595

Кому и где купаться хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Настоящее лето неудержимо тянет магнитогорцев поближе к воде, прочь из офисов и цехов, из нагретых солнцем салонов машин и душных квартир. А вот куда, это каждый решает сам.

Плавайте, если хотите...

Когда-то, лет двадцать назад, очень многие горожане семьями приходили на берега Урала, загорали, купались, а потом шли домой отмываться и отстирываться. С тех пор вода в Урале стала немного чище. Об этом говорит и главный санитарный врач Магнитогорска В. Эленбогин. Хотя иногда и случается превышение "вредных" норм. Особенно после дождей. Такой уж у нас город - с опасными осадками. Впрочем, Владимир Наумович говорит, что как раз сейчас в Урале стало купаться более безопасно. Выбросы комбината напрямую воду не портят - охладитель ограждён косой. Рыба в реке появилась.

Плавайте, если хотите. Только на пляжах! Об этом всех горожан просит начальник магнитогорской поисково-спасательной службы Е. Емельянов. С июня 2009 года в Урале утонуло уже 11 человек. За такой же период прошлого года было зарегистрировано три подобных трагедии. По словам Евгения Алексеевича, причиной всему - жара и алкогольные напитки.

Сам начальник поисково-спасательной службы в реке Урал не купается, потому что воду в ней считает очень сомнительной. Предпочитает озеро Банное.

Впрочем, на трёх городских пляжах и за их пределами отдыхает достаточно много людей. Самый цивилизованный отдых, пожалуй, около гребной базы. Там и лежаки, и грибки, и спортплощадки для активного отдыха. На двух других пляжах есть где укрыться от солнца и "переодевалки" в наличии - только всё старенькое и в малом количестве. А больше всего на городских пляжах мусора. Сколько там ни убирают, горожане упорно приводят всё в состояние помойки.

"Чёрное" озеро

Популярно для купания озеро Солёное. Десять-пятнадцать минут - и ты за городом. На берегу совсем другая погода. Вода считается лечебной, грязью из Солёного люди активно мажутся. Можно полюбоваться, как спортсмены-любители лихо рассекают на досках с парусами. А какое разнообразие воздушных змеев...

На Солёное чаще всего приезжают семьями. Там почти не бывает пьяных, никто не буянит, все отдыхают в своё удовольствие, не мешая соседям. И всё же откуда-то берутся там горы бутылок. Другого мусора тоже очень много. Ещё один минус Солёного - водоросли. В июне и июле их обычно нет, и купаться приятно, если не обращать внимания на ил - он делает воду мутной, почти чёрной. В августе водоросли прорастают, купаться становится не совсем комфортно. Если доотдыхаться на берегу Солёного до самого вечера, часиков до восьми-девяти, можно дождаться коров, которые придут с пастбища. Хворостины в этом месте - большая проблема, так что отгонять "священных животных" придётся чем попало. И уехать с пляжа в ближайшие сорок минут не получится. Стадо намертво перекрывает дорогу.

Возьмите карту!

В качестве бесплатного "дикого" пляжа народ выбирает ещё и озеро Щучье. Но там мало пологих берегов и удобных подходов к воде. Дно каменистое, вода прохладная.

Отдохнуть можно и на так называемом "коровьем" пляже на озере Банном - прямо напротив "Юбилейного". Или напротив "Паруса". И по дороге на Банное тоже есть места для "дикого", неоплачиваемого отдыха. Правда, там мало где можно расположиться с удобством и покупаться с удовольствием.

Знающие люди говорят, что хорошо купаться в Аблязово. Чистая вода в посёлке Приморском. Периодически бывает то чистым, то цветущим, распространяющим болотные запахи Верхнеуральское водохранилище. Отдельные граждане готовы ради изумительно чистой воды и красивой природы ехать аж на Тургояк, поближе к Миассу. Некоторые добираются до башкирских рек Инзера и Белой.

Меняю Чёрное море на Красное

Довольно много магнитогорцев ездит на платные пляжи Банного. Цена за вход, в зависимости от статуса дома отдыха, от 50 до 70 рублей для взрослого. Дешевле только в "Берёзках". Внутри пляжей обычно есть аттракционы - и на суше, и на воде, многочисленные кафе и закусочные. Правда, людей столько, что лежать придётся почти вплотную к соседям. Дно почти везде каменистое, вода холодная, но зато чистая.

Некоторые горожане предпочитают всем озёрам и рекам бассейн. Есть и такие, которых привлекают только заграничные пляжи. Представители этой немногочисленной категории магнитогорцев говорят, что на Канарах серый песок и противное холодное море - всего 20 градусов. А лучше всего отдыхать на коралловом пляже на Мальдивах. Или в Эмиратах. Самое же красивое море, полное живности, - в Египте.

Кстати, в ходе нашего мини-опроса выяснилось, что большое количество магнитогорцев вообще не купается. Им не до этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых