23

"Сгорим" на работе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Экономический рост, столь радующий после долгих лет разрухи и безденежья, влечет за собой не только радостные результаты. Помимо зарплат, новых рабочих мест и других приятных моментов, он принес на Южный Урал рост производственного травматизма.

Чем интенсивнее кипит работа, чем больше южноуральцев появляется на стройках и в цехах, тем больше вероятность несчастного случая. В том числе и со смертельным исходом. Грустное преимущество в этом деле имеют базовые отрасли южноуральской экономики: металлургия, обрабатывающая промышленность, а также транспорт и энергетика. Но вне конкурса, безусловно, строительство: именно здесь в прошлом году зафиксирован максимальный - в 1,5 раза - рост смертных случаев. В первом квартале 2008-го число смертей на производстве подскочило на 20%, причем почти половина погибших - опять строители.

Причины, которые обсуждались недавно на соответствующем областном совещании , очевидны: за годы реформ система охраны труда была практически разрушена. Руководители предприятий и организаций за массой забот и проблем отодвинули эти вопросы даже не на второй план, а еще дальше. Ну а малый и средний бизнес вовсе формировались в условиях бесконтрольности со стороны государства в этом вопросе. Впрочем, не стоит винить во всем чиновников и бизнесменов: каждый пятый погибший на производстве был попросту пьян.

Однако государство отошло от постперестроечного шока и намерено всерьез взяться за дело. В области предполагается подготовить программу улучшения условий и охраны труда. А пока Госинспекция труда обещает серьезно "присмотреть" за строителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых