360

Новые факты о Юрии Никулине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Великий артист Юрий Никулин никогда не афишировал свою благотворительную деятельность, но те, кому в трудную минуту он протянул руку помощи, запомнили об этом на всю жизнь.

Недавно в Кыштыме давал концерт ансамбль "Синяя птица". Своим возрождением он обязан бывшему солисту Владимиру Преображенскому, а гастролям - администратору Александру Гуревичу. С ним и его дядей, Вадимом Гуревичем, который долгое время работал вместе с Юрием Никулиным, мы встретились накануне концерта.

Ностальгия без фанеры

- Я уже лет пять назад привозил в Челябинскую область ВИА "Пламя", а теперь вот "Синяя птица" прилетела, - объяснил Александр. - Звезды шоу-бизнеса не сходят с экранов ТВ, а билеты на их концерты под фанеру стоят 5-7 тысяч. Живая музыка, популярная в 80-х годах, в 10-20 раз дешевле и потому более доступна широкой публике. Мы организуем выступления не только в областных центрах, но и в провинции. Проехали Золотое кольцо России, теперь - черед Урала. Так что я больше по музыкальной части, а мой дядя может говорить на любые темы, связанные с цирком. Долгие годы он работал в цирке на Цветном бульваре вместе с Юрием Никулиным.

Выяснилось, что Гуревичи - циркачи не в одном поколении. Александр в прошлом эксцентрик, объездил со своими номерами полмира. Цирковыми были прабабушка, бабушка и мама Вадима Гуревича. Он сам родился в шапито в послевоенном 1946-м. Это о нём и его матери - воздушной гимнастке, в которую был влюблен, написал стихи известный поэт Александр Межиров, ставший впоследствии его приемным отцом: "Метель взмахнула рукавом, а вечером родился сын у акробатки, а в шарабане для него не оказалось ничего - ни колыбели, ни кроватки".

Вадим Львович, в прошлом цирковой мотогонщик в сфере, в 90-е был программным директором у Юрия Никулина, а после смерти великого артиста стал продюсером грандиозного проекта "Золотой цирк Юрия Никулина", который создавал вместе с его сыном Максимом.

Прописка от Лужкова

- О Никулине столько сказано, что добавить нечего. И что-то повторять было бы неприличным, - говорит Вадим Гуревич. - Но об одном малоизвестном факте я бы действительно рассказал. Он связан с народным артистом России канатоходцем Адамом Виситаевым, который без страховки по тросу преодолевал горное ущелье. Такие трюки больше никто не выполнял. В 1995 году Адам вернулся с гастролей в родной Грозный и оказался у развалин своего дома. Тогда Юрий Владимирович подарил ему двухкомнатную квартиру в столице. Но и это еще не всё. У циркача не было прописки. И Никулин пригласил на представление Юрия Лужкова. В результате распоряжением мэра проблемы грозненского артиста были решены.

Кстати, по словам Вадима Львовича, Юрий Никулин никогда не афишировал свою благотворительность. Предчувствуя свой уход из жизни, он попросил Максима не увольнять из цирка старейших артистов. Сын сдержал слово.

- Отправить на пенсию циркового артиста равносильно приговору, - продолжает Вадим Гуревич. - А так они числились в штате, что-то в меру сил делали, получали небольшую зарплату. Но главное - не деньги. Старики "дежурили" в курилках, травили байки с молодыми циркачами, которые их слушали, раскрыв рот. Преемственность поколений - одна из традиций цирка на Цветном.

Признательность к великому артисту проявлялась во всем, даже в житейских мелочах. Вадим Львович привел такой пример: когда Юрий Никулин заходил в столовую цирка, где все питались бесплатно, люди вставали.

- Не потому, что он был директором, а из огромного уважения к великому артисту, - объясняет Вадим Львович. - Он никогда не кичился своими званиями, запросто обедал со всеми. Но и панибратства не допускал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых