Стагнацию экономики региона, которую мы фиксировали в этом году ежемесячно (странным исключением был июнь, что может объясняться особенностями нашего статистического учета, а также рядом сезонных факторов), основываясь на цифрах облстата, пожалуй, пора переименовывать в рецессию.
Все месяцы 2011-го года индекс промышленного производства в области вертится вокруг 100%, то падая ниже этой цифры, то слегка превышая ее, а розничный товарооборот (покупки населения) продолжает стремительно сокращаться.
Последние значения сводного промышленного индекса Челябинской области за июль (к июню) – 101, 2%. При этом добыча полезных ископаемых – 87,7%, текстильное и швейное производство – 56,4%, химическое производство – 78%, производство машин и оборудования – 95,3%, строительство – 70,1%, производство транспортных средств и оборудования – 99,8%, бумажная промышленность, полиграфия и издательства – 91,8%, производство электрооборудования, электроники и оптики – 81,7%, сельское хозяйство – 100,3%.
Индекс металлургии (в июле - 103,2%, в июне к маю было 104,6%, а до того – на уровне 94-95%) никак не может обозначить хоть какую-то тенденцию роста. Общее относительно благополучное значение областного промышленного индекса за семь месяцев (107,9% к январю-июлю 2010г.) объясняется исключительно эффектом «низкой базы» прошлого «посткризисного» года.
А вот оборот розничной торговли продуктами питания дал очередной резкий спад (87%) даже к уровню января-июля прошлого года (это можно объяснить тем, что тогда люди продолжали тратить по инерции, хоть и все меньше, сейчас же просто кончились «свободные» деньги, а реальные доходы населения пошли вниз). Постоянное «пике» этого показателя свидетельствует о продолжающемся падении уровня жизни большинства южноуральцев, продолжающих сокращать даже самые необходимые расходы.
В принципе, тенденция это общая для регионов России, в которой седьмой месяц подряд продолжается падение объемов промышленного производства. Сейчас к этому присоединилась девальвация рубля. Это позволило независимым экономистам поставить однозначный диагноз: в стране началась рецессия, и это серьезно.
Фактически это означает, что гигантские предвыборные бюджетные вливания в экономику, призванные имитировать жизнь, которая «становится лучше и веселее», делаются исключительно за счет дорогой нефти и беднеющей массы населения. Инвестиций как не было, так и нет, а производство неконкурентоспособно.
Однако эти вливания неэффективны, так как не могут стимулировать реальный рост в условиях неправовой социально-политической системы. К тому же эти деньги по-прежнему быстро выводятся из страны. Понятно, что сейчас главная задача власти – продержаться до мартовских выборов без глобальных потрясений. Что будет дальше, не знает никто.
Взято - здесь.