aif.ru counter
47

Промышленники Зауралья бьют тревогу: «Такой завод пропадает!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Челябинск» 24/11/2010

«Сильнейшие», чтобы выжить в новых условиях, провели модернизацию, наладили выпуск новой продукции и вновь получают прибыль. Другие оказались на грани банкротства.

17 ноября очередное заседание правления Курганского регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей» началось с обсуждения проблем старейшего завода Зауралья.

Спасение утопающего

- Мы сегодня планировали собрать наш совет на «Кургансельмаше», - объявил председатель СПП, председатель совета директоров ОАО «НПО Курганприбор» Сергей Муратов. - По непонятным для меня причинам директор завода Петр Гринюк нам отказал. Я ему говорил, что мы не ошибки твои будем искать. Ведущие промышленники области могли бы оказать содействие по внутриобластной кооперации, может, мы могли бы разместить у тебя какие-то заказы для своей продукции. Но он почему-то отказывается от встречи с нами. Нет, и всё!

С завода «Кургансельмаш» («Турбинка») в 1900 году началась промышленность Кургана, сегодня предприятие бедствует.

- Какой завод пропадает! Живёт тем, что продаёт производственные корпуса, из этих денег выдаёт зарплату, закрывает «дырки». Зарплата там 6-7 тыс. рублей - самая низкая в промышленности области. А ведь гендиректор является собственником завода! Нельзя допустить, чтобы «Кургансельмаш» был развален, - заявил Муратов.

В 1990 году на «Кургансельмаше» трудилось 4,5 тыс. рабочих, сейчас - 511. Объём производства сократился с 205 млн рублей (в 2008 году) до 87 млн рублей (январь-октябрь 2010 года). Причина - в плохом менеджменте, убеждены промышленники.

«Мы должны выйти от имени Союза промышленников на губернатора, правительство, областную Думу, Общественную палату с предложениями по возможному улучшению производственно-хозяйственной деятельности «Кургансельмаша», - подытожил исполнительный директор КРО РСПП Алексей Симанов.

Также члены правления Союза обсудили проект областного бюджета на 2011 год. Сергей Муратов отметил, что промышленники вправе рассчитывать на такую же финансовую поддержку, какую получают аграрии и малый бизнес. Помощь можно предоставлять в виде налоговых льгот. Кроме того, по его мнению, необходимо развивать систему внутриобластной кооперации производства (чтобы курганские заводы выпускали готовую продукцию, а не детали) и открывать инвестиционные площадки.

Пережили два кризиса

Директор «Кургансельмаша» не принимал участия в заседании СПП, но с готовностью прокомментировал ситуацию «АиФ-Курган»:

- Члены правления союза обращались ко мне с просьбой провести заседание на «Кургансельмаше», но всё это делалось в большой спешке. Я предложил им провести заседание в январе. Тогда они просто не пригласили меня на правление.

РСПП не обладает контрольными функциями. И я, честно говоря, удивлён такой озабоченностью союза «Кургансельмашем». Завод действительно в тяжёлом финансовом положении, работаем с убытком (88% к уровню прошлого года). Но мы пережили два кризиса (в 90-м и 2008-м) и не собираемся сдаваться. Продукция для сельского хозяйства сегодня не пользуется широким спросом. Мы уменьшаем производственные площади, переходим на выпуск сложных доильных аппаратов с компьютерным управлением. Наша продукция конкурентоспособна по качеству и широко известна. Сейчас мы закончили первый этап реконструкции литейного цеха, поставим дополнительный конвейер.

Литейное производство - перспективное для нас направление, завод готов работать по кооперации с другими предприятиями. Тем более что опыт такой работы уже есть с заводами «Корвет» и «Дормаш». Из-за нехватки финансов обновление оборудования идёт крайне медленно.

Нам предлагали продать литейный цех, но я не согласился - нельзя рвать завод. Алексей Симанов предлагал осваивать производство колёсных тягачей. Мы не возражаем. Но это очень сложное производство,

с нашими финансами его не поднять.

По словам Петра Кирилловича, пока завод худо-бедно, но живёт, и даже не имеет долгов по кредитам и зарплатам. Как топ-менеджер он не отказывается от поддержки и готов идти на диалог.

P.S. По итогам первого полугодия 2010 года с наибольшей прибылью сработали ОАО «Синтез», ЗАО «Курганстальмост», «Далур», ШААЗ, «Роснефть». Снизили производство: «Кургансельмаш», Курганский завод «ЭМИ», Шадринский электронный завод, Варгашинский завод ППСО, «Курганхиммаш», «Икар». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла доля прибыльных предприятий области почти на два процента и составляет 54,9%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах