aif.ru counter
85

Задача - выйти в рост

АиФ-Челябинск №51 18/12/2013
пресс-служба правительства Челябинской области / АиФ

Есть ли в экономике Южного Урала спад? Не свидетельствуют ли об этом проблемы на заводах региона - в Златоусте, Верхнем Уфалее? Станет ли наконец чище воздух в Челябинске, других промышленных городах области?

Незадолго до Нового года, времени, когда по традиции подводят итоги и намечают планы на будущее, губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ ответил на эти и многие другие непростые вопросы.

«Распилить» на металлолом не позволим

- Как вы оцениваете ситуацию в экономике региона? Можно ли говорить о спаде?

- В экономике есть такое понятие «тревожные ожидания». В начале года они у нас были и по нескольким позициям есть и сейчас. Спад мирового спроса на металл, увеличившийся в разы китайский экспорт во многом пошатнули позиции металлургических предприятий. Во всём мире произошло колоссальное снижение спроса и цен на все цветные металлы, кроме меди. Но при этом экономического спада в области нет. Есть небольшое замедление темпов роста - на полпроцента. Идёт постепенное отраслевое замещение, увеличены объёмы производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, стройкомплексе, производстве электрооборудования, других отраслях.

- Но не будете же вы отрицать, что сразу несколько крупных заводов - в Златоусте, Верхнем Уфалее, Миассе переживают не лучшие времена. Как можно помочь этим предприятиям?

- Что касается Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), мы предварительно договорились с «Мечелом» снять финансовые претензии к предприятию. Завод переходит под управление менеджеров волгоградского предприятия «Красный Октябрь». Мы не позволим распилить метзавод и продать по цене металлолома.

В Верхнем Уфалее мы вмешались в имущественный спор между собственниками двух юридических лиц. Сейчас ситуация там стабилизировалась. УралАЗ работает с хорошей загрузкой, зарплата выше средней по региону, нет сокращений.

Снег с золой - в прошлом

- Экология остаётся для Челябинска болевой точкой.

- В этом году количество жалоб челябинцев о состоянии окружающей среды выросло в два раза. Необходимо более тесное сотрудничество с руководством предприятий, прежде всего с «Мечелом» и ЧЭМК. Многое зависит от позиции руководителей предприятий. Так, на ММК реализуют многомиллиардную экопрограмму. Компания «Фортум» приступила к коренной реконструкции ЧГРЭС - это будет совершенно новая станция, экологически чистая. В Троицке компания «ОГК-2» вкладывает в систему газо-очистки ГРЭС ежегодно 1 млрд рублей. Надеюсь, серый снег с золой останется в прошлом.

- Какие направления станут для вашей команды в 2014 году приоритетными?

- В экономике сейчас главное - не допустить спада производства или даже выйти в рост. Предпосылки есть, ведь в области мы реализуем свыше 260 крупных и средних инвестпроектов. Продолжим работу по обновлению ЖКХ. В ближайшие три года полностью решим проблему с убыточными котельными. В соцсфере нужно избавиться от дефицита детсадов. В этом году с федеральной поддержкой создано свыше 5,3 тыс. дополнительных мест в садиках. В 2014-м эта планка должна быть превышена. В целом перспективы у будущего года хорошие, поставленные задачи выполнимы. Сейчас у людей уже чувствуется предновогоднее настроение. Хочу пожелать всем южноуральцам успехов и удачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах