30

Защитников школы №9 услышали только тогда, когда они начали кричать

 Требования, которые чиновники не захотели услышать в своих кабинетах, люди стали выкрикивать на улицах. И, кажется, добились чуть заметного, но все-таки движения вперед.

Последние две недели рядовое общеобразовательное учреждение, которое в народе знают как «школу из колхозного поселка», стало центром вращения гражданских сил южноуральской столицы, как в разное время им становились Органный зал, городской бор и дворец спорта «Юность». Намерение муниципалитета присоединить ее в качестве филиала к школе №104 с углубленным изучением отдельных предметов вызвало целую бурю негодования не только среди взрослых. Сами учащиеся также высказались против подобного слияния. Подробнее об этом читайте в материале «Школа №9, или Крестовый поход детей» на нашем сайте.

Сегодня напротив здания администрации собралось не очень много народу. Из родительского комитета – порядка десяти человек, включая наиболее активную из них Наталью Галинову. Но за их спинами мамы и папы более 450 школьников, которые поставили свои подписи под обращением к властям с просьбой приостановить реорганизацию «девятки». Среди других участников пикетирования (политические партии, солидарные и просто любопытствующие) был замечен известный в Челябинске правозащитник и блогер Алексей Табалов.

– Мое присутствие здесь сегодня – это знак солидарности с родителями, - рассказал он chel.aif.ru, – В основе этого конфликта – стиль работы чиновников, их нежелание объяснять людям свои действия. Решение о реорганизации принималось в тайне, втихую, никто даже не соизволил поставить в известность родителей. Это уже не первый случай, когда чиновники не считают нужным объясняться. То же самое было, когда мэрия намеревалась вырубить ели возле «публички», и только всеобщее возмущение их остановило.

Аналогично с переносом Северного автовокзала – сити-менеджер раза четыре менял свою точку зрения по этому поводу. То есть сначала у нас раздувается конфликт, а потом власти пытаются этот пожар погасить. Причем очень неумело это делают. Должно быть наоборот – сначала разговор с людьми, открытое обсуждение, поиск компромисса, а уже потом всякие постановления.

По словам Табалова, случай с 9-ой школой уже стал толчком для стихийной консолидации гражданских сил в Челябинске. В конце прошлой недели защитники Органного зала, единственного в городе коррекционного детского сада и школы №9 одновременно появились на встрече, посвященной проблемам городского бора. получилось своего рода учредительное собрание. Новое неполитическое движение пока носит название «Объединение инициативных граждан».

– Это форма гражданского сопротивления произволу чиновников. Это признак того, что люди доведены до состояния полного недоверия власти, - объяснил суть новой организации Табалов.

Требования родителей сегодня уже не исчерпываются отменой котовского постановления. Как рассказала Наталья Галинова, родители хотят, чтобы школе №9 была дана автономия в соответствии с Федеральным законом №83 от 8 мая 2010 года. Статус автономного образовательного учреждения дает возможность вести самостоятельную хозяйственную деятельность. В увеличении финансирования, которым объясняют сегодня власти свою затею, школа, по мнению родителей, не нуждается.

– Зачем нам дополнительное финансирование, когда школа из года в год экономит бюджетные средства? – удивлена Наталья.

Полуторачасовой пикет, похоже, все-таки не оставил равнодушными власти предержащие. Когда все стали расходиться, к протестующим подошла начальник городского управления по взаимодействию с общественными объединениями Валентина Кибизова. Выслушав родителей, она посоветовала им сформировать инициативную группу («Да сформирована давно!»), изложить все свои требования на бумаге и начать переговоры с муниципалитетом («Неужели кто-то нас услышал?»). На себя Валентина Владимировна взяла организацию встречи с руководством города.

– Все это необходимо успеть сделать до 3 октября, – подчеркнула Кибизова, имея в виду дату, на которую назначен митинг протеста. Его будущие участники предупреждают: пока что мы не выдвигаем политических требований, но если нас продолжат игнорировать – дойдем и до них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах