Примерное время чтения: 9 минут
50

Пошла волна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

События в Златоусте заставили в очередной раз говорить о "призраке" последнего десятилетия XX века, когда социальные отношения в регионе были накалены до предела. Рабочие Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) объявили голодовку, требуя выдачи им зарплаты за несколько месяцев в полном объеме.

Ситуация уже привлекла внимание областных властей, правоохранительных органов, политиков всех партийных мастей. Подобную активность можно понять - радикальные меры (вроде голодовки или забастовки) доведенных до точки кипения рабочих являются самым жутким кошмаром для власть предержащих, активно эксплуатирующих идею о стабильности в обществе.

Три вместо восемнадцати

Сейчас в голодовке участвуют 16 человек. Расположились они в здании профкома ЗМЗ, который находится не на территории самого завода, а рядом с центральной проходной. Некоторые из участников формально в отпуске, другие работают - ходят на свои смены, но потом возвращаются в профком.

Один из организаторов акции - Александр Негребецких - как раз их тех, кто в числе "отпускников", но говорит, что выбора у него нет. Да, он мог бы быть сейчас с семьей, но вынужден встать с товарищами на защиту своих прав.

- По закону нам обязаны платить две трети от среднего заработка, а на самом деле с ноября платят две трети от тарифа, - объясняет Александр Негребецких. - На деле это означает, что тот, кто раньше получал 15-18 тысяч рублей, ныне довольствуется 4-5 тысячами, а то и тремя! И в таком размере мы получаем зарплату с ноября прошлого года. Как прикажете жить на эти деньги? Я считаю, что происходит настоящий геноцид металлургов!

Голодающие держатся на чае, минеральной воде, соках. К ним нередко приходят другие рабочие, приносят напитки, спрашивают, как идут переговоры. Каждый из участников акции перед сменой посещает медкомиссию, которая решает, допустить человека до работы или нет. Одного из голодающих уже пришлось доставить в больницу - поднялось давление.

- Ситуация с зарплатой, конечно, серьезная - общий долг достиг 37 миллионов рублей, - признает председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев. - Нам удалось через суд вернуть задолженность за три месяца. Приходили к нам для переговоров представители прокуратуры, УВД, депутаты местного Законодательного собрания. Предлагали прекратить голодовку и решать все вопросы, как они говорят, в правовом поле.

Состоялось уже несколько встреч с исполнительным директором предприятия Сергеем Хомяниным - вот только ни к чему конкретному они не привели.

- Когда я читаю сообщения, что переговоры с господином Хомяниным идут в ежедневном режиме, мне становится смешно, - говорит Александр Негребецких. - Каждый день мы просто видим, как он на своей машине въезжает на территорию завода. А все его предложения сводятся к тому, что сумму, которую мы уже выиграли по суду, надо разделить на 6 месяцев и выплачивать постепенно. Я спрашиваю: "А как же тогда долг за январь и февраль?" Директор мне в ответ: "Подавайте снова в суд".

Ну обратимся мы в суд, а если даже добьемся решения в свою пользу, директор может подать апелляцию в Челябинск или в Москву. Но у меня не то что до областного центра нет денег доехать, на маршрутку по городу не хватает! Рассмотрение дела может затянуться - на что нам жить всё это время? У многих кредиты, у меня самого кредит, ладно хоть не на автомобиль или квартиру, а на холодильник. Но это еще неприятнее, что за "морозилку" расплатиться не можешь. Более всего возмущает, что нас ещё называют экстремистами, хотя ни трудовое, ни уголовное законодательство мы не нарушаем! Просто защищаем свои права. Я две кампании ради этого государства в Чечне прошёл, а сейчас меня без всяких прав оставляют.

Кто экстремист?

Обвинения голодающих металлургов в экстремизме, содержавшиеся в обращении руководства ЗМЗ в прокуратуру, действительно прозвучали неким нонсенсом. Первый раз за всё время противостояния рабочих и руководства предприятий на Южном Урале недовольных обвиняют в таком уголовно наказуемом грехе. В обращении руководства, кроме того, говорится следующее: "Если рассматривать голодовку как один из способов проведения забастовки, то порядок её начала и проведения должен строго соответствовать статьям 409-412 ТК РФ, несоблюдение которых автоматически относит голодовку к разряду незаконных действий... Учитывая неминуемое ухудшение самочувствия работников вследствие отказа от пищи при дальнейшем исполнении ими своих функций, создается реальная угроза жизни и здоровью как самих голодающих, так и окружающего персонала". К слову сказать, внимание к физическому состоянию рабочих, по мнению участников акции, отнюдь не лежит в плоскости человеколюбия. Работа на заводе практически полностью физическая, о той степени автоматизации, что есть, к примеру, на ММК, не приходится и мечтать, многое делается вручную. Как же здесь не заботиться о здоровье рабочего, говорят златоустовцы, он же с голодухи и железяку поднять не сможет. Правда, "создается ли реальная угроза жизни и здоровью" работников, когда они вынуждены жить - то есть кормить себя и свои семьи, платить за квартиры, образование детей и так далее - на три тысячи рублей в месяц, на этот вопрос в обращении руководства ЗМЗ в прокуратуру нет ответа.

Конечно, финансовые возможности у Златоустовского металлургического завода в отличие от магнитогорского комбината ограничены. Приходится экономить уже не только на оборудовании, но и на зарплате. Это понять можно. Нельзя только понять того, что завод избрал заведомо конфронтационную позицию в отношениях со своими рабочими.

Примечательно, что это далеко не первая голодовка на ЗМЗ. Так, 16 февраля, когда проходил суд по поводу задолженности за три месяца, была организована предварительная голодовка. Тогда уже Сергей Хомянин пообещал выплачивать две трети среднего заработка, а не две трети тарифа, однако в итоге ничего, как известно, не изменилось. Что же так "удивляет" господ больших начальников в нынешней голодовке?

Что будет следствием?

Но тогда, в феврале, голодовка оказалась короткой и не привлекла особого внимания властных структур. Казалось, что решение суда в пользу рабочих, удержит и их от дальнейших радикальных шагов, и руководство завода заставит в будущем не доводить ситуацию до прямого конфликта.

Сейчас же скандал вышел далеко за пределы города Златоуста и Челябинской области. Голодающих уже посетила делегация комитета горно-металлургического профсоюза России. Гости поддержали рабочих, пообещав связаться с холдингом "Эстар", владеющим ЗМЗ и поставить вопрос о соответствии Сергея Хомянина занимаемой должности. По словам заместителя председателя комитета Александра Коротких, у профсоюза с холдингом есть соглашение о взаимных действиях по социальному партнерству, так что есть большая вероятность, что владельцы завода к мнению профсоюза прислушаются.

Что касается областных властей, то они стараются соблюдать нейтралитет. Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев признал, что, с одной стороны, требование рабочих платить две трети от среднего заработка законно и выполнимо, но с другой - и завод предпринял в нынешней кризисной ситуации правильные шаги, пожертвовав рабочими часами, но не рабочими местами.

Как будут развиваться события дальше, неясно. Вероятнее всего, всё-таки будут поданы иски, состоится очередной суд. Давление на обе стороны окажут, очевидно, и областные власти, чтобы не допустить углубления конфликта и распространения заразительного примера - не секрет, что в горнозаводской зоне немало предприятий, где дела обстоят таким же образом (или даже хуже), как и на ЗМЗ. Но самым положительным следствием конфликта в Златоусте было бы то, что руководство южноуральских заводов не доводило бы дело до голодовки и судов. А пока в коридорах власти шёпотом и со страхом в голосе риторически вопрошают: неужели волна пошла?

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что голодовка на Златоустовском металлургическом заводе приостановлена. Между рабочими и руководством завода было подписано соглашение, гарантом которого выступили депутаты местного Законодательного собрания. Рабочим до 18 марта будет выплачено 30% задолженности за ноябрь-декабрь 2008 года. Остальная сумма будет выплачиваться в течение апреля-мая. Те же, кто обратятся в суд в связи с тяжелым материальным положением, получат всю сумму сразу. В случае невыполнения условий соглашения рабочие намерены возобновить голодовку.


КОММЕНТАРИЙ

О. Камерер, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии УГМАДО:

- При голодании в организме истощаются запасы пищевых веществ, что достаточно быстро приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. К примеру, содержание аминокислот (незаменимого белка) падает почти до нуля спустя уже несколько часов после отказа от еды. Запасы углеводов истощаются в нашем организме в течение 13 часов, натрия - за 2-3 дня, витамина В1 - за 30-50 дней, витамина С - за 50-120 дней, витаминов РР и В2 - за 60-180 дней, витамина А - за 90-365 дней. Вода же "утекает" из организма всего за 4 дня. Если без пищи человек может прожить 20 и более дней, то без воды - только 5-7 суток.


КСТАТИ. В конце прошлой недели стало известно, что забастовку объявили трое (первоначально их было четверо) самых востребованных солистов Челябинского театра оперы и балеты им. Глинки - Сергей Гордеев (баритон), Федор Атаскевич (тенор), Денис Закиров (тенор). Они отказываются участвовать в концертах и спектаклях, пока руководство театра не выплатит им "квартирные", которые задерживаются уже два месяца.

Забастовщики утверждают, что руководство этого храма искусства, не выплачивая артистам положенных денег, буквально на безвозмездной основе эксплуатирует их на платных концертах. При этом на все претензии артисты получают ответ, что у театра нет денег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно