Примерное время чтения: 4 минуты
201

Падаем? Растём? Какой в Челябинской области индекс промпроизводства

АиФ-Челябинск №16 16/04/2014

Рекордное обрушение показателей индекса промышленного производства (на 36,9% по сравнению с февралём прошлого года) случилось в Калмыкии. Недалеко ушли Забайкальский край и Сахалинская область. В соседней Свердловской области промышленность рухнула на 19,8%, а индекс обрабатывающих производств упал аж на 24%.

Кризис поможет

На этом фоне Южный Урал выглядит чуть ли не островком благополучия. В феврале нынешнего года индекс промпроизводства в Челябинской области составил 101,4% к февралю 2013 года. Правда, за два месяца вкупе (январь-февраль) в этом году промышленность сработала на 99%. Хуже прошлогодних показатели по добыче полезных ископаемых, у лёгкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроительных производств. А рекордсменами роста стали целлюлозно-бумажная промышленность, издательская и полиграфическая деятельность: здесь в этом году показатели увеличились почти на треть. Кстати, не уронили своих показателей и металлурги, хотя цены на металлы и первичные изделия из них в 2013 году снизились на 8-25%.

Эксперты отмечают, что общее ухудшение экономической ситуации будет происходить и дальше, поэтому успокаиваться на хорошей статистике начала года не стоит. Вместе с тем именно в кризисные моменты бывают прорывы, когда выжить можно только смело шагая вперёд. Как отмечает Сергей Чупин, генеральный директор НТЦ «Приводная техника», его производство заметило снижение заказов от металлургов, но сотрудничество с нефтегазовыми компаниями продолжается в прежних объёмах. Несмотря на падение показателей лёгкой промышленности, в этом направлении также далеко не всё потеряно. Генеральный директор компании «Леди Прима» Денис Силин считает, что сегодня повторяется ситуация 2008 года, когда их конкуренты - итальянские, турецкие, китайские производители завозили готовую продукцию по более высокой цене, так как свою текстильную продукцию продавали в евро и долларах, да ещё и с высокой таможенной ставкой. И челябинское предприятие легко выигрывало конкуренцию по ценам. Руководитель уверен, что и в этот раз он и его коллеги обязательно воспользуются ситуацией на пользу делу.

Полный цикл - это прошлое

Ещё один ресурс, которым достаточно лениво пользуются в спокойные времена, - это так называемая диверсификация производства. То есть разделение производства продукции с партнёрами - аналогичными предприятиями.

- В Китае есть машиностроительные, станкостроительные заводы, которые выпускают только редукторы, или только станины, или только приводы, - рассказывает Станислав Твердохлеб, руководитель регионального центра субконтракции Челябинской области. - Но в итоге получается, что если какие-то потребители уменьшают объёмы заказов, то другие увеличивают. И это придаёт равновесие как предприятию, так и рынку. Обязательный полный цикл производства - это наследие СССР. От таких форматов производства страдают и стабильность работы, и качество продукции.

- «Дженерал Моторс» не выпускает каждый день танки, но, когда потребовалось 1,5 тыс. танков для «Бури в пустыне», специалисты компании пришли на военную линию, сделали за три месяца 1,5 тыс. машин и вернулись на свои участки по выпуску мирных автомобилей и энерго- оборудования, - соглашается декан физико-металлургического факультета ЮУрГУ Геннадий Михайлов и добавляет ещё один важный рецепт для выживания промышленности в тяжёлые времена: - В кризис 2008 года, когда цена на медь упала с 8 тыс. долларов за тонну до 2,5 тыс., китайцы не то что не остановили её выпуск в стране, они скупили во всём мире ещё 1 млн тонн меди. Потом цена поднялась до 6-7 тыс. за тонну, и Китай сделал на этой разнице цен 4 млрд долларов. То же самое проделал он и с никелем: когда цены на никель упали с 35 тыс. долларов за тонну до 18 тыс., Китай закупил 4,3 млн тонн, потом продал в два раза дороже и заработал ещё 4 млрд долларов, при этом ни юаня не вывозя за границу. Руководящая рука государства у нас также должна быть, ведь заказы на пополнение и обновление госрезерва спасают и предприятия, и экономику в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах