Чуть более полутора лет назад, 29 мая 2012 года, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и председатель совета директоров группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин заложили первый камень в основание Михеевского горно–обогатительного комбината.
А вчера ГОК, один из крупнейших российских инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли, был торжественно открыт.
Михеевское месторождение медно–порфировых руд на границе Варненского и Карталинского районов Челябинской области было найдено более 50 лет назад. Это одна из крупнейших «медных кладовых» России. Международной независимой аналитической группой CRU месторождение включено в топ–50 самых больших мировых залежей меди. Но до недавнего времени эти гигантские рудные запасы не могли найти практического применения из–за низкого содержания металла в породе – около 0,4%. И лишь с приходом Русской медной компании, использующей лучшие мировые горнодобывающие и металлургические технологии, разработка Михеевского месторождения стала возможной.
Инвестиц ионный проект «Михеевский» ГОК» стал пилотным в строительстве «с ноля» на постстветском пространстве столь крупного комплекса по добыче и обогащению медной руды. О его важности говорит и то, что во время рабочей встречи Михаила Юревича с президентом Владимиром Путиным в мае 2013 года прошло обсуждение проекта как одного из крупнейших в горнорудной отрасли страны.
Губернатор региона и председатель совета директоров РМК вчерашним нажатием кнопки на сенсорном дисплее привели в движение огромный технологический комплекс. Запущенные мельницы, произведённые компанией Metso Minerals перерабатывают 2800 тонн медьсодержащей руды в час. А общая производительность обогатительной фабрики – сердца нового ГОКа – составляет примерно 18 млн. тонн руды в год.
Впрочем, плановая эксплуатация Михеевского ГОКа начнётся лишь через несколько месяцев.
– Официальная церемония открытия прошла, но у нас ещё много дел,– сказал президент РМК Всеволод Левин.– Сегодняшний этап на языке производственников называется стадией механической готовности. Впереди отладка технологии, для того чтобы вывести оборудование на плановый режим работы.
Так всегда бывает на новом, большом и технологически сложном объекте. Добыча и обогащение руды на Михеевском ГОКа в ближайшие недели будет чередоваться с окончательной отладкой оборудования, регулированием мельниц, насосов, флотационных машин, а также с подбором оптимальных технологических параметров, контролем работоспособности автоматики и с другими важными делами.
– Михеевский горно–обогатительный комбинат, свидетелями пуска которого мы стали,– это крупнейшее предприятие,– прокомментировал событие Михаил Юревич.– Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя они тоже работают на базе больших месторождений. Масштабы Михеевского ГОКа можно сопоставить со знаменитым монгольским Эрдэнэтом и Норильским никелем. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное, экономичное оборудование. Область связывает большие надежды с реализацией этого и других проектов Русской медной компании на территории региона.
В рамках Михеевского проекта создаётся более 500 рабочих мест. И это без учёта персонала подрядных организаций. Появление в Уральской степи суперсовременного производства обошлось инвестору примерно в 27 млрд. рублей. А планируемые налоговые отчисления и сборы в течение срока реализации проекта должны превысить даже эту астрономическую сумму и составить около 28 млрд. рублей. Кстати, уже сегодня группа «Русская медная компания» является одним из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области: за 11 месяцев уходящего года платежи в бюджеты различных уровней превысили 1,7 млрд. рублей.
РМК реализовала на территории Челябинской области большой инвестиционный проект. А уже будущей весной на Южном Урале начнётся строительство ещё более крупного Томинского горно–обогатительного комбината.
После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку группы «Русская медная компания», включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки. Это позволит к 2015–2016 годам реализовать программу долгосрочного развития компании и увеличить ежегодное производство меди в катодном эквиваленте до 350 – 370 тыс. тонн.