17

Руки с деньгами? Прочь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Челябинская область вновь попала в новостные ленты в связи с коррупционным скандалом.

Однако на этот раз скандал возник не из-за того, что чиновник брал взятку, а из-за того, что он от неё отказался.

Случай отказа от взятки произошёл в городе Касли. Служащая одного из подразделений городской администрации написала заявление в правоохранительные органы о попытке вручить ей взятку в обмен на содействие в оформлении ряда документов.

Следствие разобралось, что инициатором дачи взятки выступила жительница города, желающая присоединить к жилой площади своей квартиры соседнее помещение - так называемую "колясочную". Официально проблему ей решить не удалось, поэтому была предпринята попытка умаслить несговорчивого чиновника через посредника. Сумма "масла" составила 40 тысяч рублей, ещё 10 тысяч должно было перейти посреднику. Но после получения этого предложения чиновник сразу же обратилась в УВД города, в результате, в момент передачи денег посредник был задержан, а в последствии найден и заказчик подкупа. Сейчас дело завершено и направлено для рассмотрения в суд. За данное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Однако, как доказывает статистика, в Челябинской области официально зарегистрированных случаев отказа от взяток намного меньше тех, когда должностное лицо получает за свою работу не только словесную благодарность. В 2009 году уже зарегистрировано более 2,5 тысячи фактов экономических преступлений. В 6 раз возросло количество фактов коммерческого подкупа, на 38% больше зафиксировано должностных преступлений. С января по июль этого года в регионе возбуждено более 700 уголовных дел по факту коррупции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых