aif.ru counter
1537

Город дешёвых огурцов и безбородых мужчин. Как приезжие описывают Челябинск

Москвичи призывают вкладывать в Челябинск деньги, питерцам нравится климат, а гостей из Норильска не пугает экология

Приезжие часто подмечают то, чего не видят сами челябинцы.
Приезжие часто подмечают то, чего не видят сами челябинцы. © / Александр Фирсов / АиФ

В Челябинск пока приезжают больше командировочных, чем туристов. Тем не менее, они тоже оценивают город – хороши ли здесь гостиницы, какие есть достопримечательности, доброжелательны ли местные жители и так далее.

Порой приезжие замечают то, что челябинцы просто не видят, и взгляд со стороны всегда будет интересен. В Интернете таких отзывов немало. Мы подобрали наиболее любопытные.

Почти все в спортивных штанах!

Среди приезжих немало тех, кто вырос в Челябинске, но давно уже переехал в другие края. Например, один бывший челябинец, который 25 лет назад перебрался в Ростовскую область, побывал в родном городе и более всего удивился тому, что на Южном Урале огурцы и другие продукты дешевле, чем на юге: «Тут неожиданно оказались и ниже цены на (внимание!) яйца и овощи. Дешевле, чем в наших южных сельхозкраях, житницах России… Я понимаю, цены на арматуру могут быть ниже, но не на огурцы ж! Когда мы отсюда уезжали - уже несколько лет были введены талоны - намного раньше, чем на юге и на гораздо больший спектр товаров. А сейчас - яйца и овощи дешевле. Здорово, на самом деле! Также, ощутимо ниже цены на такси и более скурпулёзно даётся сдача. В моем городе 140 рублей за проезд - превращается в 150 без сдачи. В Челябинске - почти не было такого».

Похвалил приезжий и дороги: «Дороги в Челябинске мне понравились больше. Хотя тамошние водители мне доказывали обратное, но водителей из Ростова с ними ехало, как минимум, двое. Дороги однозначно приличнее наших "пятьдесят оттенков асфальта по-ростовски". Плюс несравнимо больше мест для парковок».

Другой гость, из Астрахани, тоже остался доволен: «Днём и вечером весь центр (а это очень немаленькая территория) буквально заполонен молодыми людьми, многотысячные массы студентов бурлят своей жизнью и буквально вселяют надежду на другое будущее, не зависящее от столичных снобов, а целиком принадлежащее новому поколению челябинцев».

Кстати, приезжий из Москвы в отзыве отнюдь не показал себя столичным снобом: «Центр города производит хорошее впечатление. Чисто, красиво, можно сказать уютно. Практически нет новостроя. Много магазинов и ресторанчиков. Практически все госучреждения находятся максимум в 15 минутах ходьбы от центра города… В центре Кировки с обеда и до вечера торгуют сувенирами. Такого количества магнитов с видами города я не видел нигде… Не могу не отметить момент, который вызывал у меня улыбку. Никого не хочу обидеть - просто констатация факта. У меня сложилось впечатление, что 70% молодых людей носят исключительно спортивные костюмы, т. е. ходят на работу в них, гуляют, встречаются с девчонками... По крайней мере, Кировка просто кишела такими "спортсменами". А вот девчонки вызывали трепет и умиление - такого количества красавиц я не встречал ни в одном другом городе».

Девушка из Питера сравнила цены и климат: «Город ухоженный, чистенький. Цены на продукты примерно такие же как в Санкт-Петербурге. Одежда и обувь мне показались по стоимости дороже, особенно торговых центрах. Проезд дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Климат там лучше, чем Санкт-Петербурге».

Командировочная москвичка удивила неожиданным наблюдением: «Работаю в строительной компании и многие наши конкуренты стали строить в Челябинске и его области заводы и производства, говоря на встречах, что там хорошие условия. Так же там скупают их заброшенные производства (а их там огромное количество). В итоге хотелось бы отметить, что Челябинск это обычный производственный город, в который почему то мало вкладываются местные бизнесмены».

Интересно, что в 2015 году один заезжий москвич отмечал: «Сюда пока не добралась мода, например, мужчины не носят бороду, однако же мужской типаж явно отличается от столичного. Мужики здесь и, правда, настоящие, это видно даже невооруженным глазом, никакой в них женственности, фальши, настоящие ... нет, не сибиряки, до Сибири от Челябинска нужно ещё проехать... В общем, настоящие уральцы!» 

На окраинах атмосфера давит

Хватает, правда, и негативных откликов. Как и следовало ожидать, ругают Челябинск, в основном, за экологию.

Так москвич пишет: «Дышать очень тяжело. И ещё, даже транзитной поездки через район ЧМЗ мне хватило, чтобы понять, что я ничего не потерял не посетив пусть даже этот спальный район Челябинска».

Однако приезжий из Норильска считает, что имидж загрязнённого города сильно преувеличен: «Хоть и говорят, что Челябинск грязный город, но по сравнению с тем же Норильском (откуда я родом), я этого не заметил. Челябинск очень спокойный город, по сравнению с крупными городами-миллиониками тут нет такой сильной суеты».

Гость из Саратова раскритиковал не только экологию, но и контраст между центром и окраинами: «Впечатление начинает портиться тогда, когда выезжаешь из центра города на окраину. Спальные районы Челябинска сильно отличаются от его визитки. Дороги по-прежнему широкие и ровные. Но вот сама атмосфера начинает давить. Здесь-то и понимаешь, что значит промышленный город. Огромные заводы со скудными лесополосами вокруг них. Хмурые, серые стены домов. Все это больше похоже на огромную заводскую территорию, нежели на спальный район».

Словом, в отзывах Челябинск не выглядит серым городом – а вот упреки в плохой экологии нельзя не признать справедливыми.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество