Есть ли в экономике Южного Урала спад? Не свидетельствуют ли об этом проблемы на заводах региона - в Златоусте, Верхнем Уфалее? Станет ли наконец чище воздух в Челябинске, других промышленных городах области?
Незадолго до Нового года, времени, когда по традиции подводят итоги и намечают планы на будущее, губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ ответил на эти и многие другие непростые вопросы.
«Распилить» на металлолом не позволим
- Как вы оцениваете ситуацию в экономике региона? Можно ли говорить о спаде?
- В экономике есть такое понятие «тревожные ожидания». В начале года они у нас были и по нескольким позициям есть и сейчас. Спад мирового спроса на металл, увеличившийся в разы китайский экспорт во многом пошатнули позиции металлургических предприятий. Во всём мире произошло колоссальное снижение спроса и цен на все цветные металлы, кроме меди. Но при этом экономического спада в области нет. Есть небольшое замедление темпов роста - на полпроцента. Идёт постепенное отраслевое замещение, увеличены объёмы производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, стройкомплексе, производстве электрооборудования, других отраслях.
- Но не будете же вы отрицать, что сразу несколько крупных заводов - в Златоусте, Верхнем Уфалее, Миассе переживают не лучшие времена. Как можно помочь этим предприятиям?
- Что касается Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), мы предварительно договорились с «Мечелом» снять финансовые претензии к предприятию. Завод переходит под управление менеджеров волгоградского предприятия «Красный Октябрь». Мы не позволим распилить метзавод и продать по цене металлолома.
В Верхнем Уфалее мы вмешались в имущественный спор между собственниками двух юридических лиц. Сейчас ситуация там стабилизировалась. УралАЗ работает с хорошей загрузкой, зарплата выше средней по региону, нет сокращений.
Снег с золой - в прошлом
- Экология остаётся для Челябинска болевой точкой.
- В этом году количество жалоб челябинцев о состоянии окружающей среды выросло в два раза. Необходимо более тесное сотрудничество с руководством предприятий, прежде всего с «Мечелом» и ЧЭМК. Многое зависит от позиции руководителей предприятий. Так, на ММК реализуют многомиллиардную экопрограмму. Компания «Фортум» приступила к коренной реконструкции ЧГРЭС - это будет совершенно новая станция, экологически чистая. В Троицке компания «ОГК-2» вкладывает в систему газо-очистки ГРЭС ежегодно 1 млрд рублей. Надеюсь, серый снег с золой останется в прошлом.
- Какие направления станут для вашей команды в 2014 году приоритетными?
- В экономике сейчас главное - не допустить спада производства или даже выйти в рост. Предпосылки есть, ведь в области мы реализуем свыше 260 крупных и средних инвестпроектов. Продолжим работу по обновлению ЖКХ. В ближайшие три года полностью решим проблему с убыточными котельными. В соцсфере нужно избавиться от дефицита детсадов. В этом году с федеральной поддержкой создано свыше 5,3 тыс. дополнительных мест в садиках. В 2014-м эта планка должна быть превышена. В целом перспективы у будущего года хорошие, поставленные задачи выполнимы. Сейчас у людей уже чувствуется предновогоднее настроение. Хочу пожелать всем южноуральцам успехов и удачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть