспорт - она действительно прописана по адресу, где находится парковка! Фото: АиФ / Надежда Уварова

Обив пороги администрации Копейска, женщина направилась в суд. Сейчас у нее на руках решение суда от мая 2011 года, которое обязывает предоставить матери и ребенку квартиру не менее 15,2 квадратных метра. Женщина, десять лет на тот момент потратившая на решение жилищного вопроса, рано обрадовалась. Администрации города в письме от апреля 2012 года сообщила, что в Копейском городском округе имеется более 60 решений суда по аналогичным делам, принятых ранее, чем по делу заявителя, но «при появлении жилого помещения, соответствующего требованиям Копейского городского суда, оно будет предоставлено заявителю». «То есть решение суда можно теперь не выполнять? – Евгения недоумевает, как в наше время можно оказаться за бортом, имея все права на жилплощадь и доказав их в суде».

Факт признания решения суда администрация Копейска не отрицает, а лишь говорит, что жилья для семьи нет, полагая, по мнению Евгении, что на нет и суда нет. Фото:   АиФ / Скан документа

Четвероклассник Андрей – мамино счастье. Мальчик с детства привык скитаться по съемным квартирам. Да каким квартирам – сейчас Евгения с сыном снимают комнату в старом разрушающемся доме на окраине Копейска, в поселке Горняк. Небольшая комнатка поделена на две части тяжелым массивным шкафом. За ним стоит кровать поменьше, здесь спит сын. На диване – мама. Холодильник и стол занимают оставшуюся свободную площадь помещения. Андрей учит уроки за небольшим компьютерным столом: второй сюда попросту не войдет.

Андрюша с детства привык ютиться в крошечных комнатах. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Школьная форма висит на гвозде, вбитом в стену: в единственный шкаф она не входит, он забит одеждой и постельным бельем. Больше вещи хранить Горшковым негде: остальные две комнаты в квартире снимают чужие люди. На кухне противно скрипит пол, чисто, но очень бедно. Здесь Евгения только греет чай и иногда что-то варит: кушают Горшковы в своей комнате, чтоб не толкаться с другими квартирантами.

Дом, в котором снимает комнату семья Горшковых, тоже претендует на признание непригодным для проживания. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Андрей берет в руки любимца, черного крупного кота с ярко-зелеными глазами. Животное, ошалев от посторонних, прыгает на свое место: спит кот на шкафу, такую роскошь, как коврик на полу для кота, Горшковы позволить себе не могут.

Кот живет где придется, места нет и для хозяев. Фото:  АиФ/ Надежда Уварова

«Сынок у меня солнышко и умница, – говоря о ребенка, Евгения впервые улыбается. – За что ему такое? Прописан на стоянке – это где такое видано? Я поднимаю его одна, работаю в Челябинске, слава Богу, родители мои живы, иной раз помогают, ну и подруги у меня хорошие, проведают его, если я на смене, а сын дома один».

Форма висит на гвозде - ей больше нет места. Евгения платит за комнату 4 тысячи в месяц. Фото:  АиФ / Надежда Уварова

Андрей в свои одиннадцать имеет внушительную коллекцию медалей. Все они – за спортивные достижения. Мальчик мечтает стать боксером и тренируется все свободное время. Главная мечта – собственная комната. Говорит,что слабо верит в ее исполнение, но все же.

Мама гордится своим сыном. Андрей растет в более чем скромных условиях. Фото:  АиФ / Надежда Уварова

Устав ждать чуда, Евгения обратилась к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Принесла всю переписку с чиновниками, скопившуюся у нее за многие годы. Севастьянов тотчас составил обращение к главе Копейского городского округа Вячеславу Истомину, в котором потребовал «принять незамедлительные меры для исполнения решения суда – предоставить заявителю жилье».

«Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2005 года № 8-П, взыскателю должны быть гарантированы действительная возможность получить то, что ему причитается по судебному решению, в разумный срок, эффективный, а не формальный судебный контроль по исполнению судебного решения уполномоченными органами, – написал омбудсмен в своем блоге».

Кухней Горшковы стараются не пользоваться, им здесь принадлежит только чайник. Фото:  АиФ / Надежда Уварова

Женя и Андрей часто проезжают мимо места, где раньше жили. Мальчик уже почти забыл свое прежнее жилье. Евгения не может спокойно смотреть на автостоянку, вспоминает, что раньше здесь стоял ее дом. Пусть неважнецкий, старый, зато свой. Самый центр города Копейска всегда был лакомым кусочком для предпринимателей. Евгения с сыном здесь и прописана. Под открытым небом, среди верениц автомобилей, сторожевых собак и будки охранника.

Мы будем информировать читателей о том, как решится вопрос с жилплощадью Евгении и Андрея Горшковых. 

Зарплата Евгении не дотягивает до прожиточного минимума, если вычесть из нее деньги за съем жилья. Фото:  АиФ / Надежда Уварова



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество