Законопроект о замене единого социального налога страховыми выплатами Госдума рассматривала ещё в прошлом году. Воплотить реформу в жизнь власти планируют в январе 2011 года. Реформа ЕСН предполагает, что теперь для предпринимателей социальные отчисления вырастут с 26 до 34%.
Мысль о том, что теперь малый и средний бизнес ещё больше уйдёт в тень, возникает сама собой. Но так ли это? Ситуацию вокруг реформы комментирует Владимир Белкин, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН:
- По сути, произойдёт рост уровня налогообложения. Для того чтобы прогнозировать последствия этого нововведения, достаточно открыть любой учебник по экономической теории. Там будут указаны последствия, которые неоднократно проверены практикой разных стран. В их числе:
• рост теневой экономики;
• рост общего уровня цен (темпов инфляции), так как данный налог будет включён в цены всех официально производимых товаров и услуг;
• снижение инновационной активности (сейчас это модное увлечение, но надо смотреть на дела, а не на слова);
• рост выплат пособий по безработице, так как часть предпринимателей ограничит или прекратит свою деятельность.
Таким образом, некоторый рост сборов социального налога надо сопоставлять с отрицательными эффектами, которые могут перевесить положительный эффект. Данных расчётов я не встречал.
В этой ситуации хочется напомнить нашим властям опыт рейганомики (так называют курс экономической политики американского правительства в 1981-1989 годах в период президентства Рональда Рейгана - авт.), показавший, что снижение налогов может иметь огромный положительный эффект.
Об этом же говорит наш собственный недавний опыт перехода к плоской шкале подоходного налога, который резко повысил его собираемость. Я уверен, что можно снизить налоги и собрать их больше вследствие расширения экономической деятельности.
Смотрите другие новости финансового сектора Челябинска и России
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть