25

Совсем не почётный список

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Составлен список южноуральских предприятий, которые станут предметом особого внимания со стороны областных властей. Каждое из предприятий в итоге должно быть выведено из кризиса.

Список огласил министр промышленности и природных ресурсов региона Евгений Тефтелев. Именно его ведомство будет курировать проблемные предприятия. Внутри списка есть подразделение на предприятия с неустойчивой экономикой и предприятия, которые находятся в тяжёлом положении.

Всего в списке не менее 20 южноуральских предприятий, это: "Станкомаш", Челябинский автоматно-механический, Нязепетровский крановый заводы, Катав-Ивановский механический, Златоустовский металлургический заводы, ЧКПЗ, Челябинская угольная компания, "Строммашина", другие.

В незавидный список все эти предприятия попали либо потому, что на них прошли сокращения рабочих, либо потому, что накопили изрядно долгов по зарплате.

Примечательно, что сразу несколько крупных предприятий едва не пополнили список, но в последний момент им удалось стабилизировать собственное экономическое положение. К примеру, для "Уфалейникеля" спасением явился рост цен на никель на мировом и внутреннем рынках. На ЧТЗ сумели избежать массовых сокращений, так что тракторостроители тоже не в списке.

- Для каждого из проблемных предприятий разработаны меры по улучшению ситуации, - сообщил Евгений Тефтелев. - На "Станкомаш", где введено внешнее наблюдение, будет назначен новый генеральный директор, а Нязепетровский крановый завод ведёт переговоры по поставке 17 кранов для строительства района "Академический" в Екатеринбурге. За каждым тяжёлым предприятием закреплён представитель министерства, так что ситуация будет под контролем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых