
По оценкам экспертов, смена собственника может привести к рейдерскому захвату, а впоследствии – к развалу ряда предприятий. Таким пострадавшим предприятием может стать Миасский машиностроительный завод, 75% акций которого принадлежит Государственному ракетному центру им. Макеева, еще 25% - Росимуществу.
Предпосылкой к захвату предприятия может стать смена генерального директора предприятия. 6 сентября состоялось общее собрание акционеров ММЗ. Главным пунктом повестки обозначен вопрос о назначении гендиректора. Одним из претендентов на пост руководства завода является Андрей Юрчиков, бывший военный, отправленный весной в запас. 6 сентября общее собрание акционеров назначило его генеральным директором предприятия, разорвав трудовой договор с прежним директором Олегом Биушкиным.
В настоящее время он находится на больничном. «Я считаю, что это решение принято с многочисленными нарушениями, - считает Олег Биушкин. - И я буду оспаривать его в судах». Подтверждением такой оценки служит тот факт, что на следующий день после собрания акционеров и.о. гендиректора предприятия аннулировал все прежние доверенности, выданные прежним гендиректором.
Стоит подробнее рассказать о сегодняшней структуре производства ММЗ. Лишь четверть выпускаемой продукции идет на «оборонку», остальные 75% - это продукция исключительно мирного, гражданского назначения: светодиодные светильники, радиаторы водяного отопления, тепловые пункты и прочие. С 2012 по 2014 предусмотрен поэтапный и полный отказ от оборонного заказа. Эксперты полагают, что новый гендиректор, а после приватизации – новый собственник – будет заниматься не развитием производства в условиях рыночной экономики, а банкротством завода и выведением активов.
К сожалению, подобные печальные примеры в Челябинской области уже есть. Достаточно вспомнить Станкомаш: из предприятия, по оценке губернатора, были выведены все активы, завод обанкрочен, некогда успешное производство разбито на несколько цехов. «Эффективные собственники» вывезли станки, оборудование и даже сумели снять металлические полы, сдав металл в утиль, оставив голые стены. Аналогичная ситуация наблюдалась на оборонном предприятии ЧАМЗ.
Предпосылки к рейдерскому захвату ММЗ уже были. Как сообщил Олег Биушкин, недавно на предприятии прошла проверка Роскосмоса. «Искали нарушения, но ничего не нашли, ведь мы выполняем все требования, - сообщил собеседник. – Также в местных миасских СМИ прошла негативная информация о задолженности предприятия за газ, о якобы неэффективном управлении ММЗ действующим руководством. Со всей ответственностью заявляю: долги за газ были нами практически погашены, оставшаяся сумма в размере девяти миллионов будет уплачена до начала отопительного сезона».
На правах рекламы.
Стоит отметить, что ММЗ, отошедший от «оборонки», на хорошем счету в региональном минэкономразвитии и федеральном министерстве регионального развития. На базе завода при поддержке правительства Челябинской области создан уникальный технопарк, в рамках которого эффективно работают пять малых предприятий, и в ближайшее время должны запуститься еще два. Судьба технопарка после смены руководства неизвестна: это будет либо «дойка» малых предприятий, либо постепенное выдавливание предпринимателей с территории технопарка.
Кроме того, новое инновационное предприятие «Миасс-Кварц-Синтез», созданное в рамках технопарка ММЗ, получило финансирование из областного венчурного фонда, что говорит о том, что действиям руководства Миасского машзавода дана положительная оценка со стороны частных инвесторов и областного правительства. Подобной высокой оценки удостоились лишь четыре предприятия в регионе. И вероятная смена генерального директора ММЗ может привести к различным последствиям: выведением полученных из фонда средств в оффшоры, банкротству инновационного предприятия, и, как следствие к прямому конфликту с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.
Остается также неясной судьба полутора тысяч работников ММЗ. Рейдерский захват и банкротство завода с последующим выставлением людей «на мороз» приведет к социальному взрыву, что негативно повлияет на результаты «Единой России» на декабрьских выборах.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть