25

Всмотритесь в "портрет" пирамиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Постоянно слышу о том, что люди снова и снова попадаются на удочку мошенников. Вообще, есть ли какие-то признаки, по которым точно можно разоблачить финансовую пирамиду?

А. Л о г и н о в а, Копейск

Этот вопрос постоянно обсуждается в среде экспертов. Сегодня сотрудники областного Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, ГУ ЦБ по Челябинской области, Союза заёмщиков и вкладчиков России, Пенсионного фонда и ГУВД написали "портрет" организации-финансовой пирамиды.

Так, вас должно насторожить, если организация не имеет лицензии, нигде не публикует свои отчёты и балансы, и при этом обещает высокую доходность. Пирамиды сулят проценты выплат по займу, как правило, в разы выше среднерыночных (банковских).

Другим признаком может быть то, что организация использует в рекламе своего названия фирменную символику известных компаний или же нарочито упоминает их в качестве партнёров (или даже учредителей).

Стоит тревожиться, если с договором вас знакомят только в офисе или при личной встрече и у вас нет возможности посоветоваться с юристом. Кроме того, требуют заплатить вступительный взнос либо за оформление документов, либо за участие в семинаре. Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды.

Часто мошеннки предлагают надомную работу. Для того, чтобы заработать, вы должны сначала купить или "взять в аренду" материалы или оборудование (заготовки, полуфабрикаты). Вместе с тем обманщики давят на психику. Вас убеждают, что вы здесь не случайно, что вы "избранный" и вам очень повезло.

Специалисты советуют обращать внимание и на то, состоит ли компания в союзах некоммерческих организаций, профсоюзах. Обратите внимание и на правильность оформления документов: неверно заполненные квитанция от приходного кассового ордера или договор, отсутствие печатей, подписей и прочие неточности в бумагах должны вас "зацепить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых