Примерное время чтения: 8 минут
213

Накормим себя и других. Больше всего поступлений–от пищевой промышленности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Свежий номер «АиФ - Челябинск» 16/10/2013

Успехи региона в полной мере стали заметны на недавней XV агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, где глава Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил стенды Челябинской области. Такое внимание, вероятно, объясняется тем, что Южный Урал демонстрирует реальные возможности диверсификации экономики, причём развитие в том направлении, которое прежде в регионе долгое время отнюдь не было главным.

5 тонн на корову? Это не рекорд

Цифры говорят сами за себя. Так, по итогам первого полугодия 2013 года область заняла 2-е место в стране по производству мяса всех видов. Не менее 40% всего племенного мясного стада герефордов России содержится именно на Южном Урале. Челябинская область – единственный регион в УрФО и один из немногих в России, где в 2013 году увеличилось поголовье мясных коров – на 2 тысячи. По производству мяса птицы Южный Урал уступает лишь Белгородской области.

В результате по итогам первого полугодия 2013 года в сельском хозяйстве региональные темпы прироста в три раза опережают общероссийские.

- Пищевая промышленность – один из самых крупных секторов экономики Челябинской области, в том числе – по количеству занятых в нём и по объёмам поступлений в бюджет, – заявил губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ. – Производство мяса за последние три года выросло в три раза, у нас есть мощности по производству птицы на 400 тыс. тонн, по свинине – на 100 тыс. тонн. Строятся два свинокомплекса, товарной свинины на продажу практически нет, она вся используется в нашем регионе для переработки. Это даёт больше устойчивости сельскому хозяйству, лучшее качество мясным изделиям. Наши предприятия также развивают производство молока. Если в советские годы удойность в 4 тонны на одну корову – это был рекорд, то теперь показатель в 5 тонн мы рассматриваем как слабый.

Явные успехи не только в выпуске молока. Яиц в 2013 году будет произведено 1,4 млрд штук. Из общего объёма 630 млн штук в год приходится на долю Челябинской птицефабрики – в рейтинге Росптицесоюза она занимает 7-е место. Ещё 200 млн штук яйца в год производят предприятия холдинга «Ситно».

- Новая эра в развитии яичного производства началась в 2000-х годах, – говорит директор компании «СИТНО» Павел ЖУРАВСКИЙ. – Именно тогда была сделана ставка на кардинальную модернизацию всего производства и была заложена надёжная основа для перспективного развития. Нововведения коснулись 42 птичников, в них была внедрена полная автоматизация процессов. Инвестиции в реконструкцию яичного производства составили 250 млн рублей. На себестоимость конечного продукта также влияет собственная сырьевая база компании. Мы в достаточном объёме выращиваем зерно, зелёные корма. Это улучшает жизнеспособность птиц, увеличивает показатель яйценоскости и снижает затраты корма.

Перерабатываем и экспортируем

Конечно, мало продукцию вырастить, надо её ещё переработать: быть в нынешних условиях лишь поставщиком сырья рискованно.

- Связь сельского хозяйства с пищевой промышленностью должна быть тесной, – уверен глава региона. – Так, на долю нашей области приходится 30% от всего производства макарон России, 6% производства подсолнечного масла. Хорошо работают мясоперерабатывающие комбинаты: в регионе производится 70 тыс. тонн мясных изделий и 90 тыс. тонн полуфабрикатов.

В пищеперерабатывающей промышленности Южного Урала уже трудится более 35 тыс. человек, а число предприятий составляет 691. Стоит отметить, что развитие получается взаимовыгодным: животноводы наращивают объёмы, которые востребованы местным производителем.

- Как представитель мясоперерабатывающего предприятия должен отметить, что в нашей области мы практически полностью отказались от импортного сырья и продукции, – говорит представитель МПК «Пельвар» Дмитрий КОРЕЦ. – Благодарны губернатору, нашему правительству за такое постоянное внимание к отрасли. Видно, что люди держат ситуацию на контроле.

Объёмы столь значительны, что Челябинская область всё больше поставляет продукцию АПК в соседние регионы и за рубеж. Так, примерно половина производимого на Южном Урале в различных видах мяса птицы реализуется за пределами региона. В числе крупнейших региональных «экспортёров» – ОАО «Макфа», «Союзпищепром», «Ситно», «Южуралкондитер», «Княжий сокольник».

От сои к абрикосам

В растениеводстве также настоящая революция. Площадь посевов ежегодно увеличивается на 50-60 тыс. гектаров и в этом году превысила 2 млн гектаров. На 60% вырос клин масличных культур. Челябинская область сейчас крупнейший переработчик семян масличных культур на Урале и в Сибири. Только холдинг «Сигма» перерабатывает до 850 тонн в сутки. Также в области впервые посеяли 3 тыс. гектаров сои на семена. Кстати, запасами семян регион поделился с хозяйствами Дальнего Востока, где из-за наводнения погибла большая часть урожая.

Интересный факт: вероятно, вскоре по объёмам тепличных овощей Южный Урал обгонит традиционных поставщиков. При выходе на полную мощность к 2015 году двух крупнейших тепличных производств – агрокомплекса «Чурилово» и агрокомбината «Агаповский» (инвестиционные вложения тут составили почти 4 млрд рублей) площадь современных теплиц составит 32 гектара с круглогодичным объёмом производства более 22 тыс. тонн овощей. Для сравнения: в 2011 году во всех регионах Южного федерального округа было выращено 53 тыс. тонн внесезонных овощей.

Когда все эти смелые планы будут реализованы, на каждого южноуральца будет приходиться в год более 6 килограммов тепличных овощей. А ведь по России этот показатель всего 3,7 килограмма на каждую «душу»!

Вдобавок Челябинская область уже стала крупнейшим поставщиком саженцев в России – до 7 млн в год.

- Сама идея продавать садоводам-любителям саженцы родилась ещё в 1978 году, – рассказывает генеральный директор НПО «Сады России» Владимир СТЕПАНОВ. – Сейчас мы вышли уже на очень серьёзные объёмы по таким направлениям, как селекция и внедрение. Наш конёк – морозостойкость. На выставке «Золотая осень» на главу правительства Дмитрия Медведева произвели впечатление слова нашего губернатора, что на Южном Урале плодоносит абрикос. У меня самого в саду растёт 20 абрикосовых деревьев, собрали уже два урожая. Мало кто знает, что вообще-то селекция абрикоса в регионе ведётся уже 81 год, есть даже рощи с деревьями 8 метров высотой! У нас на предприятии работает четыре группы селекционеров. В планах разбить абрикосовый сад на 100 гектаров. Будем не только саженцы продавать, но и плоды перерабатывать. В этом году продали 7 тонн земляники, на будущий год думаем продать не менее 70 тонн, а плантация земляники будет доведена до 200 гектаров и станет, таким образом, самой крупной в стране! Не менее масштабные планы у нас по жимолости.

Во многом такие результаты стали возможны благодаря инвестиционным проектам. Общий объём составил 43 млрд рублей, из которых 8,2 млрд привлечено под региональные госгарантии.

Отдача идёт не только в виде экономических показателей, успехи сельского хозяйства и АПК отражаются и на общем уровне развития села. Благодаря 17 крупным инвестпроектам появилось не менее 5 тыс. новых рабочих мест. Средняя зарплата в сельском хозяйстве за три года увеличилась более чем в полтора раза: если в 2010 uоду она составляла 9,5 тыс. рублей, то в августе 2013-го уже 15,3 тыс. По итогам нынешнего года она должна достичь 16 тыс. рублей.

Сейчас можно уже с полной уверенностью сказать, что ставка на развитие АПК оправдалась, Челябинская область стала важнейшим не только индустриальным, но и аграрным регионом страны. Это означает большую устойчивость, конкурентоспособность и перспективность. Но и не умаляет вклады в новую экономику традиционных отраслей – металлургии и машиностроения. Они по-прежнему остаются в группе крупных налогоплательщиков и вместе с АПК успешно решают задачи диверсификации экономики региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах