296

Александр Попов написал о том, как жил во время судебного разбирательства

Фото Александра ФИРСОВА / АиФ

Фраза про национальность, родившаяся случайно в переписке с районным УВД, сделала Александра Попова знаменитым на всю Россию. Когда на директора завели два уголовных дела подряд (за покушение на мошенничество и за пощечину, журналисты именно этот нахальный ответ директора на запрос об учениках кавказской национальности посчитали причиной заказного уголовного преследования.

Почти всё это время, полтора года - с апреля 2013-го - Александр Попов не даёт интервью и отказывается от любых комментариев по поводу судебных решений. Напомним, он признан невиновным по делу о пощечине и полностью оправдан судом Центрального района по обвинению в посредничестве при передаче взятки и покушении на мошенничество. Обжалование последнего приговора состоится в Челябинском областном суде 25 ноября.

Зачем сейф?

39 рассказов были написаны буквально за месяц. Это мысли о том, что пришлось пережить за последние 500 с лишним дней, о школе, о судах, наблюдения за самим собой, попытка подвести итоги.

- Я раньше, когда писал, все время думал. А думать, в принципе, вредно. Эти рассказы я впервые сел и написал, не думая, - рассказывает Александр Евгеньевич. 

- Подведение итогов?

- Не знаю, можно, наверное,  и так сказать. Я рассказываю, например, как я стал директором. Совершенно случайно. Жена нашла в кладовке мои письма из армии любимой девушке, сказала выкинуть. Выкинуть рука не поднялась, принёс на работу, я учителем математики тогда был. А тут предложили исполнять обязанности директора, временно. Я смотрю – в кабинете сейф. Вот, думаю, отлично, будет, где письма хранить. Так что… случайно всё. Я, если честно, только на 24-м году работы стал ощущать себя директором.

- Опыт последних полутора лет что вам дал?

- 574 дня сегодня. Знаешь, было любопытно за собой наблюдать. Расчёт-то был сильный: дело о пощечине даст условный срок, далее обвинение в мошенничестве, а у меня уже статья – я могу получить пять лет тюрьмы (это верхний предел). Я впал в уныние, это правда. Потом любопытство пересилило.  Любопытство, я считаю, сильнее всех чувств, даже сильнее и раньше любви. Было любопытно наблюдать за собой, как за посторонним. Паникую или нет? Боюсь или нет? Не начал ли кланяться? Нет. У меня тут министр Кузнецов с министром Ливановым были в гостях на фестивале «Открытая книга». И был хороший случай с Кузнецовым поговорить. Он мне руку протянул поздороваться. А я сказал: «Я вам руки никогда не подам». Нашёл в себе силы так сказать.

Фото: АиФ / Александр Фирсов

- А Ливанов интересовался вашими делами?

- Он задал один вопрос: «Как дела?». Я ответил: «Было одно образование - стало два». Он улыбнулся: «К математическому прибавилось юридическое?». Всё понял, и больше мы об этом не говорили. Да что говорить, тут всё понятно. Мне нравится позиция отстранённого наблюдателя. Я подсматриваю, запоминаю, играю, в том числе, в писательство. Сколько мне отпущено? Что останется от меня в памяти? Я не знаю, помимо меня идёт поиск будущего. Я писал, и мне очень хотелось, чтобы это понравилось двум моим любимым людям: Юрию Олеше и Сергею Параджанову. 

Главы из новой книги Александра Попова можно прочитать на «АиФ-Челябинск».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах