26

Приступить к ликвидации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

В Копейске все-таки закроют шахту "Центральная". Но не в том смысле, что прекратят добывать уголь - работы на старейшем угольном предприятии города из-за нерентабельности остановились еще три года назад. Проблема в том, что для закрытия шахты в полном смысле этого слова необходимо отселить жителей, чьи дома (ни мало ни много - 262) расположены над шахтными выработками, и рекультивировать эти земли.

А вот денег на это и не оказалось. Во время преобразования "Челябинскугля" в Челябинскую угольную компанию новая структура не взяла на баланс убыточную шахту. Стало быть, и тратиться на все эти мероприятия тоже оказалась не обязана. Тогда губернатор П. Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы по решению проблем "Центральной". Помимо министра по экологической безопасности Г. Подтесова, в нее вошли специалисты угольной компании, областного министерства промышленности и природных ресурсов, Ростехнадзора и мэрии Копейска.

После того как рабочая группа представит отчет губернатору и шахту официально закроют, можно будет рассчитывать на получение средств из федерального бюджета. С такой просьбой депутаты Заксобрания области в Москву уже обращались. Впрочем, считать дело решенным пока рано. Трудно сказать, во сколь встанет переселение двух тысяч копейчан, прописанных в подлежащих ликвидации 262 домах. Трудно сказать даже, во сколько обойдется ликвидация самой шахты. В 2006 году звучала сумма в 360 млн. рублей, а с тех пор подорожало все.

Впрочем, остается радоваться уже тому, что дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых