Примерное время чтения: 7 минут
78

Расти будем по двум сценариям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Вместе со всей страной экономика Челябинской области пока ещё медленно, но неуклонно набирает обороты. Некоторые эксперты считают, есть все основания полагать, что в ближайшие годы мы вернёмся к впечатляющим результатам предкризисных лет.

Тут следует пояснить, что прогноз социально-экономического развития, который на днях был представлен для обсуждения правительству области, готовится не любопытства ради. Прогноз - главный документ, на основе которого составляется региональный бюджет. От того, насколько точным он окажется, зависит, будем ли мы жить по средствам, не ошибёмся ли с приоритетными направлениями, впишемся ли в общую динамику развития страны и даже мира.

Все меры были приняты

По словам министра экономического развития области Елены Мурзиной, прогноз был разработан в двух вариантах - предусмотрен как умеренный, так и благоприятный ход событий. Умеренный предусматривает стабилизацию и переход к "оживлению" экономики, благоприятный - её рост.

Конечно, предпочтительнее второй вариант. Но здесь наша область, как и многие другие регионы страны, зависит от ситуации в мировой экономике. Если возобновится рост мировой экономики с темпами от 0,6% до 2,7%, повысится спрос и цены на металлопродукцию на мировом рынке, продолжится рост цен на нефть, то оживёт и экономика России. В свою очередь федеральное правительство может помочь областному путём реализации антикризисных мер, государственных инвестиционных программ, мер по стимулированию потребительского спроса.

С другой стороны, по-прежнему не исключён и негативный вариант событий, когда уровень спроса и цен на основные экспортные товары области, по сравнению с докризисным периодом, останется на низком уровне, усилится конкуренция на рынке металлопродукции, особенно со стороны металлургов Китая, произойдёт снижение инвестиционного спроса и запасов в промышленности, строительстве и торговле.

Свою отрицательную роль могут сыграть рост цен на энергоносители: особенно на газ - на 26,6%, электроэнергию - на 11,5-13%, тарифов на грузовые железнодорожные перевозки - на 12,3%. Не следует забывать о том, что сохраняется нагрузка на бюджетную систему в результате финансирования мероприятий по стабилизации экономики и ситуации на рынке труда.

Челябинская область, где в промышленности преобладает металлургия и машиностроение, входит в группу регионов, на которых кризис отразился сильнее всего. Из-за резкого снижения спроса и сокращения экспорта при значительном падении мировых цен на металлы существенно упали объёмы промышленного производства. Если говорить о цифрах по году, вернуться на докризисные показатели пока ещё трудно. По прогнозам, объём промышленности в текущем году снизится почти на 20%. Основной показатель, отражающий общеэкономическое развитие области - валовой региональный продукт (ВРП) - упал на 15%.

Однако благодаря свое-временно принятым антикризисным мерам, падение объёмов производства замедлилось, а в отдельных отраслях наметились тенденции к их увеличению.

Есть и хорошие новости. Восстановление положительной динамики возможно, начиная с будущего года. Если все положительные факторы сложатся в нашу пользу, то ВРП увеличится на 1,6% при умеренном варианте, на 10,3% - при благоприятном.

Интересно, что, как и предсказывали многие специалисты, агропромышленный комплекс оказался в более выигрышном положении по сравнению с промышленностью. Хотя и тут произошло некоторое снижение: объём валовой продукции сельского хозяйства в этом году оценивается в 62 миллиарда рублей или 94,5% к прошлому году. Добиться этого удалось во многом за счёт активного технологического обновления аграрного сектора в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

Рейтинг-позиции удержали

Определённый оптимизм внушает тот факт, что в августе рейтинговым агентством "Мудис Интерфакс" был подтверждён кредитный рейтинг Челябинской области на уровне Aa1.ru. Наша область оказалась в числе очень малого числа регионов, которые не потеряли свои рейтинговые позиции.

Что означает это на деле? Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы не получили ни одного категорического отказа со стороны инвесторов. Хотя некоторые предприятия вынуждены временно приостанавливать реализацию проектов, что повлечёт снижение инвестиций в сопоставимых ценах на 27%. В связи с сокращением прибыли предприятий, в общем объёме инвестиций резко возрастает доля банковского кредитования. Такая ситуация сохранится и в следующем году.

При этом многие предприятия реализуют масштабные проекты - можно упомянуть ММК, ПО "Маяк", Ашинский металлургический завод, "Уралбройлер", ЧМК, "ЧТЗ-Уралтрак", "МРСК Урала" - "Челябэнерго" и другие предприятия.

У всех до сих пор на слуху запуск стана "5000" в Магнитке. Напомним, что это событие привлекло внимание премьер-министра страны Владимира Путина и практически всех министров и руководителей крупнейших промышленных предприятий.

- Желающих построить стан "5000" в нашей стране было предостаточно, - заявил в своё время губернатор Пётр Сумин, посетив стан. - В Нижнем Тагиле уже котлован под это дело вырыли, но не сложилось. А мы взяли и построили, рассчитывая в первую очередь на собственные силы и средства. Я поражён высокой готовностью данного объекта и горжусь тем, что нам удалось реализовать этот мегапроект!

Кризис уже позади?

В Челябинской области равное внимание уделяется как крупному, так и малому и среднему бизнесу. Уже сегодня каждый третий из общего числа занятых в экономике области работает в малом бизнесе. Причём треть, или свыше 180 тысяч человек, - это работники малых предприятий, 2% занято в крестьянских фермерских хозяйствах, около 67% - это индивидуальные предприниматели с работающими у них южноуральцами.

В соответствии с областной целевой программой развития малого и среднего предпринимательства, в 2010 году будет создано 4 100 новых субъектов малого бизнеса. Свой бизнес через областную службу занятости люди могли начать тогда, когда безработица росла угрожающими темпами. В области сумели не только занять высвобождающиеся рабочие руки, но и создать задел на будущее. Ситуация остаётся всё ещё непростой, но главное, что положительная динамика уже есть.

Губернатор Челябинской области Пётр Сумин высоко оценил работу специалистов по составлению прогноза. Он подчеркнул, что в этом году в условиях кризиса подготовить его было особенно сложно.

- Уже не только по документам видно, что экономика начала стабилизироваться, - подчеркнул губернатор. - В последние месяцы впервые с начала года после значительного падения начался стабильный пятипроцентный рост объёмов производства, в III и IV кварталах до конца года серьёзного падения экономических показателей не прогнозируется.

В результате Пётр Сумин дал поручение, продолжая реализацию антикризисных мер, разработать план посткризисных мероприятий, который необходимо рассмотреть уже на ближайших заседаниях правительства. В документ, в частности, должны быть включены предложения по развитию энергоэффективности и повышению производительности труда. Кроме того, губернатор дал поручение министру финансов В. Голубцовой приступить к разработке бюджета области на 2010 год, руководствуясь умеренным прогнозом социально-экономического развития региона.

В том, что был выбран именно умеренный прогноз, нет ничего удивительного: осторожность не помешает. Если же мировая и российская экономика в целом пойдут на поправку, наш регион снова продемонстрирует хорошие результаты, и даже более впечатляющие, чем в докризисный период, когда, напомним, у нас ещё не было стана "5000" и ряда других амбициозных, но в настоящее время уже реализованных проектов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно