Примерное время чтения: 7 минут
205

Мы на «подушке безопасности».Как экономика Южного Урала борется с кризисом?

Александр Фирсов / АиФ

Тревожные диагнозы российской экономике сегодня поступают со всех сторон. Нет недостатка и в тех, кто критикует состояние дел на Южном Урале. Спору нет, ситуация непростая, но настолько ли мрачная, как рисуют пессимисты? И что можно реально сделать, чтобы пережить непростые времена?

Что делает умный хозяин, если видит, что какой-то товар с его обширного хозяйства находит уже не так много покупателей? Правильно, развивает производство других, ищет, как ещё можно разнообразить источники дохода. Этому есть определение и в пословице «Не класть все яйца в одну корзину». А по-научному называется «диверсификация».

Именно эту политику проводят власти Челябинской области, и вполне успешно, особенно если сравнить с положением в других регионах.

Не металлургией единой

Сейчас по бюджетным поступлениям с начала года в области идёт прирост на 6,6%, тогда как в 61 регионе страны по этому показателю спад, а в среднем по России прирост доходов консолидированных бюджетов регионов всего 0,7%. Наша область явно стала больше зарабатывать. К примеру, в 2013 году по сравнению с 2009-м доля собственных доходов увеличилась с 56 до 78%, составляя сегодня 74,5 млрд рублей. Во многом эти результаты объясняются диверсификацией: регион стал активно развивать самое разное производство.

- Область десятки лет зависела от одной металлургии, - поясняет губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ. - Всё было прекрасно, пока она шла в рост, давала от 30 до 40% налоговых поступлений. Но ситуация в мировой экономике поменялась. Прибыль наших металлургов существенно снизилась, хотя металлургия остаётся в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении. Все показатели говорят о главном: у нас есть своя «подушка безопасности». Она сработала в критический момент, и я рассчитываю, что эффект этот будет долгосрочным.

Насколько же мягкой оказалась эта «подушка»? Судите сами. За три года выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых в 3 раза, в пищевой промышленности - в 2,3 раза, в сфере торговли и услуг - в 2 раза, в стройкомплексе и сельском хозяйстве - в 1,8 раза.

- Ещё три года назад основную часть бюджета составляли налоги от металлургов, а сейчас на первый план вышло производство сельскохозяйственной продукции (речь идёт о строительстве крупных птице - и свинокомплексов), - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей области Александр ГОНЧАРОВ. - В прошлом году в региональный бюджет около 8 млрд принёс средний класс бизнеса. Конечно, сильно «просели» металлурги и машиностроители, но это мировая тенденция. Надеемся, что ситуация выправится.

С бизнес-омбудсменом в своих рекомендациях солидарна и старший преподаватель кафедры учёта и финансов экономического факультета ЧелГУ Татьяна САВЕЛЬЕВА:

- Выход - в многопрофильной экономике, более глубоком анализе регионального производственного потенциала и резервов. Также правительству области следует обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса - это самое многочисленное звено финансовой системы.

Ездить и искать

Понятно, что строительство крупных комплексов в том же АПК, вложения в другие сектора экономики были бы невозможны без привлечения инвестиций. На 2014 год в области намечен ввод сразу нескольких крупных инвестпроектов, которые позволяют надеяться на рост промышленного производства и бюджетных поступлений.

- Тем не менее прошу не расслабляться, - призвал губернатор. - Нужно развивать промышленное производство и высокотехнологичную сферу. Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции, нужно не жалеть силы. Ведь даже если из десяти поездок мы привлечём одного хорошего инвестора, это окупится за один месяц работы предприятия. В будущем - это новые рабочие места и высокие зарплаты.

Экономисты согласны с тем, что в кризисной ситуации исправить положение можно только с помощью государства, у которого есть немало рычагов для стимулирования инвестиционной активности.

- В этом плане губернатора Челябинской области нужно «поощрить», - считает старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей ШИРИНКИН. - Потому что есть два способа зарабатывания денег для региона. Можно приехать в Москву и попросить бюджетный трансферт, как это делает Северный Кавказ. А можно полететь в Италию или Германию и там искать инвесторов с реальными деньгами. В итоге мы держимся на плаву, остаёмся регионом-донором.

Как известно, областные власти очень активны: на каждый месяц выпадает по нескольку зарубежных поездок и ответных визитов потенциальных (а то и уже реальных) инвесторов. В результате в регионе уже действует несколько новых предприятий, открытых при помощи партнёров из разных стран Европы и Азии. А отдачу от всех этих усилий ощущают не только специалисты, экономисты, политики, но и рядовые южноуральцы - через рост зарплат, новые рабочие места, финансирование социальных проектов.

- Можно увлекаться популистскими программами, но нужно чётко понимать: прежде чем что-то распределять, нужно это заработать, - уверен директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир ПАВЛОВ. - Чтобы увеличивать зарплату бюджетникам, обеспечивать качество жизни населения, нужно, чтобы эти деньги были.

На людях не экономят

Глава региона уже заявил, что при всех непростых условиях бюджет области на 2014 год сохранит свою социальную направленность: не менее 73% всех расходов (более 80 млрд рублей) будет приходиться на эту сферу.

- Существенно сокращены административные расходы, также скорректировано большинство госпрограмм, - сообщил Михаил Юревич. - При формировании бюджета области на 2014 год нам сильно помогло Правительство России. Практически все статьи бюджета в социальной сфере у нас защищены.

Деньги идут на рост зарплат в бюджетной сфере, куда направлена треть всех расходов - почти 50 млрд рублей, в образование, которое получит в полтора раза больше, чем первоначальный план на текущий год, - более 31,5 млрд рублей.

- В последнее время система образования больше ощущает внимание власти, - рассказывает директор дворца пионеров и школьников имени Крупской, председатель Общественного совета по вопросам образования и науки, «Учитель года РФ - 2005» Иван ИОГОЛЕВИЧ. - Повышаются зарплаты, проводятся ремонты, закупается новое оборудование, создаются современные условия для всех участников образовательного процесса.

Другое важное направление - забота о ветеранах, региональных льготниках, других малообеспеченных категориях. Так, несмотря на дефицит бюджета, глава региона решил сохранить в прежнем объёме выплаты региональным ветеранам труда.

- Областная власть на ветеранах, пенсионерах не экономит, - убеждён председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий СУРКОВ. - Это и материальная поддержка в виде всевозможных денежных выплат, и оздоровление, и социальное обслуживание, и поддержка ветеранских общественных организаций. Выделяются средства на ремонт домов и квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Отлажена работа по социальному обслуживанию пожилых людей и в учреждениях социальной защиты, и по месту жительства. В этом году выделены дополнительные субсидии на поддержку общественных организаций, работающих с пожилыми, ветеранами.

Получается, что та самая «подушка безопасности» работает не только ради макроэкономических показателей - она смягчает удары кризиса для всех граждан. А значит, диверсификация работает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах