Примерное время чтения: 8 минут
335

Увидеть дальше своего огорода. О ртути в Аргазях и спасении скверов

АиФ-Челябинск №16 19/04/2017
Промышленные стоки попадают в Шершни - единственный питьевой источник миллионного Челябинска.
Промышленные стоки попадают в Шершни - единственный питьевой источник миллионного Челябинска. / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Не так давно на спасение своего сквера поднялись жильцы дома № 110 на улице Братьев Кашириных, поднялся шум и вокруг вырубки деревьев в Металлургическом районе.

Наш собеседник - лидер общественного движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов, который одним из первых поддержал борьбу жителей за спасение сквера.

Спасибо за неравнодушие!

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Недавно вы выступили в поддержку жильцов дома № 110 на улице Братьев Кашириных, которые протестовали против вырубки сквера, место которого хотят отдать под магазины и кафе. Удалось ли отстоять сквер?

Юрий ЧеркасовЮрий Черкасов: Пока деревья на месте. Надеюсь, их всё-таки удастся спасти. Насколько я знаю, подано заявление в суд, чтобы оспорить решение городских властей о передаче участка, где располагается сквер, под строительство местной предпринимательнице. Вообще же, в этой истории огромную роль сыграли сами жильцы - такие люди, как, например, Николай Зубов или Анна Фетискина, которая обклеила деревья листками с надписями, мимо которых трудно пройти: «Спасибо за ваше равнодушие!» и т. п.

- Слышал, что ивы в этом сквере опасно вырубать ещё и потому, что почва там влажная и деревья впитывают избыток воды.

- Вполне возможно. Тогда вырубка может сказаться на фундаментах. Люди даже на субботник вышли, хотя время тогда для субботника было не подходящее - земля-то промёрзшая. Но жильцам хотелось показать, что они заботятся об этом сквере, хотя сам субботник больше напоминал митинг - жители явно стремились к тому, чтобы их голос был услышан.

- А кто, по-вашему, виноват, что такие ситуации возникают?

- Понимаете, ситуации бывают сложные. Я сам строитель, занимаюсь бурением и знаю, как предприниматели пробивают проект. Вкладывают деньги, а потом выясняется, что общественность против строительства того или иного объекта. Тут, конечно, недоработка властей, которые привыкли решать вопросы, не обращая внимания на общественность.

- В своей основной работе прежде вы сталкивались с такой бурной реакцией людей?

- Да. И это, кстати, и побудило меня заняться общественной работой. Тогда хотели воткнуть высотку у здания бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ. Люди выступили против. И я тогда задумался: а почему же нельзя было согласовать заранее проект с людьми, учесть их возражения и пожелания? Ведь в итоге страдает репутация и города, и власти, а предприниматели несут убытки. Я начал интересоваться схожими случаями и вижу, что, к сожалению, до сих пор отношение к мнению людей мало поменялось. Честно говоря, не понимаю: в обществе и так велики протестные настроения, так зачем же ещё сильнее людей доводить? Кто здесь хозяин?

- Схожая ситуация была со сквером у дома № 114 на той же улице Братьев Кашириных. Там деревья спасти не смогли.

- На субботник приходила женщина из этого дома и рассказывала, как они боролись с застройщиком, караулили даже, а потом приехала техника, и за 15 минут всё срубили.

Таких скандальных ситуаций очень много. Но это не значит, что надо мириться с ними. В своё время народ поднялся, когда стало известно, что чуть ли не весь парк Победы собирались застроить. И беда не только с зелёными насаждениями. Был случай в одном из микрорайонов на Краснопольской площадке: люди увидели, что фекалии сливают прямо в лес! Я был очень удивлён, так как принимал участие в строительстве канализации в этом микрорайоне. Приезжаю, общаюсь со специалистами, и выясняется, что канализация-то есть, а очистные сооружения так и не ввели в эксплуатацию! Куда деньги тогда дели? Надо это ещё выяснить.

- Активность людей более характерна для городов?

- Пока да. Мы когда начали общаться с жителями сёл, нередко встречали такую реакцию: а-а, мол, в депутаты идёте, поэтому и приехали! У селян недоверие очень большое - и к властям, и даже к общественникам. Но по сёлам всё равно надо ездить, знакомиться с проблемами. Кое-что удалось уже сделать. Например, прошла акция по сбору книг для сельских библиотек. Здесь ваше издание, конечно, очень помогло!

Надо менять и менталитет людей. Помню, в селе Архангельском разговариваю с человеком, он мне говорит: «Вот там проезд надо сделать, а там на столбе провод провис». Я ему отвечаю: «Так ведь столб этот от тебя буквально в двух шагах. Почему свой огород ты в полном порядке содержишь, а то, что за забором, не трогаешь - ждёшь, что власти помогут?» Вот когда люди поймут, что они не только у себя в огороде хозяева, многое в стране поменяется.

- А есть ли такие люди, которые смотрят дальше своего огорода?

- Конечно, есть! Если бы их не было, онкологическое отделение в посёлке Роза закрыли без всякого шума. А тут люди узнали, приехали даже из других городов и районов. Так что не верьте тем, кто говорит, что у нас нет гражданского общества. Оно у нас уже сформировалось, но его надо развивать. Люди понимают, что надо объединяться. Сквер у дома № 110, о котором мы говорили, защищали не только местные жители - приехали из Тракторозаводского района, с АМЗ.

На этом фоне особенно неприглядно выглядят официальные якобы общественные организации, например областная Общественная палата. Когда-то она свою функцию выполняла, но это уже давно в прошлом. Новым общественным организациям даже не пришлось перехватывать у неё инициативу, так как эту инициативу палата сама потеряла.

Токсичные бомбы

- Тем не менее в своё время в палате много говорили о состоянии Шершнёвского водохранилища. Разве эта тема не актуальна?

- Действительно говорили. Вот только одни члены палаты утверждали, что вода сильно загрязнена, а другие настаивали, что беспокоиться не о чем. Как так можно? На самом деле ситуация с Шершнёвским водохранилищем очень серьёзная. Я геолог по образованию и вижу, как меняются из-за сбросов свойства воды. Это проявляется уже в Аргазинском водохранилище. И не понимаю, почему у нас учитывают наличие тяжёлых металлов в донных отложениях Аргазей, а про ртутные соединения не говорят! А ведь, к примеру, такое соединение, как метилртуть, очень токсичное, оно способно накапливаться в организме и поражать нервную систему.

Досье
Юрий Черкасов. Родился в 1966 году в Челябинске. Окончил Свердловский горный институт. Занимался поисковой и инженерной геологией. В 1990-е годы посвятил себя коммерции. Общественную деятельность начал в 2012-м.

Аргази напрямую связаны с Шершнёвским водохранилищем, так что опасность создаётся для всего Челябинска. Пока никто не знает, как можно очистить Шершни, но альтернативы этому решению нет, ведь другой источник питьевой воды Челябинску не найти.

- Насколько я знаю, 22 апреля на берегах Шершней пройдёт субботник. Такие акции могут как-то повлиять на состояние водохранилища?

- Дело хорошее, но вы же понимаете, что проблему так не решить. Мусор, собранный в ходе этого субботника, отвезут на свалку около Полетаево. А там две речки мелкие, которые как раз текут в Шершни. Значит, многое опять окажется в воде. Так что надо и уборкой заниматься, и свалку переносить. А заодно решать, что делать с мусором. Мусоросжигательный завод - это не выход. Такое предприятие выбрасывает кадмий, прочие опасные вещества. Необходимо разработать программу, чтобы лишь 5% отходов оставались неиспользованными. Но для этого у нас пока ничего не готово. А есть страны, например скандинавские, которые не только весь свой мусор перерабатывают, но уже отходы из других стран закупают как ценное сырьё. К этому уровню нам надо стремиться.

Кстати

Житель Челябинска инженер Денис Семёнов призывает городские власти обратить внимание на состояние городского парка и берегов Шершнёвского водохранилища со стороны Изумрудного карьера. Челябинец возмущён тем, что автомобилисты не обращают внимания на запрещающий проезд знак со стороны профилакториев «Союз» и «ВМ» (бывший «Изумруд»).

«При старой администрации патрулировало ГИБДД (сейчас здесь ни души). Теперь же ездят все, чтобы устроить пикник. После таких пикников остаются чёрные следы кострищ, - пишет Семёнов. - Машины уничтожают травяные газоны, оставляя после себя месиво грязи, а для розжига срубаются деревья. Накапливается мусор, который если и убирается, так только волонтёрами. В городской источник питьевой воды попадают масляные пятна машин, со сходом льда начинается мытьё машин у берега. Ежедневно присутствует риск возникновения пожара от множества костров».

Челябинец также говорит, что сотрудники ГИБДД перестали следить за тем, чтобы машины не ездили через парк на участке от памятника Курчатову до Студенческого карьера.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах