aif.ru counter
24

ЖКХ: пора заказывать музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Реформа ЖКХ в Челябинской области не может похвастаться благополучным ходом своей реализации. Люди не принимают и в большинстве случаев не понимают, что от них желает получить власть.

А власть в свою очередь получить от населения желает немало: шутка ли - после десятилетий тотальной опеки государства над этой сферой народ обязывают взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу своих домов.

"Привязанные" поневоле

И вроде бы понятна идеологическая подоплека реформы: пробудив хозяйскую жилку среди населения, можно даже в разоренном ЖКХ горы свернуть. Только вот во многом благодаря именно наличию этой хозяйской жилки люди упираются руками и ногами, но не подписывают договоры с управляющими компаниями. На 1 января 2007 г., например, в Челябинске лишь 87 462 собственника (34%) вступили в договорные отношения с жилищниками. И это при том, что в областном центре информационная проработка населения идет очень активно. Что говорить тогда о малых городах области.

А упираются люди неспроста. Перекладывая ответственность за управление домами на население, разработчики закона как-то невзначай забыли при передаче этой самой ответственности обязать бывшие МУПы (а теперь частные предприятия) в сфере ЖКХ привести хозяйство в божий вид. А ведь износ жилищного фонда Челябинской области в отдельных случаях зашкаливает за 60%. О капитальных ремонтах многие жители нашей области не слышали по 20 и более лет, а текущий ремонт зачастую сводился к закрытию выбитого окна видавшей виды фанеркой.

Даже среди людей, облаченных властью, есть понимание, что с народом поступают нечестно. Так, например, Сергей Давыдов, первый заместитель главы Челябинска, считает, что "население неспособно в полной мере, как это предусматривает Жилищный кодекс, финансировать капитальный ремонт жилья, собственником которого оно является. Получается, что государство, по сути, поступило не совсем честно с гражданами, которым бесплатно передало в собственность квартиры. Перед этим необходимо было привести жилье в нормативное состояние, но, как правило, этого не делалось".

И бунтует народ. Кто-то выходит на митинги (один из которых прошел в Челябинске на прошлой неделе), требуя прекратить грабительскую реформу. Кто-то просто игнорирует призывы управляющих компаний, городских, областных и федеральных властей выбрать форму управления своим многоквартирным домом и связать себя договорными узами хоть с кем-нибудь.

А в принципе, и связывать-то собственникам себя особенно не с кем: на сегодняшний день в столице Южного Урала существует список из 14 управляющих компаний. В аналитической записке, вышедшей из стен Общественной палаты Челябинской области, было прямо заявлено, что "город поделили на сферы влияния, и выбирать из одной-двух действующих в районе компаний нечего, так как жителей города к одной из них заранее "привязали"". То есть выбор есть, но свобода выбора при этом полностью отсутствует.

Выбирать придется

Но выбирать все-таки придется. Власть вряд ли свернет с выбранного пути в сфере ЖКХ. Потому что сворачивать-то и некуда: государство полностью и бесповоротно расписалось в собственном неумении управлять жилищно-коммунальной отраслью. Вернуться назад - значит обречь себя на размороженные квартиры уже самой ближайшей зимой, на отсутствие горячей воды, проваливающиеся крыши и навсегда остановившиеся лифты. Ведь последние 10 лет ЖКХ города и области испытывало серьезное недофинансирование.

Так, к примеру, в Челябинске сумма, которую недодали только на капитальный ремонт жилого фонда, оценивается примерно в 11 млрд руб., и где брать такие средства, непонятно. Ежегодно мегаполису на капитальный ремонт требуется более одного миллиарда рублей (в прошлом году город смог наскрести лишь 220 миллионов).

Чем дольше затягивается решение вопросов в сфере ЖКХ, тем в худшее состояние приходит наш жилой фонд. Поэтому лучше выбрать самим, как и кто будет управлять нашим имуществом, чем дожидаться, когда это выберут за нас. Так что внимательно вчитывайтесь в договор, который вам предлагают, боритесь за каждый его пункт, требуйте его беспрекословного выполнения и наказывайте нерадивых исполнителей. Потому как платим мы чересчур долго и много, а вот музыку заказать никак не получается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых