41

"Коммуналка" - это бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

"Коммунальный" бизнес, как бы горестно ни стенали к нему причастные, в Челябинске и Челябинской области чаще всего выгоден.

Тарифы в этом секторе экономики растут ежегодно. И ежегодно людей увещевают тем, что, если те хотят получать качественные услуги, они должны соответственно платить. Однако люди платят всё больше и больше, а качественней выполнение услуг от этого практически не становятся. Из-за этого возникает ряд вопросов. Когда же вложенные деньги собственников начнут приносить свой эффект? Когда "коммунальщики", ежегодно оправдывая повышение тарифов, перестанут кивать на изношенные сети, а начнут эти сети ремонтировать? И ещё очень хотелось бы, чтобы наши южноуральские управляющие компании, коли они уж, являясь частными структурами, пользуются, по сути, субсидированием со стороны собственников жилья, ежегодно публиковали отчётность по своему бизнесу. В них обычные горожане должны увидеть, что вот столько-то их денег пошло на обслуживание, столько-то на материалы, столько-то на зарплаты (обязательно при этом показав зарплаты первых лиц компаний), а столько-то составляет прибыль компании. А иначе какой-то слишком странный бизнес за счёт народа у нас получается.

Самое интересное, что уровень прогнозируемой инфляции на 2010 год, по данным Минэкономразвития РФ, составляет 7-7,5%. Получается, что одной своей головой государство говорит, что цены будут расти относительно умеренно, а действиями другой головы, по сути, развязывает руки коммерсантам, разрешая увеличивать тариф на "коммуналку" выше прогнозируемой инфляции. Где логика?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...